打败情绪小怪兽的乖宝宝 |520成长迹·week5

叮当小朋友,见信悦,今天你2岁8个月2天。

最近你的变化惊人!很多时候是在妈妈上班时候,姥姥姥爷见证了你很多的第一次,回来听他们转述,妈妈听得津津有味。

比如,你跟所有的小朋友都能很自然地融入。

再比如,现在可以为姥爷做一些事情了,姥爷电话响了,你总是第一个听到并且大声告知的那一个。

姥爷说,你最近脾气也变得很大,尤其是困了想睡觉之前,会摔东西,把所有你放小汽车的盒子都从高空往下倒,地面上散落着你的所有“家当”,才肯收手。

今天,妈妈,亲眼见证了这一切,然后,我们共同与你的小情绪相处了一会,然后我们欢乐地一起收拾好了残局,一起带小汽车回了家。

感谢小小的你,那么认真的成长,妈妈爱你。

当你把所有小汽车都散落在地上的时候,妈妈试探性地问你:“他们这样摔到地上疼不疼啊?”

你明显感知到了妈妈想让你把它们收起来的用意,并没有回答我的问题,而是很认真地在检查盒子里还有没有,有的话再倒掉。

我观察到后,便没有再继续追问。而是顺着你小手的方向,一把把你手中盛放小汽车的小猪佩奇桶倒扣在你的脑袋上,然后小桶就呲溜一下划过你的小脑袋,一直罩到了小脖子。

那一刻的你咯咯咯地笑了好久,然后你用两只小手把小桶抬起来,到眼睛能看到妈妈的位置,很认真滴对妈妈说:“妈妈,你也带个盒子当帽子!”

然后,妈妈很乖地照做了,跟着你的指令,咱们两个一人脑袋上扣个桶,在家里转了好几圈,还在床上蹦了好久,欢声笑语中,刚刚的小情绪不见了。

图片发自简书App


然后,你拉着妈妈坐到客厅地板上,面对着散落的小汽车,转了转小眼睛告诉妈妈:“妈妈,我把小汽车装进小猪佩奇里,你把大汽车装到你的黄色桶里!”

我很欢快地回答:“yes sir!”

两个人很快就把小汽车按大小进行了分类并送回了家。

图片发自简书App


总结:在孩子情绪来临的时候,是教会他如何面对、处理情绪的最好时机,孩子就是我们的镜子,要在日常生活中时刻观察他,陪伴他,影响他,成为一个性格开朗,遇事不怕的棒男孩。