红醇美酒——红酒的产区

地中海产区葡萄

文 | 屈万荣

又是一个周末,有点闲暇时间来享受生活,今天来介绍一下世界上好酒的产区。

地中海地区

地中海地区

世界上好的红酒都是产自于地中海式气候的地区。什么是地中海式气候呢?从它的名称我们知道,它应该来源于地中海地区。其实,全世界纬度在30度—40度之间,大陆的西岸的那些地区,大多数是地中海式气候。他们包括:

地中海沿岸,即法国和西班牙的南部,意大利和希腊,北非和西亚部分地区,以及南非西南部,美国的加州,南美的智利和阿根廷部分地区,澳大利亚南部。这些地区大约只占地球陆地面积的2%。

由于环球的风总的来说是从西往东刮的,因此地中海式气候的地区会受到从大洋吹来的海风的影响,常年温差不大,甚至可以讲是四季如春,因此它们不像中国大部分地区那样,一年四季分明。它们一年只有两个季节之分,每年从三、四月份到九、十月份的旱季(北半球),以及九、十月份开始到第二年三、四月份的雨季(北半球)。

在旱季,会连着半年滴雨不下,到了雨季会时晴时雨持续半年。地中海式气候的另外两个特点是气候比较干爽但并不炎热,而且全年日照时间比较长,因此那些地区也是最适合人类居住的地方。

我们以处在地中海式气候的硅谷为例。

硅谷地区年气温变化
硅谷地区年降雨量变化

它夏天七、八月份的平均最高气温只有27、28度左右,冬天时,最冷的12月和1月,最高气温能有14度,而最低气温也有5度左右,住在那里非常的舒服。有意思的是,酿酒用的红葡萄也喜欢这样的天气。美国最著名的葡萄酒产地纳帕谷的气候和硅谷非常相似。

为什么只有在地中海式气候的地区才能出产好的酿酒用的红葡萄呢?

因为葡萄在生长叶子期间,雨水要充分,气候又不能太潮湿,温度不能太低(否则发芽太晚)。等到了结葡萄时,日照要充足。我们知道法国南部、意大利和西班牙、以及美国加州,都是以阳光明媚著称,那里的日照量保证了葡萄的品质。等到了葡萄快收获的季节,千万不能下雨,否则葡萄会大量的吸收水分,个头是大了不少,但是葡萄汁就不够浓了。

如果在夏天经常有雷阵雨的地方种葡萄,葡萄的卖相倒是不错,但是味道不佳。因此酿酒的葡萄个头都非常小,不论是酸的还是甜的,吃起来味道都特别浓香。而这种葡萄只有在地中海式气候下才能长出来。

当然,并不是所有的地中海式气候的地区都适合种葡萄,即便是适合种葡萄的地区,在不同的朝向,不同的坡度,以及不同的土壤条件下,种出来的葡萄的质量也会有很大差别。那些酒庄主们经过上千年的研究,已经完全懂得了什么地区种什么葡萄最合适,因此会根据地区特点种不同的葡萄。比如在纳帕谷的西面是海拔1000米的玛雅卡玛斯山脉,山脊的另一边气温就要低一些,适合种植白葡萄。

全世界的红酒产地以及它们所出产的葡萄酒,根据其地理的特点大致可以这样分类:

分类方式及特点

为了方便记忆,我们按照浓度从浅到深,和所需要陈化的时间从短到长排个序,大致为:

黑皮诺 < 丹魄 < 桑娇维塞 < 梅格 < 金粉黛 < 赤霞珠 < 西拉

黑皮诺的酒摆上个三五年就可以喝了,而好的赤霞珠要摆上10—15年。

打开一瓶葡萄酒后,最好一次喝完。如果喝不完,需要用特殊的塞子封住,然后用小的抽气泵将里面的空气抽掉,以免它变酸,这样大约可以保存一周。而这种工具并不贵。

酒塞和气泵

如果没有这样的气泵,可以放到冰箱里两三天,不过,从冰箱拿出来喝之前,要让它恢复到室温。我记得上次我一瓶酒没有喝完,随便盖上盖子放在室温下,等过了几天来喝,就变的很酸了。至于香槟酒,因为里面本身有气体,不能用抽真空的方法保存,所以每次一定要喝完。

本文素材来自吴军的《硅谷来信》,有兴趣的朋友可以关注并订阅得到app中的《硅谷来信》

推荐阅读更多精彩内容