遇见那个人

        人的一生可能都会经历这样的时刻,遇见某个人,然后瞬间爱上他(她),但是最终那个人却不一定能成为你的终身伴侣。有可能你们会擦肩而过,从此相忘于江湖;有可能你们会因为某种不可抗拒的原因,不能相对相守,而最终只是比普通朋友关系更好一点的好朋友。总之,一切皆有可能。

        还记得十年前,遇到这么一个人,帅气、才气集于一身。不得不说,当时真的有几分动心,也发自内心的仰慕,但因为各种原因,横亘在我们之间的是万千个不可能,最终也只能选择相忘于江湖。

        日子渐行渐远,有的时候会时不时想起这么一个人,然后去假设:假如当初和那个人在一起,人生又会是怎样一个境遇,而现在那个人又是什么样子。

        有人说,谜底揭开,所有的神秘感就会消失殆尽。我想这应该是真理。有一天,在无意间,我真的遇见了那个人。都说,岁月是一把杀猪刀,刀刀都见血。看见那个人的时候,我第一感觉,惊愕:一头短发上,白里透着几丝黑,眼角纹斑驳可见,双颊多了几缕暗黑,整个人好似有气无力的样子,少了当年意气风发的精神气。

        当我向那个人打招呼的时候,他并没有看着我,而是只顾着走他的路。我以为他没听见我的唤声,我便又提高了音量再次打招呼。这时他停住了脚步,用一种不可思议的眼神看着我。当他再次确认我是他认识的人后,便多了几分热情,但仍略带难以置信地对我说:“刚刚我还以为自己听错,我居然一下认不出是你,现在变得那么漂亮,那么精神,假如你不先打招呼,我估计真不认识你了”。听了他的话,我倒是有点儿不好意思了。

        接下来的时间,我们就像两个并不熟悉的陌生人一样,互相问了好,聊着可有可无的话题,明显地无话可说。不到三分钟的闲聊后,我主动提出“就此别过”,好像他也巴不得这样的谈话早点结束。随后,一个向左一个向右,匆匆走向第二个、第三个或第四个十年。

        走出百米后,我瞬间释怀了。原来曾经爱而不得的人,你心心念念了十年,现在也不过如此而已。想来,有些人在最初爱得死去活来,甚至想不开、放不下,更甚的是寻死觅活的标榜“没有你就没有未来”,这些个极端的做法真的不可取。时间真的是一把极好的筛子,它会筛去你所有的烦恼和忧愁,筛去一些本不属于你的东西。所以,还是那句话,命里有时终须有,命里无时莫强求。每当你痛苦、难受,或是为情所困、为爱失去自己的时候,请多给自己一点儿时间,它会告诉你未来的路该如何选择、如何走……

        那天晚上回到家,我对娃儿他爸说,今天我遇到了一个十年都没见过面的人,我不敢相信自己的眼睛,他变化太大了,和以前完全判若两人,也不知道这十年他经历了什么。娃儿他爸说,十年,说长不长,说短不短,就像我们的两个小妞,再过十年肯定大变样了,所以我们只有珍惜当下,珍惜眼前人,才能不负时光……

        听完娃儿他爸的话,我突然感觉他变得文绉绉的,还带着一种不曾见过的深邃,于是庆幸自己当初没有执拗于那个人,才会遇见这么优秀的他,哈哈哈哈……

       


到007不出局一起写作呗,或许你会遇见更优秀的那个人。

007不出局欢迎您
禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容