对话瑜伽

      最近因为工作受到同事的排挤,被人恶意中伤,还得不到领导的认可,心里觉得非常委屈,难受,身体也是浑身乏力,干什么都没有劲!“活着好累!”这个念头不由自主的冒了出来,可是我知道身体发肤,受之父母,不敢损伤!当事业受阻后,我觉得自己变得特别颓废,可是我知道这样的状况不好,因此,我拼命的对话瑜伽,拷问生活:我是谁?我存在的意义是什么?同时给自己下了道圣旨:

               108拜日式,坚持108天,让瑜伽与身体形成联结!让我的能量场回来。

    长久以来,一直有一个关于人生的疑问萦绕着我:我是谁?我从哪里来?要到哪里去?我应该在世间扮演什么样的角色?我的生活要从哪里开始,我要以怎么样的姿态结束我的生命,在我生命的尽头时是否觉得有些许遗憾?一个个的问题拷问着我:内心有一个倒背如流的答案:我是XXX,来自于某省的一个小县城,目前是在研发部工作,职务是……,可是一个声音立即打断了我,这是你的履历,不是你呀?名字只是一个代号,工作只是你的一个身份,各种证书也只是你的一个名片,这些东西都是这个社会给予你的角色定义,想想刚出生的我,什么都没有……如果这个不是自己想要的答案,那就应该从自我本体出发,围绕着生命与意识,找到自我与角色的平衡,可是这又让我陷入生命的误区,思考生命的意义之所在,既要死,何以生!生命本无意义,我应该以生活为思考,为人生而努力!于我来说,我即自然——即自身自灵。活着,我即自然,与自然同在;死了,自然即我,回归自然!

  人类所有痛苦的根源就是来源于不清楚自己是谁,而盲目去攀附、追求那些不能代表我们的东西!前几天和老公因为工作上的事情请他出谋划策,他一语中的问道:你真正需要的是什么?当他看着我的眼睛再次诚恳地问道:你考虑过吗?你真正需要的是什么?面对着他直抵内心的拷问,我闪烁其词,答非所问:我觉得自己很累,想要放松,不想干技术了……。虽然我这么回答老公,可是最近我自己都对这个答案不满意:这真的是我的心里所想吗?没有违背我的意愿吗?其实,正如老公所说我自己都不知道答案!我是要轻松安逸的生活,还是要挑战自己,若要轻松安逸,那么就换个轻松的岗位,我之前所学的知识、我辛苦获取的一切将付之一炬,可能我的志向将永远埋没了;若我留在当前的岗位,那我还可以一展宏图,把自己的所学全部发挥出来,这样才能找到自己的人生价值。摸着良心说:我不想自己这么多年的辛苦白白浪费掉了!我要证明自己的价值,实现自己的人生目标!可是想到排挤我的同事,让我失望的领导,我就气不打一处来,这时候,我就要问我自己了,我是需要的是什么?若找到了目标,那就咬定青山不放松!坚持下去,任何拦路虎都不是问题!

       当前的目标好遥远,那就订一个看书的目标吧。 怀揣着这样的目标,我开始行动,行动,行动!

国庆节前,我终于完成了年初看书50本的目标!真是不容易啊!很感激前面的一段经历让我得以疯狂的看书,摘抄读书笔记,走进自己的内心,让我的目标提前完成!同时也明白了一个道理:人可以被毁灭,但不能被打败!加油!!

为了庆祝自己完成50本书的目标,我再接再厉,挑战了108遍拜日式,用时2小时19分!我给自己一个大大的赞!既挑战了我的体力、耐力和行动力。

  下面请跟我一起走进我的108遍拜日式,那个奇妙的过程!

     首先我喝了一大杯蜂蜜水,给自己足够的能量。慢慢地,开始关注自己的呼吸,吸气,呼气,随着我的几次吐旧纳新的呼吸,我觉得内心特别的宁静,于是,面对太阳升起的地方,山式站立,昂首挺胸,眼睛微闭,虔诚地双手合十,开始祈祷式。有意识的放慢呼吸,慢慢的吸,慢慢的吐,随着我的每一次吸气、吐气,我觉得自己越来越美好,昨天的自己已经不复存在,取而代之的是一个全新的自己。当感觉我的胸腔、胃部、腹部已经满满的充满了新鲜空气,缓缓地伸出自己的双手,来到了展臂式,上臂向上举过头,头和上身慢慢向后仰,收紧臀部肌肉,整个脊椎向后延展,随着横膈膜的打开,气息自然充盈了胸腹,让我的全身感到舒展和畅快,整个胸腔感到开阔,随着气息的深入,我对自己的潜意识进行观想:一缕阳光由头顶暖暖撒播下来,由上而下,洒遍我的全身,非常舒服。

吸气引导身体缓缓向下,意识由上而下集中到腿部直至足底,缓缓地吐出气息,双手放在腿的两侧,尽量让我们的头部靠近双膝,由于刚开始身体没有活动开,靠不近没有关系,只是关注在自己的呼吸上,控制好自己的呼吸,控制好体式的幅度,带着感恩的心去拜日,不逞强。

保持两掌和右脚在地板上稳定不动,慢慢地吸气,同时把左脚向后伸展,把头向后昂起,挺胸收腹,微微张口吐出气声,通过气息的流动,感受关节、脊椎、胸、腰一体带来的舒畅感。进入新月式,收紧臀肌来支撑后背的力量,手臂可以稍微弯曲,肩膀向下压,保持这个姿势慢慢地呼吸,呼气时,意识从头部开始一节节往下来到腹部,感觉到腰腹在收紧,这时候不要刻意屏住呼吸。随着太阳的普照,我感觉自己越来越自信。

伸直双腿,双脚并拢,身体向前俯卧,臀部向天空延展,头砥胸腔,眼睛看腹部,使我的身体呈倒“V”字形,脚后跟尽量蹬地。这时候随着体式的深入,我感觉呼吸有点急促,缓慢地换几口呼吸,恭敬地迎接太阳的洗礼。

缓慢地放低自己的身体,我来到八体投地式,随着自己手足的放下,头颅的放下,整个身体的放下,我感觉到了浑身的轻松,内心的臣服,趴下,我得以关照自己的内心,让它恢复宁静,消除混沌,瘴气。

随着我的每一次吸气和吐气,我来到了眼镜蛇式。当我伸直双臂,从腰部抬起身体,头朝后仰,我知道,自己的妄念变成摄心,我开始觉醒,高昂着头,享受着大自然的赐予,身心有一股激情在燃烧。

这种激情越烧越烈,我回到顶峰式,让自己全身都感受到太阳的洗礼,我的肩部、胸部、腹部,脊椎已经完全打开,浑身舒畅,我的思想也随着身体的灵活而慢慢觉醒,我变得越来越强大,要向世界挑战的欲望克服了一切恐惧与不安。

当我的手臂努力延伸,头顶仰望,内观自己,此刻我的心里,慢慢地由黑暗变成光明,让我的心接受光明的洗礼,放下所有繁杂,抛下所有烦恼,努力舒展我的肢体,让思绪在仰视中轻柔抚摸着,抛开尘世的华丽与浮躁,静眼旁观外界的诱惑和纷扰,让柔软的内心深处,把自己还原成那个善良、本真的纯我……

慢慢地我又来到了前屈式,虽然这个体式根前面的第三式一模一样,可是起身的程序不同,内涵却不同,这是经过洗礼后的升华,由舒畅夹杂着喜悦,因为我的拜伏,我懂得了感恩,接纳,尤其是拜伏后的平静,让我沉溺于此刻的安定,我安静的呼吸,自然的放松肩膀、手臂,头部自然下垂,驻足聆听心房的搏动。

我面带微笑,自信拓展我的胸膛,随着我的展臂,感觉生命的美好与回归,随着身体的展开,我感觉内心有团火在燃烧,所有的烦恼,一扫而光,取而代之的是生命的活力,一颗新生命在我心里萌芽……

经过一系列的动作,我又回到了祈祷时,这时的我感觉身心、灵魂得到了升华,我完全与太阳光融和在一起,暖暖的阳光沐浴着我的全身,让我浑身舒服极了,我变得安详而平和,双眸清澈,耳朵聪慧,大脑清晰,笑容灿烂,紧绷的神经慢慢舒展开来,让我放松,完全融入这当前的景象中,禅心合一。

推荐阅读更多精彩内容