见义必为

最近天冷,老师可能冻着了。在上课的时候有种想吐却吐不出来的感觉。看着很痛苦的样子。我却在别人开她的玩笑的时候无所谓的笑了,我还是原来那个有所畏惧的我吗?

当他人受伤时,我们却用他人的病痛来开玩笑,我还是原来的我吗?

不得不想到一个老师说的一句话“知识分子都短命”,当时老师一种感慨追念先人的感情出发,而我在讲台下没什么感受的玩手机。我还以为老师享受了上课的乐趣,而我享受了上课的乐趣,我们可谓是双赢。现在我的老师在讲台上拖着病体讲课。而我今早还在想要不要逃课。现在我觉得我真的是个混蛋。

老师的付出让我无以要想为报。老师或许不是真的热爱这一个行业,老师自己都说毕生追求爱和正义。但是老师真的是在为我们付出了很多。想到自己只要有一点点不舒服就以此为借口不学习。老师却来上课。我失去了……

不是想讴歌老师的伟大,不是想表达对老师的崇敬。仅仅是对自己的反省。我曾自以为是一个具有中国传统美德的人,自己缺少的只是古人那种诗词歌赋的积累,原来一切都只是我以为。曾和一个朋友讨论,我们都是脾气好,没什么怪癖的人,为什么我们却没有一个特别亲密的朋友。不是因为不优秀,没有特点,而是我早早染上社会的凉薄。看似对每个人都一样付出自己的全部,但其实我什么都没有付出,坚持我的是我的,没有一点别人的。不曾把谁真的放在心上。曾羡慕婷婷和睿哥的关系。她们不是一个宿舍的,却联系得比我们一个宿舍的还要紧。现在想来,婷婷痛经的时候,我只是习以为常的安慰,睿哥却是买了热水袋和红糖,真心立刻见高下。不是说我不用心,只是没有真的特别用心。就像这次,老师晚到了十多分钟,讲课都有点哽咽,若不是因为老师说身体不舒服,我绝对察觉不出来。这就是我的尊敬老师,友爱同学,我的传统美德。在这一刻,我宁可不要这种尊敬,友爱,美德。真的太浅薄,连我自己都羞愧。

有比较才有选择。当我站在凉薄的一边事不关己的看着别人的时候,看到有人直接伸手帮忙。我对自己感到恶心。从小我就被教育见义智为,不要和恶势力硬斗,要智取。可现在我已经不为了。以后在教我的孩子的时候,我一定要告诉他,见义必为,智取为上。我一定要强调为的重要性。不是为了美名,只是想起自己遇难的时候。

推荐阅读更多精彩内容