Mars1212(雪莉组)拆书帮训练营第1次作业

R:《非暴力沟通》


I

非暴力沟通适用于任何想要达到更好理解的沟通,四要素法则是为了让别人更好的理解你的想法,理解你的感受和需求。这4个步骤分别是事实,感受,原因和请求。第一步说出事实,第二步,说出感受和原因,感受是你的情绪,比如振奋、欣慰、舒适、焦虑、困惑、尴尬。而说出导致你感受的原因,不是指指责别人或者埋怨自己,而是回到正面的契机上,比如说,我的员工迟到,原因就是我很重视时间,我希望我的员工是守时的人。最后,真诚地向对方提出一个具体的请求,具体是一定要让对方知道他应该怎么做。

A1

过去的一周中,你和父母,和上司,和朋友,和爱人在沟通中出现了什么不愉快的事情呢?你是如何沟通的呢?

大概半年前的某个周末,我收了一本非常好的书,正准备在家里一口气看完,但S不想待在家里,希望能够到外面商场逛一逛,然后我们两人互不想让,都想说服对方按照自己的意图做,最后争执不下,好好的一个周末就被破坏掉了,我也没有心思再看书了,她也没有心情去逛街。

A2

若接下来的这一周中与他重新进行沟通,如何运用4步法来沟通呢?

如果能够重新跟她沟通,我会:

观察:你看,我们现在面临着一个分歧,我打算看这会书,你打算去逛街,我们都想说服对方按自己的意图做。

感受:这样的局面,让我很焦躁。

需求:因为我不希望自己被他人操控,任何一方的妥协也不利于我们的关系维护。

请求:那么,我们能不能一起,找到一个我能看书,你也不用待在家里的办法呢?


推荐阅读更多精彩内容

  • 初春的南京已是阳光明媚,尤其是如今更为热闹,这几天正是江南举子参加会试之后,人人都盼个金榜题名,看榜的人使得整个秦...
    桢逝茗阅读 75评论 0 2