植物染——开慧园5月12日艺术课

植物染料,指利用自然界之花、草、树木、茎、叶、果实、种子、皮、根提取色素作为染料。

植物染料通常有如下几种:蓝色染料——靛蓝;红色染料——茜草、红花、苏枋(阳媒染);黄色染料——槐花、姜黄、栀子、黄檗;紫色染料——紫草、紫苏;棕褐染料——薯莨;黑色染料——五倍子、苏木(单宁铁媒染)。

苋菜又名红菜、汉菜,性凉味甘、入肺、大肠经,具有清热解毒、利尿除湿的功效。苋菜的钙、铁含量比菠菜高,富含蛋白质,故被认为是蔬菜中的瑰宝,有“长寿菜”、“补血菜”的美称。

苋菜除了食用外,我们可以用煮苋菜的水来染衣服。

苋菜放入锅里煮3分钟后捞出

捞出后的苋菜凉拌做菜吃

苋菜根放入锅里煮10分钟


苋菜根捞出后把水倒入盆里

把白t恤放入盆中


浸泡30分钟~3小时

浸泡后衣服已经变成粉红色了



看看纱布染出来的颜色

用洋葱当染料


洋葱皮放入水里煮

煮20分钟后过滤出水

T恤、手帕、放入清水中浸湿。

浸湿后的手帕放入洋葱水中

浸泡1个小时

浸泡1小时后捞出,已经变色了!

晾晒


五月初夏,阳光明媚,我们亲手用大自然的颜色,体验一份植物染手作。我们只需要静下心慢下来,为自己染制一件衣服、一条围巾、一块手帕,这就是与大自然最真实的相处。