如何预防你的node.js程序崩溃(译)

字数 886阅读 2182
  • 原文来自medium上的daily-js。原文地址。以下是翻译内容
  • 最近在面试node.js相关工作时问到两个问题,令我震惊的是几乎没有回答正确:
    • 当你在node中没有处理reject状态的promise时,会发生什么? 你该如何调试debug?
    • 在一个流中如果你没有处理错误error事件,会发生什么?

第一个问题 未处理的rejections

  • 在最新的node版本(8.X、9.X中),如果你有未处理的reject promise,控制台界面上会出现以下信息
(node:48446) UnhandledPromiseRejectionWarning: This is fine
(node:48446) UnhandledPromiseRejectionWarning: Unhandled promise rejection. This error originated either by throwing inside of an async function without a catch block, or by rejecting a promise which was not handled with .catch(). (rejection id: 1)
(node:48446) [DEP0018] DeprecationWarning: Unhandled promise rejections are deprecated. In the future, promise rejections that are not handled will terminate the Node.js process with a non-zero exit code.
  • 这里有两条比较重要的信息:
    • 进程并没有崩溃。进程会继续工作,但是你已经收到了错误提醒。
    • 然而,在以后可能表现行为会改变。在未来的版本中,process进程会因此崩溃,并以非0的状态码退出
  • 接下来你可能想知道该如何正确地应对这种情况,你可能会想到把错误和栈跟踪信息发送到一个统计服务器上面,来收集错误信息。不用担心,nodeJs有提供一些办法。你可以监听由process触发的unhandledRejection事件:
process.on('unhandledRejection', (reason, promise) => {
  console.log('Unhandled Rejection:', reason)
  // 在这里处理
})
  • 在浏览器端也可以监听unhandledrejection事件,可以直接在window对象上添加监听器
window.addEventListener('unhandledrejection, '({
    reason
  }) => {
   // 在这里处理错误
  });
  • 监听的回调函数里面的reason参数就是reject返回的对象,比如Promise.reject(new Error('This is fine')),在回调函数里的reason就是那个error实例。所以在调用reject时,传递详细明确的错误类型或者信息进去是很重要的。
  • 你也可以监听process触发的warn事件,来获取关于未处理的rejections的信息。

第二个问题 steam中未处理的错误事件

  • 你可以尝试在你的node程序中写下如下代码:
const fs = require('fs')
const stream = fs.createReadStream('does-not-exist.txt')
  • 会发生什么?boom 你的程序会以一个非0的状态码崩溃。并且会打印出以下错误信息:
events.js:137
      throw er; // Unhandled 'error' event
      ^
Error: ENOENT: no such file or directory, open 'do-not-exists.txt'
  • 想象一下这种情景:有个用户上传一个文件给你的网站,在node服务端会以steam流来处理文件,因为它可能会很大,在传输过程中,用户关掉了程序,中断了过程。steam流意外的关闭了,如果没有错误处理的话,你的node程序直接崩溃了,所有用户都不能使用了。 所以要在所有处理stream流的地方,进行错误处理,来避免这种情况发生。

额外的炸弹: JSON.parse()

  • 这个看似无害的函数,当你传入一个不合法的JSON字符串时,也会抛出一个错误。使用它时一定要用try/catch包起来或者放入promise,在处理generator函数或者async函数时,也是同样的道理。不然的话,像如下代码就会杀掉你的程序:
app.get('/foo', (req, res, next) => {
  const foo = JSON.parse(req.body.jsonString)
  // ...
})
  • 记住:
    • 永远要处理promise的rejection,监听unhandledRejection事件只是做为处理rejection的最后一道防线,并协助debug以及收集错误报告。具体的每个promise都应该自行catch处理rejection。
    • 在处理stream流的时候,一定要处理错误。
    • 在处理*Sync()函数以及JSON.parse()时,一定要用try/catch包起来或者放入promise中。

推荐阅读更多精彩内容