幽长小径

图片发自简书App


小区东面是长沙县静园所在地,几幢黛瓦红墙的平楼隐身于翠绿丛林,不见了鼻眼,再东面就是小女格格幼儿园所在的小区楚天雅郡了,每天上下学都必经静园围墙之外的这条幽长小径,就会经意或不经意的一脚踏进它的庇护,享用着无限清爽恬静的气息。一阵轻风起,一抹新叶的清香迎面扑来,瞬间,神清气爽。

朱红的地砖展铺于地面,一直延伸到小区门外,光洁而平坦,路牙两旁种植着各种树木,古雅碧绿的香樟树,高耸有型的常青树,结满紫红果实的李子树,修剪平整的杜鹃花,还有很多不知名的杂木小树层层叠叠,密密森森的生长着,簇拥着的枝枝曼曼自织成两条宽而厚的绿色凉棚,再往里走,你会发现有几处两面的技叶早已交融,各种绿,编织成一顶严严实实的帐篷,笼盖于行人之上,仰头凝望,几缕五彩的朝阳透过层层绿叶的间隙映在交错的枝头上,婆娑着叶片身影,斑驳于地面,美妙至极,此刻,寥寥几笔,便可入画。

图片发自简书App


每日清晨,来来往往的行人都轻快的经过这条幽长而宁静的荫庇小径,有穿工服上班的男男女女,有早起锻炼身体的小情侣,还有牵着学生赶着上学的年轻爸爸或妈妈,怪异的是都均未留意两旁一丛翁郁的景致,唯有无数的喜鹊,欢快的燕子同我共享这片绿韵,这里的喜鹊,燕子一点都不怕我们这些不速之客,似乎早已习惯了人们的脚步声,气闲若定的四处觅食,从这条枝头飞向那条枝尾,又从那条枝尾窜向绿草丛中,再从绿草丛中飞向碧蓝的天空里,跃跳刹那间,彩光一闪就抖落一片绿叶,犹如蝴蝶般轻柔地飘落下来,还不时的发出清脆悦耳的鸣叫声,长的,短的,粗的,细的,仿佛是伴奏清晨健身之曲,又仿佛是戏谑禽界奇葩之新闻,好不乐哉。相比北边小学门外树木稀疏的小径这里更受飞禽们的欢迎,大抵是凭借静园这座休闲小屋之光环的缘故吧!不然,岂能贪得如此绒绿葱翠的植被呢?

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017年12月5日 周二 文‖云端花季 我今年大一,刚刚过了十八岁的生日。 作为一个浸淫言情小说玛丽苏...
    云端花季阅读 339评论 0 3
  • 不知来何处,有花自然开。 然我心中郁,清香难入怀。 调拨钟罄音,寂然无挂碍。 云雾渐次去,天光扫尘霾。
    摘梨生阅读 57评论 0 1
  • “人最宝贵的生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过。回首往事,不应虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧...
    美好的青春_e465阅读 232评论 0 0