你终将成为你相信的那个样子

图片发自简书App

“我是个路痴。”这句话是我的口头禅,每次走到一个新的地方或者需要找到一个新的地方的时候,我都会跟身边的朋友说这句话。

而后来我也慢慢的发现,我的方向感也越来越差,最初的时候还能够依稀辨认方向,但到了后来连基本的方向也无法分辩了。

这件事情让我想到了自证预言——你终将成为你自己所描绘的那个样子。

图片发自简书App

人是一种非常自恋的动物,当你不断的重复去描述一件事情的时候,你的大脑,你的潜意识就觉得,你所说的都是对的。所以为了证明你自己的正确性,你的行为就不由自主的按着这个方向去走。这就是自证预言。

图片发自简书App

我是一个爱美的人,我就经常去看一些美容的相关知识,期待自己变得更加美丽,我发现在这些美容知识里边有一个有一个似乎共通,但是,很奇妙的东西,那就是——你要每天照镜子,并告诉自己:我,真的很美

图片发自简书App

我初初以为这样的做法只是为了增加自信,因为自信是一个人美丽的根本。后来想来这里面其实也有自证预言的成分存在。当你告诉自己我是一个非常美丽的人的时候,那你的行为你的打扮可能就像一个美丽的人那样发展,这样你也就会越变越美丽。同样的,如果你自暴自弃,觉得自己鼻子不好看,眼睛不好看,嘴巴不好看,镜子也不想照了,那你对自己就缺乏了要求,那你就无法变美,除非整容。

图片发自简书App

这只是一个现实而又贴切的例子。而这种例子用时时的充斥在我们的生活与学习当中。当你把自己定义为一个英语学不好,语文学不好,甚至一事无成的人的时候,你反复的给自己灌输这样的思想,那你最后就可能成为这样的人。

所以了解了这个本质之后,我们应当做的是:让自证预言为我们服务,而不是被它牵着鼻子走。

那么我们应该怎么做呢?

首先,要发现问题。当初自己经常说的那句话是什么,经常用现在你的脑海中的,那个想法是什么?这个想法是积极的还是消极的?他对你之前的人生有了怎样的影响?

其次,要不断的加深那些好的自我暗示,弱化那些差的自我暗示。

好的体验是带来好的自我暗示的最佳途径。在你做一件事情的时候,回忆自己每一次最成功的体验,告诉自己那次完美的体验才是你自己的真实水平。慢慢的你的人生轨迹就可以进入一个良性的循环之中。

图片发自简书App

再者,你想要什么人生,就去和什么样的人接触,他们的体验会很容易地感染到你。这是扩大自己体验的一个重要方式。这就是我们常常说的跟优秀的人在一起,你自己也会变得更加优秀。

最后,最最重要的就是去行动。因为人性的本身就存在着自恋的成分,行动必然会打破你想象中的自恋,在打破你想象中的自恋的同时又发展了你的真实能力而增强了你的真实自恋。当你的自恋从想象中的自恋变成真实的自恋的时候,你也就会在这个过程中变得更加优秀。

图片发自简书App

每一个人都期待变得更加优秀,而点滴的积累则是变得优秀的唯一途径。

推荐阅读更多精彩内容