北漂二,第362-363天,亏与不亏

何为亏,是因为需要牺牲早上睡眠时间,帮助总监去做一些不属于自己份内工作的事情,而且还要贴钱,本来工资就不高的自己,对于这种又贴钱,而且又没有实际效益的事情,心中确实有不少郁闷,这是自己最真实的想法;

何为不亏,那就是获得信任吧,当总监觉得重要的事情,都安排让你去做,你努力去把事情做好,他认可你的做事能力,而不是因为你对他的阿谀奉承而获得机会,诚然谁都知道办事是需要花钱的,这点其实他比谁都清楚,这个吃亏的过程,相信他也是这样走过来的,所以说,你做的所有事情,总监也看得到,花小钱,把心态放宽,当投资就对了,你在职场上看似吃亏的行为,会在后续让你得到不一样的收获。

所以说,职场上你所做的事情,亏与不亏,在于你的心态,在于你的格局,格局放大一些,视野再看远一些,眼前吃的小亏,如果在后期能换来一个上升的机会,一切都赚回来了,记住这点,突然感觉花的钱不是扔进大海,而是在为未来发展储水池存水,哈哈。

昨天凌晨5点半下班,然后回宿舍洗漱,再调个闹钟,八点半起床,帮助外籍dj-YuJn办理临时居留许可的事情。对于外籍这个签证或者居留许可的事情,之前跟着孟总多少接触过一下,但那只是准备资料的环节,而今天是到出入局做登记和申请,昨晚准备直飞机票截图的事情,然后今天先到酒店做住宿登记,然后再到出入局填表申请,一个流程下来,算是大概了解操作的皮毛。在这个过程中,有几分钟在酒店和外籍同事交流的场景,让我印象深刻,当你跟外国朋友真正能通过英语交流的时候,其实也能感觉到自己自信了很多,他说的话,自己能听懂,然后也能通过简单口语去表达想法,这或许就是为什么我一直努力学习英语的原因,就为了这个感觉,很赞。当然,今天早上,唯一遗憾的事情,是这次签证的结局不好,因为外籍同事上一次签证签发地是南宁,和本次签证算是跨地区了,卡在这个问题上,现阶段的自己,对于这个问题根本无法解决,只能等领导去跟进,走关系,自己在这件事上算是尽力了,尽人事听天命。有一个细节点,当你看到外籍同事在被拒绝申请停留许可的表情,瞬间戴上痛苦面具,你能感受到这个签证对他是何等重要的,没有签证,就等于没有工作,这就是生活。

下午六点半,接到总监关于吃饭的语音电话,铭门盛宴海鲜自助餐,本以为是总监请客,没想到,去到才发现是集团的庆功宴,自己算是个凑人数的。唉,不过这些饭,真香,这家店,在北京也算是比较顶级的海鲜自助餐厅了,平时468元一位,各种刺身,龙虾,鲍鱼贝类,蟹类,海胆,羊排牛排……有一个真实感受,当你在自助餐吃这些高档食材,吃到后面,所有海鲜其实都一个味,就跟番薯芋头一样,没啥感觉了,不过这是自己在北京第一次实现海鲜自由,不要钱,海鲜随便吃……

推荐阅读更多精彩内容