我有一间童书店35 - 谁出卖我

文丨红瑀

网絡图片

童书店贩售的英文绘本,来自三家进口商。一开始是集中跟刘姐公司进货,他们当时的库存量还可以满足我们的需求。大概从一年前开始,我们就不得不多找两家货源,才解决了常常缺货的状况。但只要刘姐公司有库存,我一定是先从她那里进书。

竹北那家跟着我脚步在推书的童书店,老板我认识,听闻她曾想过接手我们小区的综合型童书店,后来没接手,就去竹北开了家差不多形态的。因为这位老板曾经在美国住过一段时期,卖英文绘本也是顺理成章的事情。

我们书店的英文绘本销量,已经有能力自己进口。想深一层,我觉得这样也好,她不走这一步,我可能一直安心做个零售商。现在她打算培养一位与我抗衡的店家,也是促使我下定决心走上一条更宽广的路。

“美华,如果有会员写信来取消订单的话,你照做。万一有人写信来问是否可以便宜一点,你只要礼貌地回复是会员统一价,但接受退单。”

“真真姐,没有呢。我们会员人都超好的,Eddie也说配送那么久,还没有遇到一个难搞的客人。”

“现在会员人数逐渐庞大,总有一天会让我们遇到的。我们只需要做好自己的角色,选择权留给客户。”

“我知道了。客户订单已经全部输入系统,真真姐,你现在进去可以看到数量。”

作为零售商,精准掌握库存量非常重要,这个步骤涉及到资金周转问题,分分钟成为压死骆驼的最后一根稻草。自从有了进销存系统,统计数量就像喝杯水那么简单,也免却了人手统计造成的失误。

我们的会员,大概有八成会在书讯出刊第一、二天下单。根据大家的购书习惯,我定出跟进口商下单的流程,这样我几乎可以做到零库存。书讯发出的第二天,下班前我就会将订单下给进口商,做错事的人,很快就知道发生什么事了。

“柯经理,我是真真。我刚发了封Email给你,你看看那三本绘本是否都有进口?库存量够吗?没有的话,我再跟别家调货。”

“真真,我看到邮件了,怎么量要那么多?平常绘本下单很少超过五本的呀。”

“这次情况特殊,我想知道你那边有多少?不够的话,我再问其他进口商。”

“Mo Willems的新书还没有到货,另外两本有,五十三本没问题。我们没有的那本,你需要我帮你跟同行调货吗?”

“先不用,有需要我再请你帮忙。那五十三本绘本你可以安排出货了,谢谢你,柯经理。”

我不想请柯经理帮我调书,这样很容易惊动其他进口商,最好对方不知道我已经出货,一直等着我下单。我知道台北有间跟我类似的独立型外文童书店,他们的书是自己进囗的,新书货源充足,一定有我要的绘本,价格可能会比进口商贵百分之五到十,我不介意贵一点。

“廖小姐,您好!我是新竹开英文童书店的钟真真,书展时我们在康先生的摊位上见过面。不知道您还记不记得?”

“当然记得。后来康先生也在我面前多次提到您,我印象深刻。”

“谢谢。康先生跟我很投缘,我们很聊得来。有件事想请您帮忙,我已经将邮件发到你名片上的信箱。”

“好,我尽快回复。”

必竟我没有跟廖小姐调过书,怕她不方便在电话中跟我讲折扣,索性直接写邮件,避免大家讲到钱尴尬。电话挂掉没几分钟,她就回信了,跟大部分进口商一样七折,看来,我又多了一个管道进书。

一直以来,我安心地做一位童书零售商,成为优质童书和读者之间的桥梁。对于批发这一块兴趣不大,也就没有想要成为童书进口商。不过,入行几年,想要自己进口童书的感觉日渐强烈,念头始于对英国绘本的喜爱,再经过这次事件,进口童书必须提上日程。

「五元事件」第一次发生,我就心生警惕,只要一有空档,就往国外童书网站跑。我现在手上资讯齐全,也已经请会计师事务所帮忙注册了一间有限公司,只要跟目标出版社联络,就可以马上进口童书。

迟迟没有行动,当然跟刘姐公司和沐林柯经理全力配合有关。英文绘本下单给刘姐公司,幼儿厚纸板和游戏书,以及一些读本故事书,则由沐林提供。两间公司都曾在开店初期给予我帮助,一路走到现在,没想到终究还是要跟刘姐挥手道别。

我和刘姐上个月才见过面,当时聊得甚欢。

“真真,你的眼光真好,只要是你看中的书,销量都很好。你看,我要引进新的出版社,还要带他们的书来给你看看。”

“刘姐,您过奖了。我是从你采购的书籍里挑选的,如果说眼光好,也是您的功劳。其实很多童书都很好,我只是看到了别人没有看到的细节。”

“你有想过要自己进口童书吗?”

原来刘姐不是随口问问,她认为我早晚会走这一步,才会想要在新竹培养另一家卖英文绘本的童书店。即便我已经表明立场,她还是要先买保险。

我可以理解刘姐的做法,鸡蛋不要放在同一个篮子。她不知道这个篮子很牢靠,不去刻意破坏,这个篮子很耐用,可以用很久很久。

“真真姐,Joey电话。”

美华压着话筒看向我,用眼神询问我是否要接这个电话。我把手伸过去,为什么不接呢?

“我是Joey,真真姐,怎么还没有收到你的订单?”

“没有会员下单给我们,后来我查了一下,原来竹北有间童书店卖得比我们便宜。关键是,竹北那间童书店的书讯比我还早几个小时发出来,可能大家都去她那边买了吧。”

“怎么会这样?对不起,是我说漏了嘴,不小心将你挑选的绘本说出去了。”

“没关系,我不卖就是了,没什么大不了的。”

我觉得没什么好说的,是刘姐刻意培养也好,或是Joey不小心泄漏出去的,都已经不重要。走到这一步,是天时地利人和的配合,你不想走也会有人在后面推你一把。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文丨红瑀 一大早到了书店,安排好孩子的事情,我就抓紧时间做功课。我觉得自己效率不够好,每天没做多少事,好像先生的车...
    红瑀阅读 697评论 15 25
  • 文丨红瑀 台湾的童书进口商,绝大部份都在台北,虽说新竹到台北不过一个小时的车程,但我也没办法每个星期往台北跑,交通...
    红瑀阅读 767评论 54 32
  • 文丨红瑀 传说中的创业艰辛期,我并没有遇到特别困难的事,可能这间童书店对我来说不算是创业,只是在做自己喜欢的工作而...
    红瑀阅读 1,091评论 23 29
  • select a.姓名,a.课程,a.成绩,b.学号from score as a left join stude...
    谁占了我的一年的称号阅读 183评论 1 1
  • 《战狼2》票房40亿在即,,在一档名叫《奇爱博士讲电影》的网络视频节目中,一位号称是中戏老师的尹珊珊怒怼《战狼2》...
    趣读书吧阅读 102评论 0 0
  • 人的一生,凡人居多,怎看世俗,凡人眼光,踏踏实实,一生即过; 凡人之中,莫有大贤,研讨俗理,独创真理,
    渐落花开阅读 47评论 1 1
  • 达尔文说,人类属于哺乳动物,母乳(喂养)是大自然赋予母亲和孩子的一种天然联系。 宝宝在妈妈肚子里时,脐带是母子的直...
    风和雅阅读 1,892评论 1 6