问道武夷

字数 1508阅读 60

11月23-25日两天半的武夷山私董会,给自己带来很多的思考和启发:

一、心智模式

1、关于自己,在23日上午第一天开场的平衡轮打分中,感知到自己对于过去两年的财务损失事件,内心仍有阻滞的情绪能量(由于现场的状态,何老师做了悬搁),当日我尝试进行自我教练,但发现很难让自己深入。直到今早临时请汶霖教练给我支持,感受到自己当时在内心里有委屈、伤心、难过的复杂情绪,在情绪背后还有一份平静和期待,这个事件是我生命中的功课和礼物,让我清晰照见自己在思维及认知上的不足,也经由此次为转折点,收获到:(1)能量层级的跨越,从很低的负能量到较高正能量的跨越;(2)升级自己的财富思维;(3)找到自己的天命--成为更好的教练。

2、观察:每个人的生命与生活状态,综合来看,也是他的平均能量状态的呈现。冯校长在环保事业中,有很多时候处在积极主动以及勇气和行动状态,所以事业上取得一定成果,但在家庭中,所呈现出的冷漠是较低的能量状态,在他身上,可以看到有很多内在的冲突在交织,恐惧与勇敢,自卑与自信,隐藏与开放,渴望与抗拒,矛盾却又统一……庆川是特别擅长思考的人,他的性格特质是火焰能量,兼有发电机和节奏能量,是一个很上进,善于思考,也很清晰自己怎样去实现自己想要的目标的人,他的能量状态多数时候也是很积极主动,同时也有更高的包容接纳,以及理智的能量状态。丹姐现在也逐步在自己生命的顺流中,爱、智慧、慈悲是她在修炼的。

3、这次与平遥的夜话出现截然不同效果,我觉得根源来自于话题本身的能量不同,上一次在平遥,话题是你最恨的人,憎恨本身是在负能量层级,所以这个话题也很容易把大家带到了负能级,那天晚上因为意见不同,有两次冲突事件发生。而这次的话题,最初是自己的高能状态,在庆川的引导下,略带颜色,每个人的能量状态都很高;后续分享的关于婚外情感的感受与看法,大家听到每个人不同的生命故事,生命深处的秘密,以及每个人行为背后不同的信念,看到这个世界的丰富与多元,无关对错,无关道德,基于这种秘密的交换,第二天感受到在大家之间产生了更深度的联结,就像是一种奇妙的化学反应。

图片发自简书App

二、思维模式

1、凡事有三:人的能量状态在生命的不同阶段,在每个不同的时刻,都会有高中低不同的状态;每个事情,都可以有至少三种以上不同的视角,我的、你的、旁观者的;每个问题都至少可以有三种以上解决方案,关于我的议题如何打造具有很强吸引力的学习交流平台,也可以从三个维度去考虑,教练的角度(他们为何来,在这里能给他们带来怎样的价值?他们渴望同业内的交流),企业家学员的角度(他们为何来,在这里能收获到什么?综合解决方案),其他相关者例如企业家太太(她们的需要是什么?)

2、向内看:看自己的能量状态,在夜话环节,自己的能量可以到250的淡定抽离以上,用一个比较客观、理智的状态讲述自己的生命故事;在私董会环节中,当自己纠结的情绪被呈现,感知到自己的能量状态比较复杂,在200以下的负能量;当大家在发问的时候,自己也可以在淡定抽离的能量中;当大家给建议的时候,自己一边在记录,同时也会有些内在评判,有时候在200以下。

3、问题是真相的切入点:问题背后的本质与真相是什么?怎样的行动才能形成多米诺骨牌效应?怎样可以竖立第一张骨牌?当我在不同的思维认知、在不同的能量状态,我会有怎样不同的行动?

图片发自简书App

三、行为模式

1、每个人有不同的思维特质和行为模式,伙伴中有人是典型的行动派,行动力超强。而我的特质是,需要进行详细的思考与事前安排,然后再采取行动。但也许创业很多时候,是在没想明白时,先去不断行动,然后在行动中不断调整,不断验证……

2、建立持续有效的习惯性行为:每日觉察及总结日记,每日早中晚正念冥想。

3、关于产品打磨的行动计划:一个月内制定产品体系

推荐阅读更多精彩内容