如何消除浪费时间后的懊恼情绪

文丨jenny-jane


早知道我就不玩游戏玩那么久,好多任务没做完。

早知道我就不答应那个同事的邀请,今天的计划都没完成怎么办?

......

你会不会也有这一系列状况。

总是将做得满满当当,可是最后实施起来却发现,自己一直在浪费时间。

总是忍不住刷手机,等时间流逝之后,后悔懊恼的又是自己。

怎么消除浪费时间后的懊恼情绪呢?

怎么才能不让自己沉浸在这种后悔情绪中呢?


一、确信“人无完人”,请你放过自己

后悔是人类独有的一种高级认知情绪,更是一种消极的情绪体验。它并不像喜怒哀惧这些基本认知情绪那样有着典型的面部表情和身体姿态。

其更多的是表现为一种内部心理状态。表现为沮丧、懊恼和强烈的自责感,表现为情绪低落和茫然失措。大部分有这种消极情绪的人都渴望能够重来一次,渴望能有机会弥补过失,渴望时间倒转。

而且,大部分人,很难在极短的时间走出后悔情绪。

本质上,后悔来源于结果“是什么”与“本应该是什么”之间的比较。

很多人都喜欢说一句口头禅:“早知道......我就......”。

可这世界本就没有“早知道”。

就算你将生活中的每一件事规划得万无一失,可生活里,一切事情都有突发的可能。你不可能去强求自己推测,猜测未知的事情。你也无法做出万无一失的计划。

况且任何人的效率都不可能达到100%。没有任何机器能够用100%的功率运转,人也一样。

所以,当你发现你已经浪费了时间,时间已经流失之后。

请你,放过自己。别把自己一味地沉浸在消极情绪里。

我见过一种最差的情况就是:一位高中学弟,高一与高二两年忙着谈恋爱和网游,将学习完全荒废,等到高三醒悟过来想要及时弥补成绩的时候,他发现,他很后悔浪费了两年。一开始,他把自己沉浸在后悔、懊恼的情绪里,慢慢地,这种后悔和懊恼就变成自责和抱怨,他开始埋怨自己怎么就浪费了两年时间,过了不久,埋怨自己也埋怨完了,他渐渐地开始自暴自弃。觉得自己既然已经浪费了两年时间,既然再怎么追赶也追赶不上别人,那么就干脆不读了,自我放弃了。然后,从此以后,结果可想而知,本该考上大学没考上。

这其实是后悔情绪里最糟糕的一条体验链。

从一开始的后悔,变成后来的懊恼和自责,在慢慢演变成之后的埋怨和自暴自弃。

所以,一旦你发现你已经浪费了时间,切勿再让自己沉浸在这种消极情绪里。因为你会发现,你在这种情境里,你很容易被后悔的情绪体验越埋越深,直至最后找不到自己。

在时间已经浪费了之后,你的第一步就是冷静对待,放过自己,别把自己埋入后悔的情绪体验里。


二、人生不可逆,过后再后悔才是浪费时间

有一句老话:世上没有后悔药。这是因为时间不可逆,它一直在匆匆流逝。时间既已逝去就是逝去,你再怎么后悔,都于事无补,你再去埋怨,才是真正的浪费时间。

如果这个后悔的过程,能够帮助你认清在某个事情里你犯的实质性错误,帮你把这个错误挖出来,那么这个后悔的过程才是对你有所帮助的。相反的,如果不是这样的话,后悔完全没有用。如果有这么多时间再让你去后悔的话,那你倒不如用这些时间来解决问题。解决问题和陷入后悔情绪,两者都需要时间,那为什么要将时间放在后悔上面?

所以,人生不可逆,过后再后悔才是最大程度的时间上的浪费。

如何才能不继续因为后悔而浪费时间呢?

1、停止你的埋怨和焦躁。

这是最首要也是最重要的一点,当你发现自己已经深陷于后悔情绪中,要立刻叫醒自己。停止埋怨和焦躁,不要被后悔的情绪牵着鼻子走。

2、面对时间的浪费,要自省不要后悔。

面对时间的流失,而自己没有办法把握住的这个情况,人人都会懊恼。但是最主要的,你要做的应该是自省,反省一下自身到底是由于什么问题影响你的规划,反省一下自身到底是什么原因致使你白白浪费时间。

面对时间的浪费,接纳这个既定事实,要自省不要后悔,停止你的埋怨和躁动。


三、最快消除懊恼的办法是:即刻行动

想从一种情绪中最快抽离出来的办法就是赶紧执行下一个行动。

在你已经意识到时间被你浪费之后,接下去你能做的就是停止懊恼,开始行动。

在陷入极度后悔的状态时,应淡化后悔的情绪色彩,积极采取挽救行动。即刻行动,或许能够帮助你追回落后的时间,或者帮助你保证事情的进度。

乐嘉在“学演讲”课程中提过一句话:“解决演讲恐惧的唯一方法,就是立即行动”。其实就是立即去说,立即进行演讲。

那么,想要消除懊恼情绪的最直接办法,也是一样,就是立即投入下一个行动中。当你真正投入进下一个行动,那么你就不会一直沉浸在懊悔的情绪里,你就能从懊悔的情境里转入下一个情境。

进入下一个行动,能够帮助你改变自己的认知角度,能够帮助你找到事件的另外一些积极的片段,这样就能够帮助你从后悔的情绪中解脱出来。

将满腔悔意转化为积极的行动力,淡薄后悔意识。


四、摆脱后悔情绪之后,应及时反思

在陷入后悔的情绪状态时,我们除了要淡化后悔的情绪,即刻行动之外。要适当地在心中保留后悔的经验。

当你因为浪费时间,耽误事件进度进而懊悔之后,要记得将你的后悔转化为深刻的教训,怎么做呢?

1、反思后悔的根源。找到你到底是因为哪些原因才会浪费时间。找到令你失误的原因,找出影响你工作进度的原因。

2、在心里要遗留下后悔的经验。要自己知道,做了什么事情自己会后悔。在自己的心里大致有一个谱。

3、当未来的你再次面临与过去相似的选择时,一定要仔细地回忆过去失败的情形,积极地利用过去的经验,避免犯相同的错误。


写在最后

古罗马哲学家爱比克泰德曾说过:“智者不会为自己所没有的而后悔,只会为自己所拥有的而欢喜。”

往事不可逆,人生不可逆,可在你眼前的是你的未来。

纵使往后的日子,后悔情绪依然存在。但你能做的就是少一点精力关注消极情绪,多一点精力专注事情本身。


-END-


我是jenny-jane,一位喜爱自媒体的90后高校教师,感谢您的阅读。

喜欢我的文章就点个赞和关注我吧。谢谢你的鼓励。

文章皆原创,转载请简信。

推荐阅读更多精彩内容