粉汤

婚丧嫁娶、老人过寿喝粉汤是我们老家甘肃定西的一项风俗~一碗粉汤也勾起了我儿时的回忆。~题记

2017年9月28日,星期四,晴

        今天,朋友在朋友圈内发了一段文字“在我们甘肃定西,有一种美食叫做 粉汤:出生时做一锅,结婚时做一锅,死后做一锅!算一算自己就剩一锅了[捂脸],好好珍惜吧!别总这也纠结、那也惆怅。麻烦的时候想想你只剩一锅粉汤了,你就觉得啥都不麻烦了!  正所谓:人间正道是沧桑,来也粉汤去也粉汤!”

        一段文字,勾起了家乡的味道,也带来了我成长的印迹,让我也想起了已经逝去已久的爷爷奶奶。

      粉汤这种小吃,我走过的城市中,也唯独只有家乡定西有。粉汤,将凉粉切成方形薄片,加杂烩、丸子、鸡肉、酥肉、肉片等,为定西民间婚丧常见待客食品。

具体的做法为:

        由鸡汤烩制的豆粉粉片垫底,上面摆放着杂烩、丸子、鸡肉块、红烧肉等,汤中漂浮着几片木耳、数段金针和红绿相映的辣椒丝葱丝,香飘四溢。正可谓“此味只应定西有,人间能有几回闻?”

        记忆中最后吃过的那碗地道的粉汤,应该也是十七年前的事了。那次吃粉汤是爷爷临终前那年八十八岁大寿前的星期六,因为爷爷那年的生日是星期三,我们大家都提前回到定西给爷爷祝寿。

      历年来,爷爷的寿辰都不可或缺的就是奶奶亲手为我们做的那一锅粉汤。爸爸兄弟姐妹共十人,加上堂姑堂叔共十四个人。每年爷爷寿辰前一周,爷爷奶奶就开始采购物资,奶奶零零星星就开始炸丸子,蒸杂烩,散凉粉,炖鸡肉。到了农历六月十八爷爷的寿辰时,不管大家多忙,我们十四个家庭将近六十个人都会欢聚在爷爷家的那个小院子一堂,吃着粉汤,聊着家常。

      记忆中,爷爷奶奶都很简朴,他们的话不多,但一直在众多孙子孙女中比较偏爱我。他们知道我比较嘴馋,爷爷往往会趁着房子里没有其它人的时候,给我偷偷塞一个他们珍藏好久的点心或者糖果。奶奶在厨房给我盛粉汤的时候,总是会额外给我多添两个丸子或者多一块鸡肉。

        记忆中,每次在爷爷家吃着奶奶做的香喷喷的粉汤,我都有一种别样的惬意。因为每次吃粉汤,我都可以名正言顺地享受着爷爷奶奶给我特有的那份关爱,也可以不顾形象地大快朵颐。现在看来,长成现在这个胖胖的壮实的我,还是凭当时的多吃那一口慢慢积累而成的啊。

        从爷爷八十八大寿那次吃过粉汤之后,时隔不久,爷爷就永远离开了我们。随后,奶奶偏瘫五年后也离开了我们。奶奶做的让我一生都难以忘怀的那熟悉的粉汤味道也就自那次之后永远地留在了我的记忆之中。

        一碗粉汤,总是有温馨的记忆。一碗粉汤,铭刻着对逝去亲人的缅怀。一碗粉汤,寄托我对亲朋双节的祝愿。真心提前祝福我亲爱的家人、朋友、同事、同学们双节快乐,平安顺意!


推荐阅读更多精彩内容