《读故事·学书法》第一讲:仓颉是这样创造汉字的!甲骨文的秘密

96
迟未末
2018.07.12 11:32* 字数 1996

《仓颉·造字传说》

仓颉是一名史官,他每天忙于协助黄帝处理政务。黄帝想把他们辉煌的经历记载下来,以传后世。最使他感到头疼的是古人留下的结绳记事的方法已经不够用了,因为他需要记载的事情实在太多。可是,流传多年的结绳记事的方法就要被淘汰了,因为绳子过不了多久就会腐烂,变成灰烬的。

于是,仓颉开始了新的探索。这一天,他正在苦苦思索,黄帝来了。便问道:“仓太史,听说你准备用一种新的途径来代替结绳记事,这种想法很好,我们也很需要。最近,有进展了吗?”

仓颉说:“暂时还没有,不过还是有希望的。我刚到几个部落里转了一圈,各个部落的史官也在思考这件事情,他们还提出了不少的好建议。”

黄帝看到仓颉在仔细地端详着一些骨片,便拿起一块看了一眼,便问道:“这不是伏羲所创造的八卦图吗?这是一门深奥的学问,你大概从中受到了什么启迪吧?”

仓颉回道:“是的,我已经有一个初步的想法,只是一时还没理出头绪。

黄帝说道:“听说伏羲在创造八卦的时候,可是费了一番周折呢。他上观天,下观地,又仔细观察了飞禽走兽,发现它们身上毛色的变化与气候变化及地理环境的变化有着密切的关系。他总结了天地万物变化的规律,用八卦的图形将它们归纳在一起了。”

仓颉听了,眉飞色舞地说道:“刚才听了圣君的一番话,真叫人茅塞顿开,我应该到大自然中去寻找答案。”

黄帝又问:“仓太史,这个想法绝妙至极。你还需要什么帮助吗?”

仓颉说道:“别的不需要,只需要十几个大力士就行了。”

黄帝笑着说:“这好办,我们刚战胜了蚩尤,威武雄壮的武士有的是。”

经过了几天的准备,仓颉带着十几个人出发了。八九头大象驮的都是洗刮得干干净净的骨片、竹片,用于记事。至于吃的,他们倒是一点儿也没有带。河里游的是鱼,天上飞的是鸟,林中藏的是兽,随时都可以成为一顿丰盛的野餐。

他们来到了一个叫作洛汭之水的地方,也就是洛水流入黄河之处的平原地带。河岸边的沙滩上,有一些光滑的小石头。小石头上布满红红绿绿的花纹,闪着五颜六色的光芒,十分好看。这些石头引起了仓颉的极大兴趣,他把石头上的花纹作了一番比较,发现它们的形状各不一样,便把它们收集起来,一一刻在了骨片上。

有一天,一位奇怪的不速之客光顾了他们的营地,那是洛汭之水中的一只大红龟,仓颉早就在河边看见它了。大红龟的到来,给营地增添了无限的乐趣。然而,使仓颉感到十分惊奇的却是它背上墨绿色的纵横交错的花纹。大红龟一动不动地躺在茅屋门前,出神地望着他们。趁着这个时机,仓颉挑选出了一块最大的骨片,将龟背上的花纹一丝不苟地摹刻在上面。也就在这个时候,他突然产生了一种稀奇古怪的联想:要是把这些线条纵横交错在一起,就可以组成许许多多的符号,一个符号代表一种东西。使用起来,不是更广泛、更方便吗?

离开了洛汭之水,他们一直向南走去,不久便进入了巍峨的阳虚山(今陕西和河南交界处)。他们爬到半山腰,发现那里有一个大山洞。山洞里有现成的石床石凳,仓颉笑着对大家说:“真乃天赐之物,大概是特意为我们准备的吧!”

当天晚上,下了一夜的雨。第二天清晨,风停了,雨住了,明亮的阳光照进了山洞。山洞外面百鸟鸣唱,十分动听。仓颉走出洞外,只见几只凤凰在几棵梧桐树的上空翱翔起舞,引来了成百上千的飞鸟。有停在山坡上的,也有在长空飞翔的。过了一会儿,那几只凤凰朝东南方向飞走了,漫山遍野的飞鸟也追随而去。它们在山坡上留下了大大小小的不同形状的足迹。仓颉像发现了珍宝似的,喜不自禁,又精心地在骨片上刻下了每一种鸟的足迹。

在后来漫长的日子里,仓颉又走了许多地方。他所携带的骨片和竹片上,都刻满了横的、竖的、圆的、方的形状各异的线条。


甲骨文图样:

这一天,他们风尘仆仆地回到了都城,黄帝率百官隆重地欢迎他们凯旋。

黄帝高兴地说道:“从你兴奋的脸上,我看出了你的成功。”

仓颉笑了,取出了一个骨片递给黄帝。黄帝仔仔细细看了一会,笑道:“这个圆圆的东西不正是太阳吗?”

仓颉听了,神情显得有些激动,他声音颤抖地说道:“圣君,世界上的东西千种万种,大小不同,形状各异。但是,不管它们如何变化,都可以用纵横交错的线条来勾勒出它们的轮廓。只要刻在骨片上,就能一目了然了。骨片质地坚硬,还可以保存很久很久。”

黄帝大笑:“这样,我们的名字,我们的业绩就可以像日月一样永远不朽了。”

仓颉回道:“圣君,我想应该是这样的。”

黄帝非常激动地说:“仓太史,你做了一件了不起的事情,子孙后代是不会忘记你的。”

仓颉说道:“圣君,现在仅仅是设想而已。还有一段艰难的路要走,会很长很长。”

黄帝说道:“仓太史,我会全力支持你的!”

于是,黄帝从各个部落中抽调最有才能的史官,叫他们协助仓颉造字,这就是中国历史上最早的文字研究机构了。经过了数年的不懈努力,中国最早的文字诞生了,后人称这种文字叫象形文字。

十二生肖甲骨文,你能认出几个?

现代人创作的甲骨文书法:

甲骨文已走向世界,成功入选《世界记忆名录》。

本文摘自《书法的故事》(长江文艺出版社,2018年7月出版)。

图片发自简书App


日记本
Web note ad 1