今晚无意中听了一节微课,主题是:永远不要放弃心底热爱的东西。突然发觉,自己的人生轨迹偏离兴趣爱好,不知道隔几个星球了...我属于后知后觉,对人生顿悟地有点晚,但此刻我挺兴奋,脑子"叮"的一下,似乎前面要走的路上,雾霾已经散开了。

我心底热爱的东西到底是什么?相信太多人都迷茫,觉得自己根本谈不上有。有或没有?看看自己擅长什么?前提必须是健康的。我小学作文经常当范本领读,主持节目头头是道,中学时候画画板报常拿第一,音乐音调没人飚得过...你们肯定以为我很外向,其实No,我超内向,那些都是我在独处时喜欢做的事情。后来,忙碌繁重的高中剥夺了我花在琴棋书画上的时间,三年一路好赶跨进了空虚浮躁的大学,老天就给我下了整整四年的大雾,就像加班熬了几晚突然来了一个大假期,你除了休息就再也不想做什么了,淡了心里热爱的东西,也摸不着今后要走的方向了,连思考都赖得费脑细胞。

微课里,紫健老师刚进大学20多天,就清楚知道专业不适合自己,然后努力创造条件换专业。我呢?专业是自己随手填的,国际经济与贸易,没考虑性格问题。曾经无数次懊悔,那四年,就算你毫无觉悟跟觉察能力,泡四年图书馆也是可以的,但凡那时候有一丁点认真为自己的人生方向有些想法,就不至于让我现在这么咬牙切齿了。虽然我得了很多奖学金,那也是被自己的无知牵着鼻子乐呼呼地走,傻透了。出了学校囫囵全还了,不过倒是积攒了些书呆子的味道,说的好听点,小文艺的基础。

后来踏上社会,我吃尽了性格方面的苦。我渴望能言善道据理力争,渴望能在专业上一展拳脚实现财务自由,但是从心底最深处,我觉得我这条路走不长,果然,那个瓶颈牢牢地锁住我的咽喉,性格始终没能改变,机会没了,业绩平平,自生卑微,很可怕!但是工作之外我也有做的好的方面,进了羽毛球群,居然打得有模有样意气纷发;报了肚皮舞课程,接受能力很快老师频频手赞;办了健身卡,进入了不敢想女子举铁的行列...这些活动过程中没人觉得我内向,为什么呢?因为我在这些方面表现得比别人好,所以我不怕展现给大家看。

总结下我曾经擅长的小领域: 作文,画画,音乐,跳舞,运动。其实这些都是我曾经热爱的东西,不清楚是因为做得好而喜欢还是因为喜欢而做得好。而这其中,如果有哪一面可以和我今后的职业并轨,岂不是再好不过了?起点都晚了,同龄的各领域专业人士相当多了,但是你想想销售女将董明珠,你不尝试,怎么知道上帝不会给你打开另一扇门呢?我所要做的,就是像"阿甘"一样,傻傻地一直往前跑就可以了。

我,两个孩子的妈妈,30+, 你们说,我觉悟得晚吗?你们心底热爱的东西又是什么呢?希望大家找到自己的答案!

推荐阅读更多精彩内容

  • 张炳全与杨娟还在襁褓里嗷嗷待哺时由父母定下了娃娃亲,呀呀学语时,爸爸、妈妈、哥哥、姐姐茶余饭后逗他俩玩笑:“全儿,...
    守望者之歌阅读 200评论 0 1
  • 【一】 阮小渔回到A城,没有去找父母,而是直接去了丁家墓园。 她站在此时丁家墓园最年轻的墓前,看着丁扬那张笑得肆无...
    沐婷欧尼阅读 135评论 0 1
  • 如果我们不去有意识地培养好习惯,那么我们就会无意识地屈从坏习惯。到过农村或者经常爬山的人应该都看到过,长年没有人住...
    勇赴阅读 335评论 0 4
  • 变量定义 groovy 是动态类型的语言,也就是说不需要指定变量的类型,类型是可以值来推导的。 不指定类型定义变量...
    zachaxy阅读 36评论 0 0
  • 我从你的亘古坚硬的骨缝间走来 铮铮有声的风,刀片般削利我的目光 我那生来柔弱的魂灵啊 在阵阵酸楚的刮擦声中颤栗 你...
    姚建新阅读 68评论 0 1