图片发自简书App

此时此刻,我已经与头疼抗争了两个小时。躺在病床上想了许多问题,忽然发现心中早已释怀。

这已经是第二次手术了,对于病痛我没有过多的恐惧与不安,反而更多的是惦念家中的老小。

昨晚是昨晚手术第二天,与手术后的第一晚相比,伤口处的疼痛感已经减轻许多。病房中算上我一共住了五人,有心直口快的小妹妹,有比我小两三岁却已是两个孩子的母亲的小尚,还有七十多岁的大姨,其实我想唤之为奶奶的老人,还有温柔善良的姨。大家都对我很好,陪我聊天说话,帮助我分散注意力,以减轻疼痛感。

印象最深的是姨,一位说话柔声细语,举止投足之间满是智慧的女人。刚住院那天还未手术,病房内外早已是人满为患,我的58号床位就在姨的病房外。上午九点多姨换完药,在门口透气看见了我,我听姨关切地询问我的病情,闲聊中得知她的女儿在复旦大学读博,心里还想着姨该是怎样一个妈妈,可以培养出如此优秀的孩子。

第二天手术前,医生考虑到我是女性,在病房外居住存在诸多不便,正好姨的病房里有位病人出院了,于是把我安排了进去,床位正好挨着姨。在与姨朝夕相处的两天中,体会更多的是姨的温柔,感触最深的是姨的体贴。术后四小时禁止喝水吃饭,好不容易熬过了四小时,为了有力气下床活动,医生再三叮嘱我吃点东西。姨亲切地喊着爱人,把自己熬好的小米粥倒给我喝。喝着冒着热气的小米粥,粘稠柔糯之中,品道的皆是人心的温暖。

姨喜欢看书,夜晚躺在床上她读的是三毛的《撒哈拉沙漠》,是女儿寄给她的书。她的女儿喜欢看书,更喜欢读纸质的书籍。似乎到此处更加坚信了自己心中的答案,姨的女儿这么优秀,是因为她热爱学习,姨如此恬淡娴静是因为姨心中有丘壑,她们母女在互相影响着彼此,读书带给她们积淀和成长。

我发现姨的《撒哈拉沙漠》看完了,借给了小尚,我把自己带来的《好好说话》借给了姨,姨欣喜地接过书,随口说了一句话:“没有说看真不习惯。”

昨晚九点多,我在听樊登讲书,爱人在我旁边支起了陪护床,手中看着《曾国藩》,姨看着《好好说话》,突然爱人扭过头来对我说,:“今晚此时此景真好,大家都在看书。”是啊,在病房中还可以如此度过,大概是鲜有见到吧?

我拿起手机拍下了这一幕,姨穿着玫红色的羽绒服躺在床上,手中拿着那本书,认真的读着,心静的力量着实令人钦佩!一旁爱人一路的陪伴,让我更加体会到真爱的柔情,不禁提醒自己要时刻审视一下自己的不足。而我想用文字记录下近日的点点滴滴,静心读书,用心生活,通过读书努力遇见更好的自己,希望可以潜心修炼成为姨那样有趣味的女人!

推荐阅读更多精彩内容

  • 文:子鱼 【1】 二姨是个美人,只是老了。 她在娘家排行老二,当地人都管她叫二姨,年纪大的就把二姨前面加个他字,...
    子鱼ziyu阅读 1,041评论 6 16
  • 那天晚上,在雾气蒸腾的澡堂子里,在哗哗不断的流水声下,在一群女人的热闹喧哗中,我竟然无比清晰地听到了一个带着浓重口...
    一直想飞的鱼阅读 72评论 0 2
  • 谨以此文纪念我亲爱的老姨。 病床前,看着老姨在痛苦的呻吟,与病魔抗争。我嚎啕大哭。从来都没有看过老姨这样的模样:瘦...
    求无1824阅读 75评论 2 0
  • 昨晚睡得迟,凌晨两点左右才睡觉,早上五点多就醒了,失眠了差不多一个小时才睡着。七点闹钟响起的时候,我听到了就起来关...
    刘二愣阅读 25评论 0 0
  • 学习了!收获良多! (在外面做的作业,电脑没电了没法充电,交迟了一点*>﹏<*)
    舒霏阅读 11评论 0 0