彼得·林奇告诉你的七堂理财课——《彼得·林奇教你理财》读书笔记

理财课

文/安小暖

长期而言,你未来的财富不仅取决于你目前赚了多少钱,而且取决于你将多少钱用于储蓄和投资。

1

关于股票。

上市公司可以说是全世界最民主的组织,任何人都能成为它的所有者,它是一个真正人人生而平等的舞台。

你能存下越多的钱,就能买到越多的上市公司的股票,你得到的回报可能就越高,因为你只要明智地选择上市公司并且耐心地等待,你所投资的股票就会在将来给你无穷的回报。

通常房子的价值也跟随通货膨胀一起上涨。股票是你除了房子以外最好的投资。股票投资宜早不宜迟。

一旦买了股票,就要尽可能地长期持有。对于投资股票来说,可能需要坚持20年或20年以上。因为股票的调整需要足够长的时间来恢复,投资的盈利需要日积月累。每年11%的回报是股市过去以来的记录。要想得到每年11%的投资回报,你必须忠诚地对待你购买的股票,就像忠实于婚姻一样,因为你已经建立了你的钱和你的投资之间的“婚姻”。只有耐心持有,才能成就你的股票天分。有时候决定投资者的好坏高低的并不是投资智慧,而是投资的纪律性。

2

关于共同基金。

共同基金除了有专业的基金经理来管理投资外,还有一个优点:它会投资很多股票,而这比买一只股票的风险低得多。定投基金的优点在于没有选时的忧虑。在市场下跌时,你每次购买越买越便宜,所获及基金份额越多;市场上涨时,你越买越贵,所获基金份额越少。时间一长,你的总体成本被拉低了,利润变得可观了。另一个优点在于基金的定期现金红利,你可以用这笔现金去消费,也可以选择“红利再投资”。

如果你是长期投资者,就不需要考虑选择债券型基金还是混合型基金了,你的终极目标是股票型基金。

选择基金要看过往十年基金的投资回报率,不过,当你根据历史业绩表现来选择一只基金时,请首先确认该基金经理是否仍然在任。

长期来看,小盘股往往比大盘股表现出色。今天成功的小公司就很有可能变成明天的沃尔玛和微软,这就是为什么小盘股基金的长期业绩往往会优于大盘股基金的原因。

3

如何自己挑选股票?

如果你有时间,也有天赋,你就可以自己来挑选股票。这笔投资共同基金费事很多,但却可以带来很大的成就感,且很可能带来更大的收益。

但并不是所有你选的股票都能赚到钱,换言之,百发百中绝无可能。但只要有几个表现出色就行了,假如在你拥有的10只股票中,有3只是大黑马,就好过1~2只垃圾股、6~7只平庸股的投资组合。如果你一生可以发现几只可以涨3的n次方倍数的股票,那么基本上你就可以衣食无忧了,尽管同时还有几只表现很差的股票。一旦你知道如何分析上市公司的时候,你就可以加大比例投资好的公司,而减少投资较差公司的比例。

长期表现优异的股票取决于长期表现优异的上市公司,所以,成功投资的秘诀在于发现成功的上市公司。要想取得成功,你必须研究更多的上市公司信息。自己研究上市公司,据此选择自己熟知并且喜爱的股票进行投资,这是选股的最高境界。对于上市公司,你了解得越多,就越少依赖别人,越能客观地评价别人给出的建议,你甚至可以自行决定“买什么,何时买”。

研究上市公司通常需要两种类型的信息:从实地调研中得到的信息和从数据分析中得到的信息。不过,投资并不是精细的科学,无论你多努力地研究数据,你都不可能准确预言公司未来的表现,未来永远深不可测。投资者唯一能做的就是作出尽可能理性而非盲目的预测,精心挑选股票,尽量低价买入,并随时关注与股票相关的各种信息,从而运用你的知识把投资风险降低到较小的程度。

4

关于市盈率。

如果IBM今年每股收益为10美元,那么,当你以每股100美元购买时,你付出了10倍于每股收益的成本,换言之,市盈率为10,意味着现在的股价很便宜。如果选择足够数量的上市公司,将它们的股价相加,然后除以它们每股年度收益之和,就会得到一个平均的市盈率。这是个很有价值的参考标准,因为它告诉你投资者此时此刻愿为公司的收入所支付的平均水平。平均市盈率时升时降,但通常稳定在10~20倍的区间内。

5

如何评估一家上市公司的股票价值?

以耐克为例。我们只需追踪分析三个核心的要素:

第一,耐克公司今年和去年相比是否销售了更多的运动鞋?

第二,销售运动鞋是否盈利丰厚?

第三,预估明年以及之后的年份销售量能否与日俱增?

通过分析股东季报和年报,我们可以找到一些线索。

私人企业何苦要寻求上市,而忍受任由人们百般挑剔的痛苦呢?这是因为,成为上市公司是其募集足够资金以发挥最大潜力的最佳选择。

现在,人们可能会疑惑不解,持有像美国钢铁、通用汽车和IBM这些规模庞大而毫无新意的老企业意义何在呢?这样做的理由还是很多的:

第一,一般大型企业已经稳固,倒闭风险较小;

第二,发放股利的几率很高;

第三,大型企业一般都有些颇具价值的资产可获利变现。

6

有三种主要的经济气候:一是过热,二是过冷,三是偏暖。过热的气候使投资人紧张,而过冷的气候则使投资人觉得压抑。他们最期待的是偏暖的气候,这种气候是最好的,因为一切都达到了最佳状态。不过,这种气候很难持续。大多数时间气候的变化总是从一个极端到另一个极端:不是从冰点变成沸点,就是从沸点转为冰点。

一个过热的经济和过度的繁荣经常会导致通货膨胀,很快,你会发现利率提高的速度和物价上涨的速度亦步亦趋,此时价格唯一往下走的就是股票价格及债权价格。投资人撤出股市的理由主要是担忧公司的盈利增长无法赶上通货膨胀。

“周期类”公司在过冷的经济中会备受打击。这些公司要么销售的是非常昂贵的商品,要么是制造昂贵商品的零部件,要么为昂贵产品生产原材料。当经济衰退时,人们会完全停止购买这些昂贵的商品。

当经济过冷时,美联储就会做两件事:一是降低商业银行向中央银行贷款时的利率,这使银行随之也降低对其客户的贷款利率,人们便可以有能力承担更多贷款购买房屋和汽车,经济就能开始升温。二是把钱直接输入银行体系,银行因此就有更多的钱可以用于放贷,这样就会使利率降低。在一些特殊的情况下,政府还可以增加支出来刺激经济,其原理就像你直接在商店里花钱一样。

如果经济过热,美联储则可以采取相反的措施:提高利率以及把资金从银行体系内吸走。这会使货币供给紧缩、利率上扬。这时银行贷款的成本对很多消费者而言就会变得非常高昂,他们就会停止买房买车,企业生意下滑,失业人数增加,商家就会想尽办法降价来吸引人气。

当经济冷到一定程度时,美联储再度介入刺激经济回暖。这样的过程循环往复,华尔街也因此永无宁日。

7

关于辍学创业。

有不少人学历不高或中途辍学,通过创业而获得大笔财富。但人们不必仿效这些人放弃学业。因为他们创业的时候,没有大学学历仍能找到一份体面的工作,但是在今天的社会没有一纸文凭想找工作谈何容易。此外,他们中的每个人在离开学校时都已掌握了创业所需的基本技能,他们退学不是因为好逸恶劳,而是为了创办公司或追求个人的兴趣爱好。而且,这些人往往富有了之后,仍在继续做着创业时的事情。这对我们很有启示:去做感兴趣的事,并且倾其所有地为之付出,钱自然而然就会有了。

推荐阅读更多精彩内容