街边随处可见的动物

走在莱纳河桥上,看到桥下有天鹅和河鸥(这里离海远,总不能是海鸥吧),抓拍了一张,河瓯与天鹅同框!或许看到天鹅有些激动吧,手抖了一下,拍得很不清晰。然而其实之后,在里昂,经常可以与天鹅亲密接触的,也可以看到很多的动物,它们与里昂,与我,都息息相处.... ....

第一次俯瞰天鹅,激动到手抖

回想刚到里昂的第二天清晨,早早起床来到住处楼下熟悉环境,抬头陶醉于湛蓝蓝的晨日天空,居然发现,居然有一只鹰在飞,真的惊讶与惊喜与惊奇!

厨房晨看湛蓝天,此刻无鹰

周末午后,再次来到莱纳河边,沿河的人们有如我们般散步的,也有骑车跑步的,晒暖儿的,儿童嬉戏的,然后看到岸边一缕逆着水流勇敢向前游动的小鱼儿,很多的小鱼儿呀,在河边使劲的游,然而水是在慢慢的流得波澜无惊,小鱼的游动也只能悬停在水里徒劳无果,亦动亦静间,在暖阳下若隐若现,成了河边岸边一缕游动着的分界线,而这缕分界线,不到水边,你是难以得见!到得水边,想去掬一条,又不忍打破这水与鱼,这河与岸之间的这缕宁静.... ....

耳边响起雨生的歌《一天到晚游泳的鱼》

再前行,哇,一大群的天鹅,就在河边,就在和人嬉戏,想想我上次桥上拍天鹅时的激动,呵呵,嗔怪自己的浅薄与无知了。而这之后,只要到得河边,总能看到这儿哪儿的天鹅,只是现在还不知道天鹅晚上栖息在哪儿,冬天会不会飞向南方的地中海?

蓝天,碧水,灰鸭,白鹅
门前大桥下,悠来一群鹅
这般肥硕鹅,尚能飞天否?

还有一次见到了松鼠,是在一个单位的院子里正走着,老婆说,看,松鼠!几棵松树间,一只灵动的松鼠嘀铃铃的瞟了我们一眼,马上就跳跃着到了另外一棵松树旁,呲溜一下爬上去不见了踪迹,感谢老婆大人提醒,我还是拍了下了.... ....

不动如松,动如松鼠

走在里昂街头,随处可见鸽子悠闲的在街头散步,完全无惧人的存在,这倒罢了,居然还能看到街边坐人的餐桌下,麻雀也能飞下来捡吃零食,一小雀对比天下事,感叹于这儿人与动物的和谐,应该,这样才是自然,这才是生活吧!

这群鸽子,聊以结尾!

推荐阅读更多精彩内容