不好意思,我不想再喜欢你了

图片|堆糖网

文|杭心

01

“2018年,朝着太阳成长,不卑不亢,清澈善良。”零点时,安安在朋友圈写下这句话。

前年,去年,今年,安安都是一个人跨年的。说是一个人,又不都是一个人,去年还有单身的舍友陪她。不过今年,她真是一个人。

窝在自己出租屋的小床上,抱着大堆零食,看着芒果卫视的跨年演唱会。

其实,安安平时是很讨厌看这种演唱会的。一是感觉太吵,不喜欢那种嘈杂的音乐。二是演唱会的明星很少让安安对其着迷,没有太大兴趣。

今年不同,安安很早就守在电脑旁了。

从不追星,不聊八卦的安安前些天忽然对明星邓伦着迷,成为其忠实粉丝。她的舍友们很是惊讶,以为小丫头开窍了,纷纷说要给安安张罗对象,帮她脱单。

安安的舍友不知,她喜欢邓伦,只是他像极了一个人。

呀,邓伦开始唱歌了。安安目不转睛地看着。一首《稳稳的幸福》后,安安已是泪流满面。

原来,安安还是忘不了他。

02

拿起手机,是朋友圈的一串点赞。忽然,一个熟悉的头像让安安心里一颤,是他吗?安安在心里默问自己。

点开头像,看到朋友圈照片后,果然是他。他是安安的前男友。

三年了,他们没删微信,没屏蔽拉黑对方,没换掉情侣头像。只是,他们从未联系。

忽然间的一个点赞让安安有些慌乱,平静的内心又掠过一丝波澜。

“嗨,好久不见,还好吗?”他竟然发来了消息。安安更是惊慌。

安安有好多话想说,千言万语却不知从何说起,最终只回了“嗯,还好”。

“我来杭州了,有时间吗?我们见一面。”他接着发来消息。

思索再三后,安安回复了可以。他们约在了一个咖啡馆。

见面那天,安安按约定的时间到了,他还未到。十多分钟后,一个背着吉他的男孩出现在了咖啡馆门口,朝着安安微笑。

他的微笑还是那么暖,个子高了些,皮肤黑了点,脸上多了几分成熟。

所以当安安看到《欢乐颂》中背着吉他的邓伦和他带着关雎尔去采风的场景,总会有种亲切感。当他朝着自己喜欢的音乐努力奋斗时,又不得不让安安想起曾经的他。

那天,他们聊了很久,不过安安一直避着过去的话题。

03

他和安安是高中同学。安安在班里学习成绩第一,他是倒数第一,是学霸和学渣的完美代表。

安安人如其名,喜欢安静,有点文艺。他长得帅气阳光,时常背着一把吉他。

阴差阳错地,他们成了同桌。一段时间下来,他们相处得很融洽。他喜欢安安学习的认真劲和文静大方的气质,安安喜欢听他唱歌和微笑时的浅浅酒窝。

安安开始帮他复习功课,督促他按时做完作业。他也时常逗得安安大笑,不顾淑女形象。

后来,他向安安告白了。安安很是开心,因为她发现自己也喜欢上了他。

高三时,学校重新分了班。他去了艺术班,安安被分到尖子班。

没在一个班,两人还是经常在一起。一起吃饭,上自习,聊天。比一般的小情侣更是幸福。

高考时,两人相约了同一个城市—杭州。安安最后如愿以偿,他却偷偷改填了志愿,被北京一所音乐学院录取。

安安没有怪他。因为喜欢,就让他去追求吧。虽然他曾经说过为了安安什么都可以放弃,要陪着她度过大学时光。

04

嗯,安安和他开始了异地恋。

杭州到北京,一千多公里距离。

害怕他浪费学习时间,安安坐着火车,从晚上到白天,来来回回,一趟接着一趟。他从未去过杭州看安安。

和他聊天时,安安得知他生病了,当晚就买下了去北京的车票。安安生病时却未换来他的“我好忙,没时间来看你”。

他没钱买新吉他时,安安打给他钱。电话中他笑着说了谢谢,却不知那是安安一个月的生活费。在一起时,他从未送过安安一件像样的礼物。

对待感情,安安是那种特别专一的人。既然喜欢他,安安就想付出她的一切。

虽然是异地恋,安安却从未想过与他分手。即使她感到他和以前有些不同,变得懒散,变得敷衍。她还是很喜欢他。

只要两个人在一起,她就感觉十分幸福。

05

上大学后,他没有住宿舍,而是和别人合租了间地下室,说是为了创作。

每次安安去,满桌的烟头,泡面桶让安安要收拾大半天。安安心疼他,告诉他照顾好自己。他点了点头。

他们还是有很多美好回忆。穿梭在北京的老胡同时,他喂安安吃冰糖葫芦。早起看日出时,他背着安安爬山。逛繁华市区时,他许着买下安安喜欢的那个房子的愿望。

回到地下室,安安给他织着围巾,希望能帮他抵御冬季的寒冷,他给安安弹着吉他,留住他们的最好年华。两人在寒冷的冬季相拥取暖,一起披着被子看甜甜的电影。

那段时期的小美好,是他们最美的时光。

后来,他脾气越来越坏。对安安的关心置之不理,劝诫不以为然。开始和安安吵架,有时甚至会动手打安安。

安安一直忍着,她以为他或许是压力太大,过段时间可能会好的。

然而,她最终等到的却是“分手吧,我不想和你在一起了。”

那天,安安哭的快昏了过去,还是硬撑着坐上了去北京的火车。

到地下室后,眼前的一幕让安安惊呆,他和一个女孩睡在一起。一切都明白了,安安哭着跑了出去。

自那以后,安安再没有和他见面。

06

那次安安所看到的,安安没有过问,他也没作解释。三年间,他们从未再互相联系。

从更新的朋友圈看,安安知道他现在过得不错。大三时已和某公司签约,曾发行了自己的原创歌曲,最近又有些新专辑发布。

对他的喜欢已变成回忆,三年来她学会了照顾自己。

以前的感情里,安安看到的都是卑微的自己,自己的苦心经营却得不到他的维护,她不想再花无用的功夫做无用的事。

虽然心底还是有些悸动,安安还是逼着自己埋葬了对他的喜欢。

只是,看到和他相像的人时,她还会想起他。

这次见面,应是三年后的第一次相见。

聊天结束离开后,安安收到他的消息。

他说,“安安,我们和好吧,我可以为了你来杭州工作。”“安安,对不起,那件事是我错了,我早就和她分手了。”“安安,我可以重新追你吗?我想和你在一起。”

过了很久,安安含着眼泪回复到,“不好意思,我不想再喜欢你了。”

安安说,“有时候,宁愿错过,不愿复合。离开的都是风景,留下的才是人生。她相信自己会遇到一个更值得她喜欢的人。”

后来,他们还是朋友,不过是那种最陌生的朋友。


-END-

推荐阅读更多精彩内容

  • 生容易,活容易,生活不容易。这句话不记得是谁说的了,但我深以为然。 生活就在琐碎的日子里,在一饭一蔬之中。 新年伊...
    我是慕一阅读 96评论 0 5
  • 《史记》是一本文言文书,看它还得要点经验。看完这本书我进步了很多很多。 《史记》是西汉著名史学家司马迁撰写的一部...
    丿倾城灬荣耀阅读 684评论 0 2