从技术出发的功能,巨坑无比

字数 361阅读 13

视频搜索,用户精准or模糊找寻视频的一种通用方法,占比20%左右。

因为在线服务的孱弱,特别是网络状况一般的情形下,搜索结果返回不尽如人意。

技术领导要求增加本地搜索,即在本地保存一份关键数据库,搜索先本地查询,如有结果就直接返回,没有结果时再走网络去服务器查询。

坑1:本地的数据库如何同步,而且是在每日都有新增内容的情况下。

实际策略,每日定时同步一次。

结果就是编辑新上架的内容,当日搜索不到。

坑2:连续五日同步后,竟然同步机制失效,即无法在保持同步了。这可算一个bug。

坑3:本地支持的搜索范围,仅限视频内容。没有和在线的完全一致,同时支持专题和明星搜索。

结果就是,如果关键词(首字母)本地有匹配,则不会去网络查询,即用户大多数情况下只会搜索到视频,虽说这是大概率事件,但是怎么能保证用户不想搜索明星,或者没有正片情况下的一个替代专题呢?

推荐阅读更多精彩内容