开启断网生活(2018.4.10)

缺席班级大晨会&班委会

按照惯例,每次的班级晨会安排在周日的上午6点半到7点半。而这次恰值清明假期刚刚结束,周日要上班,而这个时间点,我在为孩子准备早餐及送孩子上学的过程当中。

周一晚上7点半开始班级的班委会议。而这个时间点是我下班接孩子回家以及陪伴孩子入睡的温馨时光。

每一天我与儿子相处的时光就是晨起的六点到七点(上学),晚上的七点半到九点(睡觉),所以这两个时间段我会全身心地陪伴儿子,不会受任何的干扰,也不会安排任何其他的事情。这是我跟儿子的专属时光,我很清楚我人生最重要的是什么。

周日放学回来带小伙子刚去拔了牙,打了麻药,小伙子跟我说,"妈妈,我鼻子已经没有知觉了,好像不会呼吸了!"很担忧的样子,我笑,跟他细致解释妈妈生他的时候全麻也有这样的情况等等消除他的担忧~

小伙子很好动,正是调皮捣蛋的年纪,玩耍时不小心磕到了后脑勺,不知怎么滴膝盖痛,然后口角出了两个小口子,又开始咳嗽…养育他的这多年,这个小伙子不断刷新我认知的高度。带孩子很累,但是更开心,其乐无穷…你不知道他的哪句话就启发了你,有时候我发现孩子更像哲学家,轻描淡写说出极富哲理和韵味的话,你仔细一想,还真的很有道理!

图片发自简书App

如何保持充足的睡眠及质量

虽然没能参加会议,但是会后可以听录音,很感谢小伙伴们的分享。

有小伙伴们问我,晚上10点睡觉,早晨四点起床,睡眠能够吗?

首先,睡眠最重要的是睡眠的质量,而不是睡眠的时长,一般人在七个小时左右已经足够,具体每个人睡眠时长有所不同。我睡眠6个小时左右,基本上时长是够的,重要的是我睡眠的质量非常好,不失眠,躺下即着,曾经测过深度睡眠时长,能到2/3。

其次,我会冥想或真法静心,每天中午会利用午休休息30分钟左右。不要小看这30分钟的静心或休息,足够补养我下午的全部精力。冥想或静心得当,会极好修复你的身心,更深入一步会开启心智,提升维度。

第三,运动也是最好的促进睡眠的方式。虽然相较他人而言,我运动量远远不够,我也在加强中,从微习惯开始,比如说每天跑步20分钟。


开启断网的生活

最近开始了断网的生活,基本上只在三个时间段看手机(工作时间和事宜除外),一是晨起打卡,二是中午休息时,三是睡前大概浏览一下。

学会专注&高能做事,这感觉很棒!

图片发自简书App

小伙子最近也会在起床吃过饭收拾停当后看书,两个人安安静静的,偶尔交流,很赞。

图片发自简书App

美美的小确幸

因为自己的检视分享收获了丹丹老师免费赠送的《sophie带你看世界》,感恩丹丹老师,同时也更坚定了我坚持走下去的力量和信念。

看到群里有些小伙伴受到我点滴的影响而逐渐坚持,真的满心喜悦。原本我也不是有很强行动力的人,但是遇到你们,我很幸福,从一点一滴开始做起,希望我们一起同行!

感恩我遇见了你!

推荐阅读更多精彩内容