我们去看一场日出吧

我想和你看一场日出,在那令人震撼的光芒中相遇,开始我们的故事。

凌晨三点半,门外传来的“起床”二字让我从睡梦中惊醒。我猛地坐起身来,愣了一会儿,才想起今天要去看日出。看日出是需要早起的,稍微晚一点,都可能看不到太阳初升的那一个瞬间。我一直渴望看见日出,却总是无法早起,终究是一次次地错过了日出的时间。这一次来到外公家的渔村里,我终于下定了决心,要去看一次日出。

简单地梳洗过后,我坐在车里开始向看日出的道路出发。村道里没有路灯,黑漆漆的一片,大树孤寂而无言地站在路的两旁。在车头灯的照射下,这个黑夜终于有了一点光明,但仍然安静得可怕。车在黑夜中缓慢地前进,两边的车窗都开着,让凉风不停地灌进来,也让我的脑袋慢慢地清醒起来。

来到堤坝上,抬头便可看到繁星满天,这些璀璨的星星似乎正为睡梦中的人们编织着一场美丽的梦。伴着习习凉风,看着远处的山和海,我静静地等待太阳的升起。等待的过程是漫长而且孤独的,黑夜静谧得让人发慌。
就在不经意间,那片星空悄悄地消失了,天空褪下了黑色的外衣,泛起了鱼肚白。黑夜给我带来的孤独感终于离开了,我兴奋地看着东面的山,等待太阳从山的后面慢慢地爬上来。

天空变得越来越亮了,山后边的那一片天空被涂上了一抹淡淡的橘色,预示着太阳的到来。随着时间一分一秒地过去,那一抹橘色变得越来越深,越来越明显,终于变成了带有光芒的明黄色了。那一片明黄色不仅照亮了大片天空,还在水里投下了朦胧的影子,让水也染上了光明的色彩。


当那一片明黄色掺入了耀眼的红色时,太阳终于“犹抱琵琶半遮面”地露出了它的一小部分脸。就在太阳从山后面升起来的一瞬间,犹如一团火突然烧起,炫目的红光照亮了整片天空。终于,太阳高高地挂在了天空上,彻底赶走了黑夜,给这一个渔村带来了希望的光芒。


这是我第一次看到日出,在此之前,我却看过无数次日落了。每每看到日落时绮丽的晚霞铺满天空,心中总是充满了浪漫的幻想和感动,便觉得这是大自然最美丽的风景了。然而,当我看到日出时,才发现日出之景更令我震撼。太阳落去的瞬间固然是美的,但那短暂的美丽过后,便是漫漫黑夜的到来。寂静的黑夜代表着一日的结束,这个结束,有令人高兴的,也有令人失望的。而太阳升起时,却能将黑夜的安静和失望赶走,带来新的希望,带来新的开始。以前,我总是喜欢和朋友一起看日落,觉得在别人的陪伴下一起欣赏这梦幻的景象着实是浪漫。但日落后却是分离的时刻,又会产生伤感之情。如今,我却期待着和别人一起看日出了,如此便可以一起见证一天的开始,是相遇,而不是离别了。

太阳总是会升起的,人生也是充满希望的。或许昨天充满了失望和痛苦,但只要今天的太阳升起了,昨天的种种便都过去了,何不重新开始。

推荐阅读更多精彩内容