教育天平向富人倾斜下,寒门难出贵子是危言耸听,还是既定事实?

01

2011年,一名教师在网上发帖称“这个时代,寒门再难出贵子。”

当时此言一出,全网哗然,此后网友在天涯发表的《寒门再难出贵子》一文,将贫富差距导致的教育差距一一道尽,引起了很多人的共鸣。

当时,我还只是一名高中生,对这些事件并没有过多的思考,而今,我踏入教育这个行业后,才明白所谓的寒门难出贵子虽然现实,却是赤裸裸的真相。

因为工作的原因,我接触到的大都是有钱人家的孩子,这些孩子家里无一例外都是开公司的,住的不是高档小区,就是独栋别墅。

通过和这些孩子接触,我发现教他们真的很轻松,因为够聪明,一点就透。

而这份聪明,除了先天父母基因的强强结合外,基本都是钱堆出来的。

某思、某锐,甚至我的前东家LW,他们从小就在这些收费不菲的机构学习。

我带的一个四年级孩子,暑假就已经报某思的线上视频课,学完了整个四年级的课内知识,所以妈妈就找一对一老师给孩子做奥数启蒙。

如今我所在的机构,虽然收费相对上市教育机构便宜了一些,但小学一节课的学费,也不会低于450块,至于中学,一节课收费六七百都是低的。

一个孩子,如果语数英三科都在公司学,一周三节课,以450一节课算,一个月单补习费都是5400,这还没把孩子学舞蹈、书法、绘画……的费用包含进去。

当然,几千块钱一个月的学费,在这些家长眼中根本不算钱,只要孩子能学到知识,他们钱花得开心,机构赚得开心,老师工作得尽心。

可试想一个普通白领,每个月紧巴巴的几千块薪水,能有多少钱去投资孩子的教育?

02

我对朋友说,做这份工作后,我才觉得有钱的重要。

没有钱,真的太可怜了。

吃饭的时候,我跟她说前不久去试课的孩子,家境很不好,但成绩又特别差,妈妈应该没办法了,看见了公司的广告就打了电话。

我和报课的负责人去孩子家里试课,一看住的地下一层,负责人的热情立马就淡了,我还是去房间给孩子讲课,试课时间都是40分钟,可我讲了20多分钟,负责人就催我,说可以了。

孩子的确很多知识点都没理解透,我于心不忍,又多讲了一下,出来妈妈问报多少节课合适,我说了实话13节左右,结果负责人说的是25节。

一万多块的学费,妈妈犹豫了,让便宜点,我听到负责人的报价,心里明白他已经报最低价位了,后来,这单自然是没谈成。

我是叹着气和朋友说起的这件事,孩子的房间连桌子都没有,他们家装修比我们租的房子还要简陋,一万多块应该也拿得出,但估计也够呛。

妈妈来接我们的时候拎了个xx亚的袋子,应该是那个家居店的售货员,以我找工作的经验,售货员在广州,薪水不会高于6000块。

一万块钱,除开生活花销,她也要,攒好几个月。

03

朋友做学前幼教,她也和我分享自己带的一个孩子,以前她一直以为这个孩子很有钱,课前分享都是最新的乐高玩具,后来才知道,爸爸妈妈很辛苦挣钱给孩子上各种补习班。

孩子有次和她说,妈妈出去挣钱了,因为上补习班的费用太贵了,爸爸挣的钱不够。

她问孩子妈妈出去做什么工作啊,孩子回答给人洗油烟机。

她的工作,接触的基本上也是富人阶层的孩子,她说听到孩子说那句话的时候,真的很心酸。

我说是啊,可除了同情,我们无能为力。

我告诉她我最新接了个私单,学生家里就不是富人阶层,在广州老城区开了家小店,但还好开个小店,一节课的费用还付得起,我也收得比公司便宜了近一半,如果是给人打工,哪里付得起学费。

“可我没办法,我收得已经很便宜了,妈妈一直问我能不能再低50块,但我也要吃饭,我也很穷。”

最后,妈妈打算上几节课,把孩子有问题的知识点巩固后,就暂停不上课。

我答应了,本来就是想着休息日赚点外快,孩子不上课,我就休息呗。

但是身为老师,我发现长期补习的孩子,和不补习的孩子,思维上差很多。

上着一对一,有老师总结知识点,传授解题技巧的孩子,运算和逻辑反应很快,而只在学校上班课的孩子,思维很死板,没有巧算的技巧,解题也不会变通。

当进入教育行业,我发现,钱买不来知识,却可以使唤得动人教你的孩子知识。

本质上,也就等同于钱买来了知识,不过中间多了一环教学的过程。

04

不可否认,有钱人家的孩子,就是能获得更优质的资源。

经济利益导向下,老师也会流向报酬待遇好的学校或者机构。

师资力量的强大催生出好的教学成绩,教学成绩作为金字招牌吸引来了家长,带来良好的招生。

口碑效应下,民办教育的收费愈发高昂,甚至开出优厚报酬挖公办老师,导致大城市呈现出民办教育比公办教育的教学质量高的现象。

不可否认,大城市的教育,正被金钱所主导。

有钱人家的孩子,可以花钱触及这些优秀师资,变得更优秀,而寒门子弟靠自己的努力,得付出多少,才能比有捷径可走的孩子走得远?

在民办教育机构工作,我所看见的现象,便是有钱带来的教育便利。

孩子成绩好自然是最好的,好苗子才能培育出好栋梁,但孩子成绩不好也没关系,会有各科老师针对孩子的学习问题出教学计划,一对一教学,VIP定制,循循善诱,表扬鼓励……

还有专门的班主任跟进孩子的教学情况,孩子取得进步就表扬孩子努力、真棒,成绩稍微下滑立马和老师进行沟通,针对孩子薄弱点调整教学计划。

只要家长付费,民办教育的各项服务会做得很到位,长期下来,就算一开始成绩不好的孩子,也能被培养得还可以。

想起2017年北京状元熊轩昂在接受采访时说过的话:“农村地区的孩子越来越难考上好学校,像我这种中产阶级家庭的孩子能在在教育资源上享受到这种得天独厚的条,件,是很多外地孩子或农村孩子所完全享受不到的。这种东西决定了在学习的时候,确实是能比他们走很多捷径。”

话很现实,却都是道理,在这个利益至上的时代,教育都得被资本牵着鼻子走。

而我们这一代人,在沦为资本的奴隶时,也只能更努力,以便能积累些许资本,让我们的下一代,在教育贫富差距面前,不被甩在起跑线上。

推荐阅读更多精彩内容