晨读感悟|我是个初学者

我不是牛人,只是一个初学者。

01

丽丽马上就要毕业,她得到了一次难得的机会——当老师讲课。

她虽然专业知识扎实,但第一次在这么多学生面前讲课,这样的场景光想想就觉得紧张,但她还是决定试一试。

由于准备时间很仓促,再加上她自己实在太紧张,这堂课讲的磕磕绊绊。更糟糕的是,她对讲课时间并没有把握到位,一堂课的时间还没有到,就已经没有内容可讲。总之,这堂课实在是很糟糕。当然她的讲课评分也很糟糕。

这次的失败对丽丽的打击非常大,很多人也许就换了个职业方向去尝试,但丽丽没有,她说:“我本来就是第一次讲课,作为一个初学者,如果我能在新的领域一次成功,那我就是天才!很显然,我只是个普通人,那么作为一个新手,我还有很大的进步空间。”

在这之后,丽丽仔细研究其他优秀老师的授课方式,对比自己在讲课中的课堂表现和学生的反馈,不断进行修正。后来,她成为了最受学生欢迎的讲课老师。

作为一个初学者,那些困难和失败是再正常不过的事,就算是行业里的领头者,他也会遇到挫折。

所以不必害怕犯傻出错,你是一个初学者,你有很大的进步空间,但是,也不要拿“初学者”当挡箭牌,要把学习与进步放在前面。

02

小李想要减肥。

他为自己制订了一份减肥计划:每天跑步一个小时,成功减掉三十斤。

第一天,小李跑到二十分钟的时候就感觉特别累,但他不想放弃,一直跑满一个小时;第二天,小李依旧很累,但他依旧坚持,走就都要走满一个小时;第三天,小李浑身酸痛,但他依旧走了一个小时……

一周过后,小李称体重,不但没有瘦反而增了两公斤,于是,小李放弃了减肥。

他失败的原因之一在于仰仗经验,反而踏入了经验的陷阱。

他根据自己的经验:初高中都是运动健将,跑步没问题;
根据网上的经验:跑步至少要跑三十分钟才能燃脂。进而制定了自己的跑步计划。

小李第一次尝试减肥,作为一个初学者,如果他没有盲目的基于自己的经验,而是一步一步探索其他项目或者请教专业人士,或许他的减肥之路就不会夭折。

经验很重要,经验可以借鉴,但在踏入一个新的领域,特别是自己不擅长的时候,不妨先去请教该行业里拔尖的专业人士,听听他们的建议。

03

富兰克林去拜访一位德高望重的前辈,不料,一进门,他的头就撞在了门框上,他不得不低头进去。恰巧,出来迎接的前辈看到这一幕,笑着对他说:“很疼吧,可是,这将是你今天拜访我最大的收获,一个人想平安无事地活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头。”

这里的低头不是卑躬屈膝,而是要保持初学者谦虚的态度

稻盛和夫的六项精进中的二项:要谦虚,不要骄傲。

谦虚的态度,不光是指那些成功后就骄傲自大的人,而是要贯穿在我们整个学习、整个的生命过程中。

但现在依然有部分人在学习的过程中很难低头、很难谦虚,因为他们觉得“没面子”,觉得向人请教这件事很丢人。

我不禁想:难道这些人指望前辈来主动找他们学习、求他们帮忙吗?这些把所谓的“面子”看的比里子还重的人,一不小心就从里到外都丢尽了。

我们鼓励每一个人都抱着初学者的态度去参与新的活动,摆脱“高高在上”的姿态,以平等的身份向他人请教。若是不想让请教被拒绝,那就拿出自己的诚意来,想想自己能给对方提供什么,把别人的需求放在心上,为对方创造价值

每一个牛人都是从初学者开始,想把事情做到最好,那就以初学者的心态去迎接困难、识别经验、请教他人,相信你可以走得越来越远!

推荐阅读更多精彩内容

  • 快速激烈的追车战斗场景持续了十多分钟,在林黛玉和贾宝玉的奋力摆脱下,终于一辆辆的打残了追他们的车辆,来到****的...
    可可豆子阅读 57评论 0 1
  • 关于爱情,我们有过太多玛丽苏的幻想 20多岁的人生,有过无数次心动 因为年少轻狂,在多巴胺分泌旺盛的年纪 我们总是...
    喂喂熙熙阅读 156评论 0 1
  • 作者:潇洒的三毛 离开校园——走进军营 收起稚嫩,挺起胸膛! 用青春张扬个性, 用热血铸就荣光! 我骄傲,我是一个...
    潇洒的三毛阅读 183评论 4 2