我的10个优点

图片发自简书App

                图片来自我嫁接的蟹爪莲

这个题目听上去有点儿卡哇伊,像小学生作文,仿佛碌碌半生,一切又回到了原点。不过,还是谢谢二美,给了我一个返老还童的机会,有时间回顾一下儿自己。

按照二八理论,一般来说,人生不如意十之八九。到了知天命之年,否定和检讨自己的时候多,真没怎么留意自己有多少长处。经这么一捋,被自己吓住了,这么多优点,还是我吗?

1,有家庭责任感

得益于家族传统,组建家庭后,心无旁骛, 专心致志致力于家庭建设。是我们这代人里头较早自己奋斗买房的。当然,那时房子很便宜,搁现在不敢轻易吹牛。

2,坚韧,不屈不挠

在自己下海经商的二十多年里,骨子里坚韧的品质帮了我大忙,在困难面前不轻言放弃,咬牙坚持数次度过危机。

3,有明确的人生规划

当然不是一开始就有明确的人生规划,是在四处撞墙,四处碰壁之后,由感性上升到理性,总结自己失败的教训之后,渐渐明确了自己的人生规划。这也使我明白,年轻时先别急着做规划,多试试,找出自己的长处,再作规划。

4,懂得变通

从不墨守陈规,不刻舟求剑,不守株待兔,不在一棵树上吊死,在生意场上总觉得以不变应万变是个错误,以万变应万变才是正确选择。比如我做公司期间,在90年代就率先发起了资源置换,货换货两头乐,当年双赢的双方现在还是哥们儿。

5,爱做家务

这没什么可显摆的,基因如此,看不得家里乱摆乱放,受不得饭菜缺滋少味。只得亲自动手,受罪的命。

6,爱运动

运动其实大家都喜爱,只是看谁能做到持之以恒。运动不是一朝一夕的事儿,要讲可持续,偶尔春个游登个山,那只是玩儿,不能天天坚持的不叫运动。我现在每天坚持走一万五到两万步。

7,交友谨慎

受过伤,从不乱交朋友。最怕听为朋友两肋插刀这句话。总想忍不住问问他,是插你还是插我。我真被插过。

8,对孩子教育成功

这方面一直是我的骄傲,敢说教育成功这句话,不仅是助推孩子考上了著名大学,更为重要的是德育教育,使孩子不仅知书达理,而且人生规划明晰。

9,不太计较金钱

一定不要太计较,尤其不要工于心计,过于计较金钱。钱这个东西很鬼嶂,你越想它离你越远,你不在意它时,它却悄悄回到你身边。古人云,千金散去还复来,的确有道理。

10,有自尊

这是我最重要的一个优点,什么时候都不能失去自我,如果一个人没有廉耻感,没了自尊心,那就等于一无是处,而且会活的很卑微。

我凭此活出了尊严,我教育孩子时,从小就教她找出自己的不足,然后知耻而后勇。

写到这儿,忽然觉得自己还有很多优点,脸皮厚点儿能写到明天早晨。原来我有这么伟大?我老婆知道吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的十个优点?有那么多吗? 第一:长的安全,丢在人堆里不会被人多注意一眼。而且比较有自知之明,想看帅哥了,想有个和...
    就要马甲线阅读 888评论 0 0
  • 平时,人们好像更习惯于反思自己的不足,却很少自信的思索一下自己的优点。 其实,客观的评价一下自己的优点,并非就是一...
    渌水亭阅读 1,053评论 0 0
  • 1、坚韧 看片子经常哭鼻子,遇到大事不慌乱。 从破水宫缩,开两指,开五指,打五痛,开十指,试产,到剖腹产。平时娇气...
    心心_幸会阅读 2,127评论 0 1
  • 想起来哪是生命中灿烂花开的日子:秋日的玉华宫,满眼的蓝天,深邃的让人感动;绿绿的草地,上面是密密匝匝的格桑花疯了似...
    海深深阅读 237评论 0 2
  • 五一朋友的朋友来我们的小城旅行,昨晚作陪一起晚餐。聊着聊着发现,一桌5个人竟然有4个人的妈妈是摩羯座的,一下子就掀...
    凌素阅读 52评论 0 1
  • 晨风拂面思悄然,梁间燕子添忧烦。昨夜水岸清歌发,复梦乘舟到日边。 晓来雨过杏花稀,风摆柳丝燕衔泥。残红无语落满地,...
    烟柳斜阳阅读 205评论 0 2