猫群晨读营 第六天

今天是猫群晨读营的第六天,老师给我们讲了讲故事的能力。

就拿我自己的经验来说,上学的时候我是个挺喜欢写作文的人,高考以后停了十年,今年开始做自己的微信公众号,重新恢复写东西。

刚开始写公众号肯定没什么人看,公众号随着这几年的发展已经有了很多的头部内容生产者,再加上付费内容的兴起,很多爱学习的人都去看付费产品了,做个人微信公众号,更多地把它当作一种展示自己的平台,而不是一个商业产品了。

在写作的时候,我接触到很多之前没有接触到的概念,积累了一些经验和想法。

比如,比起读干货,大部分人是更喜欢看故事的。可能是因为读故事不费脑子吧,读故事调动的是感性思维,而学干货调动的是理性思维,所以故事加干货的模式是被大家所喜欢和认可的。知道这一点以后,我就在努力的学习,怎么样讲一个好的故事了。

学会讲故事的很大的重要性,现在随处可见,很多公司都是用故事来进行营销的。可口可乐说他们的秘方保管在保险箱里,雷军说红米手机是年轻人的所有向往,罗永浩说锤子手机是工匠精神的体现,而很多炒冷饭的电影续作,唯一的卖点就是情怀。我们身边有太多的故事,讲故事不只是一个人的能力,也是一家公司的竞争力之一。

除此之外,很多创始人在融资的时候,都会想办法通过一个故事将自己的产品理念和公司核心竞争力讲出来,以求争取到投资人的青睐。

我们可以讲什么类型的故事呢?第一种类型是关于我们自己的故事,可以通过讲自己的故事增加别人对我们的了解,增进感情。

第二种类型的故事是讲自己做事情的动机,这种类型的故事适合于在团队中领导大家往同一个方向前进,消除误会

第三种类型的故事是讲自己的目标,即自己未来会成为什么样的人,或者这件事情会办成什么样,能够影响周围的人

第四种类型的故事是用故事的形式输出价值观,即给别人讲道理。人人都喜欢听故事,不喜欢听大道理。因为故事会让他们有亲近感,好的故事能够引发他们的共鸣,在故事中发现人生的道理。

如何讲好一个故事,有一个73855定律,即旁人对你的观感,只有7%取决于谈话的内容;38%在于说话时的口气、手势等肢体语言;却有55%来自于你的外表给人的感受。

掌握这个定律,能够让你更好地讲故事。

今天是猫群晨读营的第六天,我们知道了讲故事的重要性,了解了可以讲的四种类型的故事,以及如何讲好一个故事。

期待明天的晨读。

推荐阅读更多精彩内容