余生让我好好来爱你

我的手机忽然响起了熟悉的声音,不用多想母亲又发来了视频请求,自从我告诉她用微信视频可以节约话费的时候,她几乎隔三差五就会跟我视频,有时是中午有时是晚上,总之,这种频率比我以前给她打电话的次数还要多……

不知道是出于母亲对我的依赖,还是母亲渐老有点孤独,母亲总盼望着我回去。每每视频总会问我什么时候回家,甚至有时候刚离开家回到学校就会问我下次什么时候回来。她也许在不经意的时光里慢慢的变了,变得像极了电视里的老妈妈啰嗦与唠叨,而我在家里的角色也变了。……

图片发自简书App

以前的我就是没心没肺的活着,一人吃饱全家不饿,追求着诗与远方。出生工农家庭的我想用我作为一个大学生的价值观改变着传统家庭的传统思想。我教她们用微信,发红包,关注公众号,看关于养生的文章……我用尽一切的能力无时无刻的不给她们洗脑,灌输着这个时代的新想法。我想让他们活的轻松点,我经常告诉母亲:也许钱很重要,可是父亲快要50了,错过了最好发财的时机,一家人平安健康的待在一起就是最好的生活。母亲若有所思的点点头,其实道理她都很明白却总过不了心里这一关。

有天早晨起来,母亲在照镜子,抹着粉。年轻时候的母亲是特别爱美的,现在的她依然是如此。我就像抓住了一个千载难逢可以给她灌输思想的好机会一样调侃着母亲说道:“妈,你看你的鱼尾纹也太深了,眼睛周围都是黑的。一看就是平常没好好补所以才会老的如此之快,所以平常该吃吃该喝喝的都不能省。”我一边沾沾自喜于自己的智商,一边期待着母亲的回答。母亲脸色一变,扒拉着脸说到:是啊,可能是因为晚上天天不睡觉的原因吧。我一听吓着了,因为在我自己的印象中,母亲每天一到点准时睡觉的,怎么还会失眠呢?在我的深究之下,母亲告诉我,自从外婆过世后,她几乎每晚都会失眠。而我一算距离外婆过世已经有了好几年……

我很自责作为女儿现在才发现母亲几乎天天失眠。我曾想过母亲会老,也会生病却没想到来的如此之快。而在我的印象里母亲一直就是那个担着两袋玉米可以在泥路里畅行的人。可我却一直都在逃避着她会变老的事实。

我带着母亲去了市医院,这是第一次我领着她去的。我排队挂号,她就在一旁静静的呆着,像极了一个小孩子不停的扫视着四周。那一刻我看着她心里头酸酸的。那一种酸像是心痛又像是自责。我把母亲带到了医生那里,她一五一十的告诉了医生关于她的状况。医生告诉我:如果吃药病情得不到好转就可能是焦虑症了。我听后表面上平淡如水,然而心里却五味杂陈。焦虑症这一个字面意思如此简单的病竟然出现在我最亲的人身上。然而,我不能嚎啕大哭,因为种种原因不允许我如此任性。

我带着母亲做完一项项检查,原来如此坚强的母亲面对抽血也会害怕,原来嘴上说着不怕生病的她去看检查结果的时候也会紧张。我不知道母亲变了还是她原本就是这样。然而,我不得不承认一个事实:母亲已经不在是以前的母亲了。我带着她走出医院门口的那一刻起,望着天空我突然发现:母亲余生之年,是我尽孝之时……

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容