拥抱的意义


“不要不要假设我知道,一切一切也都是为我而做,为何这么伟大,如此感觉不到。”黄伟文笔下的单车,表明看上去是歌颂父爱,实际上却是在质问,为什么就算是最亲的家人,明明深爱着对方,却碍于辈分和威严,不愿意把内心话告诉对方。

出国前,我一直认为拥抱是一件是很亲密的事情;大概只有在爱侣的亲密互动,家人的毕业祝福,或者是机场时的临行告别,拥抱才会顺理成章的发生吧。那种观念大概就是,莫名的拥抱往往会给他人到来不必要的猜想,“究竟他是不是对我有意思呢?” “或者她的拥抱是不是对我有所求所以特别热情呢?”久而久之,人便习惯了冷漠,认为语言寒暄一下便达到了温暖至亲的目的。

可是出国后,我发现对我影响最大的,不是什么宏伟的建筑或者华丽炫目的装修陈设,而是人和人之间的关系。你会发现,为什么一个老太太能在寒风中陪一个没有居所的落寞年轻人聊天一个下午,或者收银台前的大叔会问候你“今天过得怎样呢”和祝愿你“Have a nice day”。你知道这只是一个陌生人的简单祝愿,可能对于他们来说,你也只不过是大叔一天祝福几百人的其中一人吧。可是,有时候又何必对祝福较真呢?我们都值得拥有美好的一天。

很想分享自己的一个经历,今年我加入了一个”LifeGroup”的小团体。每逢星期四晚我们都会聚在一起,分享各自一周的生活和感受。因为团体里的人来自不同的国家,虽然本质是以基督的精神去探讨不同的生活问题,但也不妨碍彼此抒发各自的价值观。在讨论的时候,我记得一个问题是“为什么我们需要拥抱?”其中得到一个答案是“每个人都是有温度的存在阿,你不拥抱,别人怎么感受到你的温度。”所以当我们结束聚会的时候,每次都要花上个十多分钟进行不同形式的拥抱道别,然后再踏上不同的路回家。

记得有一次看见一位眼裹纱布的中东妇女在市中心竖着一个牌“GIVE ME A HUG”(给我一个拥抱)。她代表的是在社会上一群相对弱势的群体,被迫因为战火而逃离到异乡求存,于是她鼓起勇气,在陌生的土地上收获到很多热心人主动送上拥抱给予支持。那位妇女最后也没有索取一份钱的施赠,或许对于她来说,一个拥抱换来的鼓励,是钱不能相提并论的吧。

所以,对于拥抱的意义,每个人都有自己不同注解。对于我来说,如果你的拥抱能给你的朋友带来一份鼓励,如果你的拥抱能够让你的亲人知道你爱他。那么说到这里,何不给你身边的人,一个拥抱?

推荐阅读更多精彩内容