唯有笃定坚持,才能独秀一枝

昨天重新观看了《阿甘正传》,再次感动到流泪。

按照通常的思维,智力偏低、还穿戴腿型矫正器的阿甘,本应该在特殊学校学习一门手艺,然后靠着政府的救济过完一生的。

但是阿甘凭着对跑步的坚持,完成了人生的逆袭,最终收获了事业、荣誉、金钱和爱情。

正是因为阿甘没有我们平常人的聪明,才会在没有任何目的和想法的情况下坚持下去,然后才会找到意义。

而我们更多的人总为自己的聪明而得意,总在寻找速成的方法,成长的捷径,早就忘记了成为高手最朴素的道理就是坚持。

其实哪有什么捷径,唯有坚持,才是成为高手的唯一途径。

1、开始

读了《衣品见人品》,觉得穿衣打扮是件非常重要的事,要下功夫做一番研究,还得花个万儿八千的置办点东西,才能开始;

听了《如何阅读一本书》,觉得学会读书才能改变命运,必然要上几个关于读书的培训班,然后再买上几十本书,最好有个书房,还得每天有两个小时以上不受打扰的时间,才能开始阅读;

看了朋友的摄影照片,觉得能拍出一张漂亮的照片真是需要一番功夫的,必须先入手一台足够高级的相机,然后再去找些专业的书籍去学习构图,还得隔三差五到雪域高原或者大草原去旅旅游找些灵感,才能开始摄影。

日子一天天过去了,当初我们想要去做的那几件事还在脑海里盘旋。

为什么我们下了那么多决心要去做好一件事,但却迟迟没有动手。

那是因为我们为自己努力迈出第一步设置了太多的障碍:

你看我还没有实现财务自由,哪有时间研究穿衣打扮啊;

你看要买好多书,我还要先列个清单,先把书买回再说吧;

你看那摄影器材好贵啊,没有这些高级的武器,我怎么能够拍出让人艳羡的照片呢。

其实你在告诉自己我没有开始并不是我不想开始,而是困难太多,阻力太大,而且是客观的事实,真的不是我自己的原因。

我们总想着把准备工作做的足够充分才开始必然会事半功倍,其实这些都已经超出了准备工作的范围了,它只人为地设置了诸多障碍,让我们迟迟没有开始行动。

我们总在等着万事皆备只欠东风的时刻,想象着我把这些前期工作完成了,最后只要我稍微一努力就能够搞定一切了。

做些简单的准备工作和功课是必要的,但是若把准备工作做的十分精细,那反倒成了一种羁绊,让我们迟迟无法开始。

其实开始做一件事情哪有那么难啊,如果你想好了,那就只管开始去先做起来吧。

2、入门

那一年网络刚刚兴起的时候,Flash 风行了一段时间,当时自己对这些是十分痴迷的,也想要去学习制作,就买了教材,也照猫画虎地自己制作了几个,收到了身边几个朋友的赞赏,然后就没有继续下去了。

再后来PS风行,我又去学习 Photoshop ,也是入门后就没有深入下去,再后来我去学习工程造价,很快就考过了造价员,而继续往下的造价师,又成了前进路上的一道坎。

感觉自己却是时而发奋,时而松懈,学东西只是学了一个入门,突然收到了几句赞赏,就开始兴奋不已,不再继续努力,还是躺在成绩的基础上沾沾自喜。

这是享受了从0到1的这个过程,在进一步的需要努力的过程当中,却止步不前,以为自己遇到了一个过不去的坎儿。自我安慰说,这太难了,我已经但努力取得了一定成果,可以松一口气了,已经比一般人强一些了。

这种稍作努力就可以取得一点成绩的人,坚持的定性其实并不好。你完全可以给自己下一个中长期的目标了,然后开始努力,一点,一点一滴突破自己。这样才可以做得更长久。

3、坚持

人们眼中的天才之所以卓越非凡,并非天资超人一等,而是付出了持续不断的努力。1万小时的锤炼是任何人从平凡变成超凡的必要条件。这就是我们常说的1万小时定律。

按照这个定律,在任何一个行业,只要辛勤耕耘,超过1万个小时就能成为这个领域的专家。

达·芬奇,当初从师学艺就是从练习画鸡蛋开始的,后来年复一年地重复,积累了一万个小时后,才有了后来的世界名画《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》。

美国游泳健将菲尔普斯,除了手脚特长的天赋异禀,他每天练习八小时,全年无休,这样持续五六年,方能谛造一人独得八面金牌的奥运奇迹。

萧敬腾,15岁时学习爵士鼓,18岁时开始在酒吧、餐厅驻唱,每天要唱很长时间,跟好几个场子,时间最长的时候,一天超过12个小时。

股神巴菲特、微软创办人比尔盖兹、苹果计算机乔布斯,在他们的专业领域,投注都超过一万小时以上,他们专注的阅读、思考、研究、实践,才有今日的成就。

曾经我对这种说法这种理论深信不疑,因为这种理论他支持了我,或者说是缓解了我两个困惑,第一个困惑是,他让我看到了希望,仿佛给我指明了一条成功的路,成功其实很简单,只要我们专注于一个领域,努力完成1万个小时,就可以成功。第二个疑虑是,他让我感到绝望,一万个小时那么长,通往成功的路上需要付出的艰辛,那不是一般人能够承受的,自己也是个普通人,普通人难免有惰性,难免坚持不下去。

这就是一个事物的两面性,既简单直接的告诉你方法,让你看到希望,又不是随随便便就能成功,让你绝望。

在成为高手的路上,我们每个人来了又走了,开始了又放弃了。

很多人说在成功的道路上并不拥挤,因为我们走了一条少有人走的路。

其实,并不是路上人少,而是只是坚持下来的人太少。

选对方向,找好方法坚持下去,你正在通往成为高手的路上。

推荐阅读更多精彩内容