爱与被爱的平衡

无意中有一搭没一搭又看了一遍某一期的奇葩说

里面高晓松说了一句 讨厌恶心呸. 这是一句很常见的北京姑娘面对喜欢的人或事 在不好意思的状态下常说的话。

倒是让我想起了一件往事。同一位故友的最后一段有来往的对话 是他说“我要做个安静的美男子”。我说“屁啦 还安静的美男子嘞”。

再然后就再也没有然后了。

不过我一直觉得他总不至于真的因为这几句就和我绝交吧。不会的 一定是因为别的原因。比如说我删了微信QQ。可是没有人有同感么,微信和QQ明明挺讨人厌呢。不管是想说的还是不想说的,都无法通过它们表达真正的心意,实在是,不要也罢。留不留,发不发信息,都是烦恼。

关于爱和被爱,豆瓣上有人总结奇葩说金句。蔡康永说过这样一段:“爱常常是误会,爱常常是对你自己的误解,爱那个人常常是你对于那个人的误解,你认识的那个人,是你真的认识的那个人吗?你爱的那个人是你想象中的那个爱人吗?常常都是误会。因为爱不到,所以无法检验,最后就变成一个未了之梦。”

不过这件事其实也并不重要。你看到的他是他,你没看到的他也是他。我知道他说的是什么意思,他说,我以为的气味相投只是他在见人说人话见鬼说鬼话。我也有同样的顾虑,觉得另一位说喜欢我,只是因为他喜欢他理解的东西他脑海里的东西,而那些东西未必是我。

我觉得,people need to stay open. 不要任意的归纳总结一个人的个性。画个框框,直到有一天发现原来对方不是这样,又深觉得好像受到了欺骗,却从未明白是自己最初就欺骗了自己。我一直都有这样要求自己,但我从没说出口,不知道怎样向我喜欢的人证明我的了解挺贴近的,也是活动和宽容的。也不知道怎么对喜欢我的人表达我有多讨厌被人定义,和画框框。他的了解,只是洋葱最外面的表皮。

我该说自己念旧,还是放不下呢?如今大家一定过得都很好。其实这样就挺好的。

只有我总是忍不住想起。

最后我相信,大家都会遇到那个人,满足能使你们的爱与被爱平衡的条件。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨晚…… 今早……
    红麻雀阅读 80评论 0 0
  • 一城之隔, 两个天涯。 君在城外, 我在城内。 虽说无谓, 惆怅心底。 谓我心痴, 谓我爱汝。
    卢子弦阅读 95评论 0 0
  • 做了一个不好的梦,一早上起来心情坏到了极点。 不知从哪里得到消息你要去海边,我便一直跟着。你带着一个学弟一个学妹,...
    摄影诗c阅读 113评论 1 1