年末随笔(2019-01-12感赏524)

不知不觉又到了年末,公司的工作总结和计划也开始了,又进入了忙碌的时节,孩子们也马上要期末考试了,所以气氛也变得紧张起来,就连刚上一年级的儿子都说:真不想期末啊!

但每天抽空还是会是群里看姐妹们的动态,发现大家都修炼得内心越来越柔软,豁达,智慧,淡然了,对孩子,对现状的接纳和理解也是上了不知几个台阶,确实大家都通过孩子来反省,学习,成长了很多很多,通过孩子看到了自已的问题,明白了所有问题的根源都在自已,唯一能改变的也只有自已。

我也发现了女儿和以往的不同,上周六就先完成了作业,没有再象以往一样一直要拖到周日晚上;这次副课考试前,自已认真复习;对于这次期末考试,自已制定好了目标,并且进行了细化分解;最近两周坚持做到了利用周末时间整理数学错题;最近总的来说情绪都不错,经常听到她哼着歌进进出出;女儿脸上的痘痘最近也有了改观,脸变光滑了许多,变得越来越美了。经常和老爸开玩笑,斗嘴,让家的气氛更轻松,温暖。

儿子的脚被自行车挤破了,本来担心他疼不能再上乒乓球课,结果他自已主动要坚持去,并和老师说不疼了,其实回家后我看到因为运动,伤口又浸出血来了,真是坚强有毅力的男子汉;儿子越来越自信和主动了,最近回家经常会说上课自已主动站起来回答问题,得了几颗星几颗星的事;交待过他的事,他大都能记住下次不再做不合适的事,这也给了我信心和安慰,相信孩子犯错不可怕,也是正常的,只要家长保持淡定,从容,知道如何正确地引导,孩子很快就会改正错误行为的,要传递的是对孩子这个人始终是认可的,爸爸妈妈始终是爱他的,相信他的。

老公最近工作上遇到些事情,但向来不妥协不认输的他没有被动接受,而是积极努力去想办法改变,这也是我自愧不如的,确实老公始终保持战斗精神,不轻易服输,相信这会给孩子潜移默化的积极影响的。

有一天,女儿说:爸爸,如果你有一天老了,变得没有斗志了,对现实低头了,我会很难过的。听了这话,其实我心里有些伤感,孩子尚小,经历的还少,大人哪会不有低头的时候,但转念一想,只要精神上保持着昂扬的斗志,自然也会活出一种向上的状态。

现在,我和老公之间的配合度和默契感越来越强了,俗话说的好:儿孙自有儿孙福,这还是有道理的,现在的社会唯一的不变就是变,难以预测孩子以后会如何,但相信可选择的道路一定很多,要做的就是做好自已,活好自已,相信自已,相信没有容易的事,但只要自已不放弃,通过自已的努力一定会让自已越来越轻松,更少遗憾!

推荐阅读更多精彩内容

  • 提笔从容落笔难, 瞻前虑后感万千。 莫问前路多艰险, 劈荆斩棘勇向前。 铠麒于2018.9.15有感
    铠麒阅读 49评论 0 2
  • 今早女儿说,爸爸喜欢徐阿姨,徐阿姨也喜欢我,我要跟爸爸。虽然女儿五岁,可听到这样的话,我还是很难过,不知道自己如何...
    宝贝我们一起成长阅读 92评论 0 0