三家分晋(1)-如何选择接班人

在春秋末期,晋国有四大家族。智家,赵家,魏家,韩家,其中智家实力最强。 

智家和赵家都面临着选接班人问题。


智家有个叫智瑶的候选人,外表、体能、射箭、口才、性格方面都无可挑剔,唯一不好的地方是品行。智家有个叫智果的人反对智瑶继位,他认为,如果品行不好,能力越大,对家族发展造成的损害也越大。因此智果为了逃避将来的灾祸,改为辅姓了。后来智瑶果然把智家玩覆灭了。


赵家也面临接班人选问题。赵简子有两个儿子,大的叫伯鲁,小的叫无恤。不知道立谁为好。就在书简上写了训诫之辞,分别给了两个儿子,并且告诫他们要好好学习。过了三年,老大伯鲁记不得训诫之辞了,书简也丢了。问小儿子无恤,不仅仅熟练背诵训诫之辞,还从袖子中拿出书简。于是赵简子立无恤为继承人。


做父亲的难道不知道自己的孩子什么性格吗?赵简子肯定知道幼子更贤明。只是自古有立长的传统,即使要废长,也要有个由头。书简之训诫仅仅是立幼的一个明面的理由,用以堵住那些支持长子的人的嘴。说不定,赵简子私下里早就叮嘱无恤这个测试了。


我们来分析一下一个组织需要什么样接班人。作为组织,不管是一个家庭,还是一个家族,现代的一个公司,还是一个国家,都是要不停发展的。组织发展壮大过程中,需要不断的积累资源,这种资源包括能调动的资金,人才,信息,或者组织的核心技术和产品。接班人首先有健康的体魄来处理日常事务,需要坚毅的意志应对各种压力和在危机中保持镇定的能力,需要正确的三观来处理各种人际关系,需要一个良好的品格来争取他人的支持。假如其他都非常优秀,只有品格有问题。在强盛时期到处侵占其他组织资源,羞辱其他领导人。就会造成两个后果,一是引来各种反对;二是逐渐失去让组织发展壮大的资源。这两个结果会导致组织的消亡。


所以,智瑶虽然其他各方面都很优秀,唯一品行就否定了一切,品行不好,能力越强,破坏越大。其后不停向魏家,韩家,赵家索要土地而引起三家的群殴。赵简子的幼子无恤,时刻谨记训诫,随身携带书简,这是一种自律和听话。赵家要发展的话,需要一个自律听话的人即可,也就是一个能守成的人,然后等待未来有能开拓的后代出现。

推荐阅读更多精彩内容