《三体》世界与地球的交锋,人类世界是毁灭还是重生?

文/如如我慧

其实想读《三体》已经是两年多前的事情了,买这三部曲半年多,到现在为止也就读了一半多,但这本书给我带来的震撼是空前的。

对于一个科幻迷,逢科幻电影和电视剧必看的我来说,在一部类似于科普读物的科幻小说面前,真是懵逼了。

这里边大量的数学、物理学、天体物理学、计算机以及其他我分不清门类的术语和知识,作者已经做了非常简单的诠释,但对于充满想象力而欠缺逻辑思维能力的我,的确是一个挑战。

但我仍能从中受益匪浅。我这个蝼蚁之躯,一直对于人类最高智慧充满想象,却没有任何了解。现在从这部小说里,我着实体会了宇宙之大,人类之渺小。曾经我想弄清楚我是谁,从哪里来,到哪里去,从来就没有答案,大脑结构和知识的有限阻碍了这类探索。无知与无能,也只能引发我对这个世界充满了怀疑。

这类哲学问题的思考,引发了我对于人类存在的思考,从而对于科幻产生了兴趣。大家不用担心,我是一个积极乐观的人,哈哈。《三体》这本书,从各个学科知识基础开始,各级思维层面构架,以及各种科学知识加铸,形成了一个非常独立的关于宇宙运行体系的讲解,以及人类思维边界的探索。

1.这是一个虚拟世界,但却是有趣的二元世界,有规律的宇宙和无规律的宇宙。

现在我还没有读完,但有两条线,我需要介绍一下。

一是人类科学研究所涉及的边缘,以及各种隐藏在人类世界的危机。前提是我们这个世界是有规律的,相对稳定的。我们有地球围绕太阳转,我们有规律的日出日落,我们有各种学科,并有稳定的计算系统,通过计算可以定向预知未来。

二是外星未知的三体文明。三体文明是混沌的,无序的,没有稳定的恒星系统,太阳有三个,但运行规律却是多变,不可预测的。这造成了一个结果,他们生存的行星灾难多发,要么寒冷要么酷热难以生存。虽然他们竭力想预测下一个稳定的时代,但终究不能维系一个恒久的文明。经历过无数次文明的覆灭,但他们依然存活下来。这说明一点,他们是非常可怕的对手。

2.两个文明世界的初次接触----科学边界和《三体》V装备游戏。

我们地球的科学发展已经到达一定的巅峰,我们通过向宇宙发出信号,来接触外星文明。三体文明正是通过这种信号,得知有地球这样一个文明。这正是他们得以脱离灾难和毁灭而梦寐以求的地方。经历过三体世界的混沌无序和各种灾难,他们最终想出一个办法,就是逃离那个世界,飞往宇宙,寻找新的家园。

地球就是他们的目标。他们有着人类未知的能力,能够通过一个V装备游戏《三体》,来渗透他们的文明。这个游戏是利用地球上几个古老文明来作为游戏的背景,来解释《三体》世界,把他们的世界奇幻并美化,同时只有一些人类的天才以及精英人物才能玩这个游戏到痴迷的状态。从而产生逻辑思维的迷惑,怀疑自己的世界,而向往《三体》世界的多变。

3.那么《三体》游戏通关是什么状态?人类已经预感到了这种危险,成立了地球作战指挥部。

我方作战指挥部派出科学家汪淼打入《三体》游戏,以及一个神秘的“科学边界组织”而摸索“科学边界组织”到底是什么样的组织,成立的目的是什么?它是怎么让一个个科学精英感到绝望而自杀身亡的呢?

地球反战指挥部已经意识到问题的严重性。因为摧毁地球上科学精英,意味着三体文明可以更加容易的控制人类,从而侵占地球。那么人类的文明将面临着呗颠覆的可能性。

这是一场未知的战争。

因为我们面临的是不同的宇宙文明,他们思维逻辑是不可预测的,他们的科技发展到什么程度也是未知的。就《三体》游戏所暗示的级别来说,每一个文明覆灭就是通关一次,而且每一次文明都在进化升级。汪淼已经通过了192次文明,他们的文明已经达到了原子和信息时代。边界组织的成员有的已经打到203次文明,那个人已经开始对人类产生了厌恶。

那么男主再继续打下去会是一个什么结果,想想都可怕。所以这本小说必须读下去,必须读完。

3.看点。

(1)人皮卷

三体世界,因为变幻莫测,很多文明因为没有准确预测天体出没规律,而惨遭灭亡。他们靠着将自己快速蒸发水份,变成人皮一样的模样,保存在干仓(存储人皮卷的地方)。等到一个稳定恒纪元到来的时候,可以遇水而复活,就像干菜遇到水一样胀大站立起来。这个设想真的很有趣,假如我们人类有这个能力,是不是就可以存在千秋万代了。

(2)用地球文明朝代来比喻三体文明。因为三体文明属于外星文明,人类可能短期内无法解读。他们竟然采用了中国各个朝代以及世界上其他国家古文明来形容三体文明发展的不同阶段。从周文王八卦验算,到秦始皇军队的“计算器”,再到古埃及文明,阿特克斯文明,古希腊文明等等。还有更多的文明目前还没有被提出来,我已经很期待了。

(3)人体计算器

因为古代没有计算机,大量数据的运算变得困难。一个科学家竟然想到了用人赖充当计算机基本运算单元0和1来进行复杂计算。比如三个人一组,其中一人是1一人是0,第三个人充当得数,这是一个运算单元。然后用3000人的军队来进行更大的复杂运算,比如分出CPU核心运算,内存暂时存储,硬盘虚拟存储,还有更复杂的回路通向中央赖做出最终得数。这是一个非常复杂的过程。数学家是指挥和导演,军队则按程序进行。如果中间有出错的军人,就会被斩,重新开始运算。就如计算机重载一样。这个想法很有趣。

(4)数学天才的思维

魏成是一个天生的数学天才。在上学的时候从不学习,也懒得学习,懒得思考。就是这样一个人,对于数学和图形有着莫名的敏感。老师给出他一道复杂的数学运算,他从来不会按步骤算出来,而是大脑里有一个立体的模型自己就显现岀来,全靠感应得出非常准确的答案。他自己也不知道怎么回事,就像普通人不知道为什么知道2+2等于4一样。

4.悬念

1.汪淼是搞纳米研究的,属于比较前沿的科学研究。三体世界对他感兴趣的原因是什么?

2.那么多顶级科学家自杀是因为对于人性的失望,还是因为思维受干扰。

3.三体世界如何实现侵入人类世界的?

4.人类翻转命运的机会真的会掌握在这些科学家手里吗?

随着科技与人类发展大课的慢慢铺开,场面越来越大,敌人面目越来越清晰,大战的一触即发,是我特别紧张而又渴望知道的。这本书,给了我一个全新的视角,和一个非常大的脑洞。

推荐阅读更多精彩内容