滋养孩子心灵,从选对故事开始

每个孩子都爱听故事,对于孩子而言,故事如水,滋润着孩子小小的心田。

正是通过故事,孩子们开始懂得世界。但并不是信手拈来的故事就可以讲给孩子,甚至连一些著名的经典系列也不一定真的适合所有孩子。

这是因为性别不同,年龄不同(尤其是年龄),孩子的心理建设需求不同,因而需要不同类型的故事。

所以,本篇以孩子年龄为划分层级的依据教大家为孩子“选”故事。

                            ▌0-1.5岁

这个阶段孩子的理解力有限,对于世界还很陌生,但感受性很好,对于养育者的信息会很敏感的捕捉。

所以,我们给孩子的故事可以用有着简单语调或旋律的童谣,在固定的时间或环节(洗澡时、睡觉前等亲子亲密接触的时候),用温柔的声音哼唱给宝宝。

举例:《摇篮曲》、《两只老虎》、《小老鼠上灯台》等。

抚慰的声音、有节奏的感觉、嬉戏幽默的氛围,所有这些都会让宝宝对这个世界有着健康的印象:安全、温暖、快乐。

                           ▌1.5岁-3岁

这个阶段宝宝的词汇量迅速增加,生活经验也有了不少的积累。所以给这个阶段的宝宝选择故事,除了前一阶段的形式,还可以添加情节简单的“累加型”故事。

也就是在故事中会有不同的角色加入进行同一种活动,比如故事《拔萝卜》,就是这种类型的典型代表。值得注意的是,故事情节一定要贴近孩子的已有知识和经验,语言简单而且大量的重复。

所以给这一阶段的宝宝讲故事我最钟情佐佐木洋子的《小熊》系列绘本。每一本都是一个小主题,每个主题都与这个阶段宝宝的生活紧密相关。

                          ▌3岁-5岁

由于孩子想象和认知能力的飞速发展,这一阶段孩子的故事可选范围很大。而且由于这一阶段孩子多个敏感期的出现,所以故事一是应紧紧围绕孩子感兴趣的内容,而是为孩子的心理发展任务服务。

这一阶段“民间故事、”“童话”是不可多得的好故事来源。例如童话中会有神奇的咒语、会有“超现实”的情节,这些都是满足孩子想象力的精神营养。

另外,童话中人物往往是“定型”的,“好人”总是美丽的,“坏人”总是丑陋的。“好人”总是好运的,“坏人”总会倒霉的。让“真善美”呼应孩子正在萌发的是非观,在体验故事情节中,孩子的心理也会得到历练和成长。

需要提醒大家的是,选择“民间传说”和“童话”,这个阶段的孩子还不能理解情节太复杂的,心理上也不能承担结局有悲剧色彩的。所以,推荐《三只熊》、《三只小猪》等故事中包含歌谣和重复、角色形象孩子较熟悉、结尾圆满轻快的这种类型。

                                ▌5-7岁

这一阶段的孩子处在学龄期前后,从纯粹的幼儿”向“小学生”转变的阶段,理解力、思维能力都有很大进步。

所以可以为本阶段的孩子进一步选择篇幅稍长、情节有挑战性、角色经历有些坎坷的。如《白雪公主》、《渔夫和金鱼的故事》等。

在体验主人公的一系列经历中,孩子内心也会有克服恐惧和障碍的成长感,从而获得心灵的健康发展。

总之,对于孩子,每一个好故事都像一颗照亮心灵的星星,孩子心里由此变得明亮起来。

祈愿每一位孩子都能拥有故事陪伴的童年。


   

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个孩子都爱听故事,对于孩子而言,故事如水,滋润着孩子小小的心田。 正是通过故事,孩子们开始懂得世界。但并不是信手...
    大语文通识教育阅读 67评论 0 0
  • 寒门再难出贵子作者:永乐大帝二世 现在越来越看清楚“性格决定命运”,性格这东西是熔透与骨髓的,性格的养成和学校教育...
    王立超阅读 1,373评论 2 18
  • 寒门再难出贵子作者:永乐大帝二世 现在越来越看清楚“性格决定命运”,性格这东西是熔透与骨髓的,性格的养成和学校教育...
    王立超阅读 1,524评论 1 17
  • 女儿坚持上学两周了,睡觉也早了,早上起床没那么困难了,每天放学也看到了她脸上的笑容,有事我也不在和她争辩了,做到多...
    徐菲儿阅读 111评论 1 2
  • 这一个多月以来为了排练戏剧大赛的作品,我认识了几个大一的小学弟,排练之余,听他们讲他们丰富多彩的大学生活和为了期末...
    青衿子宁阅读 455评论 0 2
  • 一直有个心愿, 那是星星对月亮的眷念。 抬头,亦在 俯首,亦在 一直有个心愿, 那是杨柳对春风的呼唤。 风来,亦欢...
    紫草茵茵阅读 102评论 0 1
  • 活动报名人数共60人(12张票来自往期学员)。来了50多人,现场听讲氛围投入认真,很少人中场离开。且提问环节深度互...
    sannie呀阅读 171评论 0 0
  • 这个问题的引入是因为在解决修改Hostname的问题的过程中,想针对已经解决的问题,写对应的案例出来.然后整理出来...
    wwling2001阅读 105评论 1 1