酒泉市骨干教师江苏江阴跟岗研修(第六期)(4)


        学校的高品质发展

              关键在教师



        跟岗研修进入第四天,学员们在观摩、听课、参加教研活动、座谈交流的过程中,南菁高中、敔山湾实验学校、辅延中心小学的老师钻研教材、研究教学、集体备课,学术研究和团队竞争蔚然成风,“师傅”积极示范引领,“徒弟”虚心请教学习,教师团队互帮互学、共同发展。他们积极上进、不甘落后的进取精神、扎实的专业功底和对学生的关爱之心都给我们留下了深刻的印象,南菁高中的发展历程告诉我们学校的高品质发展关键在教师。

          教 研 的 魅 力

  ——近距离感受敔山湾实验学校集体备课活动

        备好课是上好课的前提,是充分发挥教师主导作用和学生主体作用的重要保证,是把教师已有的素质变为现实的教学能力的过程,也是教师内在素质的“外化”和对教材的一次重新“编码”的过程,更是提高教学效益的关键因素。

        在短短几年时间,敔山湾实验学校取得了引人注目的成绩,得到社会的认可,其原因就是他们坚持推行集体备课制度,并不断地完善和提升。

        在4月14日晚上的讨论交流总结会上,老师们都觉得,敔山湾实验学校的集体备课教研活动,扎实、细致、高效,既钻研教材,又研究教法,既有宏观的把控,又有细节的精心打磨,形成了主备、二次修改、课前打磨、反思完善的流程。总结出了“三定”(定时间、地点、主备人)、“四统一”(统一标高、进度、作业量、质量考核标准)、“六备”(备课标、备教材、备教具、备教法、备作业、备资源)的基本模式。更重要的是集体备课已蔚然成风。“一个人好不算好,团队好,才是真的好”的团队精神引领教学教研工作向深层次推进。

        几天来,跟岗研修的各位老师深入课堂,随班听课,初步感受到集体备课这一制度的优越性。每位老师带着问题和疑惑分别参加了各个学科的集体备课活动,深受启发,并激发了深入学习的强烈欲望。

        为了更加深入的了解具体做法,初中组班长成军和校长亲自与学校协调,邀请敔山湾实验学校语、数、英、物理、化学等教研组组长,给我们解疑答惑。他们分别以名著导读课设计、课外英语读本、突出“三点”、解题大赛、课堂观察研究等为例,做了热情洋溢、坦率真诚的讲述,耐心细致的解答了研修老师们提出的“怎样保证集体备课时间”、“二次备课时应付,甚至重复使用过去讲义”、“怎样保证课程进度统一”等诸多关键和细节问题。跟岗研修的老师们问题一个接着一个,五位老师分别一一作答,一个会场变成了五个小会场,由预计的一个小时延长到两个小时,交流讨论空前热烈,不断碰撞出思想的火花,教育的激情。这场临时增加的研讨,在意犹未尽的感觉中结束。

      这次专题研讨,就是对“集体备课”的一次精彩展示,其乐也融融,其获也满满。

      江阴酒泉的老师因教育而结缘,更应碰撞而升华!

      (初中组全体成员)

春雨润物 研修润心 期待花开

        ——赴江阴辅延中心小学研修小学组简讯

      最美人间四月天,不负春光与时行。在播种的季节,我们酒泉研修学习小学组12人如约而至,来到辅延中心小学继续开启了关于教育教学的观摩与探索之旅。

      一、教学促相长,碰撞生火花

      踏着明媚的阳光走进书声琅琅的校园,小学组老师进行了分组听课。英语组聆听夏文静老师执教的《Unit5 How Old Are You》(period2)和范玉霞老师执教的《Unit5 Seasons》(period2)。范老师结合上节课关于四季的介绍以及四季里能做的事情进行融合,借助图片、视频等资源,展示了丰富的四季。夏老师富有多年的教学经验,课堂中可爱的图片、栩栩如生的视频动画、规范的板书无疑都成了本节课的亮点。从课伊始的韵律歌,再到故事课问题的解答,层层剥笋,逐一突破重难点,将生动有趣的课堂教学与有效的语言实践有机结合,激发了学生学习英语的兴趣。两位教师共同亮点:教学节奏层层递进,教学任务循序渐进,带领学生进入真实情境,真正让学生做到学以致用。

      小学数学研修团队观摩了四年级丁燕芬老师《运算律》和五年级沈俊杰老师《假分数化整数、带分数》两节课,两位指导老师展示了两节大师级的数学课,数学思想贯穿整节课,教学注重揭示知识的内涵,注重培养学生的数学素养。教师注重每一个细节,尤其是优美整洁的板书,给人以美的享受。课堂层层深入,教师善于引导,让学生通过知识迁移学习探究新知、发现规律、总结规律、应用规律。学生勤思考、善动脑,回答问题精准到位,展示了良好的素质。

      语文课《海上日出》、《记金华的双龙洞》更是精彩纷呈。汤老师的《海上日出》突出了写法指导与写作练习,老师从写作顺序、观察角度、详略得当、巧用修辞四个方面对巴金《海上日出》的写法进行了详细分析,进一步引导学生完成课堂习作练习。顾老师教学《记金华的双龙洞》时结合游记特点,引领学生整体把握作者游览顺序,理清文本脉络结构之后,直接切入“过孔隙”一段进行教学,作者既通过具体熟悉的常见事物描写孔隙,又将自己的切身感受诉诸笔端,将游程、见闻和感受有机结合起来,是学生学写游记的好范本。此外本节课最大的亮点是学生思维有深度和广度,在课堂中敢于质疑,且提出的问题非常有价值,老师没有忽略学生的问题,而是与学生一起探究,这是真正的探究课堂。

        张无畏老师的音乐课,生动有趣。一开始,张老师先是针对学生的呼吸方法和气息控制进行了训练和讲解。让学生先自我体验,后进行亲身教学示范,让人最为印象深刻的就是他用自己的双臂模拟呼吸时的状态。在课堂上,张老师展现出惊人的基本功,他告诉我们音准的训练必须是一天天累积起来的,只能由单个的音慢慢训练,再过渡到音程、和弦、旋律等。在他耐心的讲解下,课堂互动气氛热烈,学生们都积极参与到合唱的排练中来,我们也被张老师亲切的态度和诙谐有趣的教学、认真的解说深深打动,收获颇丰。

      二、数学有文化,益智也快乐

      下午我们12位老师有幸参加了辅延中心小学第三届国学文化节四年级数学达人挑战赛。活动以数学知识竞赛的方式,分为学以致用、机智抢答、数学文化、益智游戏四个环节依次进行。整个活动以“数学有文化,益智也欢乐”为主题,旨在培养学生“知书达理、阳光自信”的优秀品质,活动达到了四个方面的效果,一是巩固和扩大学生课内所学知识,拓宽解题思路,增强应用数学的能力。二是激发学生求知欲,提高学习兴趣,促进思维发展,培养良好的思维品质、探索精神和创造能力。三是发展学生特长,培养智力超常学生。四是让学生从小学会竞争,锻炼学生竞争能力。通过此次活动,学校给学生建构了展示的平台,提供了锻炼的机会,提高了学生能力,播种了学生发展的希望。

      一天的研修在扎实忙碌中不知不觉结束了,而这不是终点,我们才刚刚启航。在这春暖花开、万象更新之时,我们将继续在教育的发展之路上奋进前行。

          (小学研修组全体成员)


附:学员心得选登

      教研促教学  实践见真知

        非常有幸在导师徐海龙老师的带领下来到江阴市夏港高级中学参加了无锡市第五届省乡村骨干教师培育站的第十一次研修活动,这次活动从同课异构、学员论文交流、专家报告、公开课与论文综合点评四方面开展。下面我就本次教研活动谈谈自己的所见所感。

      一、亮点纷呈的课堂

      本次活动中四位教师教学思路新颖,在教学中注重了情境导入,情境教学,很好的吸引了学生的注意力,使学生对新知识的求知更为强烈,从课堂中可以看出他们是如何深挖教材,讲透教材的。他们巧妙的课堂设计,引导与讲解让学生在有限的时间内更有效的自主学习,积极探究。

      二、扎实高效的教研活动

      同课异构结束后首先由四位老师做了依托地理课堂教学实践为案例的论文交流,每位老师都将切身实际的教学经验进行了反思,并以论文的形式呈现出来,达到以研促教以教促研的目的。交流结束后由本次研讨会的特邀嘉宾江苏省扬州市特级教师,邗江区文综名师工作室地理分室领衔人周霞老师做了《指向核心素养的中学地理课堂教学设计与实施》的报告,报告从如何上好课和如何写好文章两大方面展开。整个教研活动紧凑扎实,虽然累,但是收获颇多。

      三、所感所悟

      上好一堂课除了深挖教材精心备课外还要做到人文关怀,在上课的过程中教师要注意跟学生眼神的交流、眼神要照顾到每位学生,让学生知道他们的存在。“眼里要有学生,学生眼里才有你”;要做到展示个人魅力要结合自己的教学风格,寓教于乐;要让学生有幸福感,学生听了这节课要有所收获。

    (酒泉市实验中学  刘晓娇)


      上好思政课  当好引路人

        思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,上好思政课,当好引路人,除了教师的探索之外,还需要不断深化学校的思政课一体化建设。南菁高中思政教研组紧扣立德树人的根本要求,进一步丰富提升课堂内涵,注重增强思政课的思想性、理论性和亲和力,针对性,推动思政课与现实相联系;不断探索思政课堂教学方式改革,推动思政课与时代相联结;不断培养学生国际视野,推动思政课与世界相联系,呈现出符合时代特色,富有生命力,富含时代特色的思政课堂新样态。

        南菁高中的做法给予我们这样的启示:要促进不同学段和学科间的融合,要促进学校与社会的融合,要促进当下成长与未来发展的融合。用好社会大课堂,在真实的情境里开阔学生的视野,激发学生的共鸣,结合酒泉的历史文化、民族团结、生态文明建设以及创建文明城市等生动实践案例,把思政小课堂同社会大课堂有机结合起来,利用身边的人和身边的事来阐释家国情怀,紧扣时代脉搏唱响主旋律,推动思政课守正出新。不断培养学生国际视野,使思政课富有时代特色和生命力。启发学生思考人生理想、社会责任、立鸿鹄志,做有担当的时代新人。

  (酒泉市第一中学  李宾阳)

      教学促相长  碰撞生火花

——辅延中心小学跟岗学习心得

      身处在辅延的课堂,反思自己的教学行为,深切地感受到在引导学生这方面我做得很不够,总是害怕小组合作浪费时间,课堂太乱,总是担心学生动起来就收不住。但是,在辅延的课堂上,“动态生成”随处可见,它是新课程改革的核心理念之一,要求从生命的高度用动态生成的观点看待课堂教学。正如叶澜教授在《让课堂焕发出生命活力》中说的:“课堂教学应被看作师生人生中的一段重要的生命经历……”因此,教师在课堂教学中突出学生在课堂上的能动性、创造性和差异性,尊重学生的独立人格,在课堂特定的生态环境中,根据师生、生生互动的情况,顺着学生的思路,组织适合学生参与的、自主创新的教学活动。师生平等的对话,互相尊重,让学生的真实想法得以充分的暴露,最大程度的体现出学生学习的意愿,擦出思维的火花。

(酒泉市东关街第二小学  武亚宏)

            如何做一名

        有思想的教研组长

——和敔山湾实验学校教研组长面对面交流随想

      今天,敔山湾实验学校各教研组长分别介绍了制定教研计划、举办小型学科讲座、送教下乡、骨干教师的示范课、新教师的亮相课、主题公开课、全员大比武、同课异构、教学进度的协调安排、师生互动的具体做法、教学语言的运用要求、青年教师基本功大赛等活动情况,很多内容和思路让我们耳目一新,特别是青年教师基本功大赛,要求老师在规定的三个小时内完成教学设计、教案撰写、课件制作、完成授课几个环节,这对我们老师来说是极大的压力和挑战。

      我作为教研组长,反思自己学校的教研活动,在教研理念、活动组织、探索创新、教研思路等方面,和敔山湾实验学校还是有一定差距。通过这次研修,我将以此为起点,让“差距”成为自身发展的不歇动力,将敔山湾实验学校的教研活动理念贯穿于我校的教研组工作实践,创新工作思路,改进工作方法,走出一条符合我校实际的教研之路,促进学科组老师的专业成长和教学质量的提高。

      (阿克塞县中学  茹作斌)

          不负春光不负卿

——记初中组敔山湾实验学校集体备课研讨交流活动

      15日,初中组的老师们参加了敔山湾实验学校的集体备课研讨交流活动。他们的做法是“初备定稿-主备发言-集体讨论-个人复备-教学实践-教学反思”。

      集体备课萃聚了集体的智慧,老师们相互借鉴、互相启发、相互分享,相得益彰,优化了教学资源,提升了课堂效果和质量,也是教师自我成长的有效途径。

      敔山湾实验学校的很多做法有跟我们相同的地方,但是通过对比发现,他们的优点在于更精、更实、更细。我们在今后的工作实践中,要进一步增强针对性,把问题具体化,把好的观念、好的想法落实到具体的行动中,在集体备课、个人教学设计、课堂教学中加强精细化,增强实效性。无论是新授课、复习课、讲评课都要围绕教学内容的中心、重点、难点开展教学辅导活动。

      总之,集体备课教研对课堂教学和教师个人发展起着非常重要的导向作用,利用好了就会达到事半功倍的效果。

        (阿克塞县中学  白玉红)

        做一个用心的老师

——江阴辅延中心小学研修心得之四

      今天是跟岗学习的第四天,有幸听了辅延中小心学顾萍老师执教的语文课《记金华的双龙洞》,给我留下了深刻的印象。

        从课间顾老师走进教室,对同学们作业的检查以及课前所做的准备,可以看出她个十分用心的老师,也是值得我学习的老师。顾老师现场点评了两位同学的习作,老师边读边评,点评言简意赅,直击要点,写的好的画出来给出评价理由并教给学生批注的方法。同学们既对上节课的内容做个简要的回顾,又强化了学习方法。老师在整课堂上讲的并不多,而是抛出一个又一个有价值的问题给学生解决。对双龙洞孔隙的解析是整节课最精彩、最有价值的部分。学生自己阅读、找关键词概括孔隙的特点,用想象自己通过孔隙体验特点。老师层层深入,环环相扣,学生不但乐于思考而且乐在其中。关于双龙洞内洞的讨论是这节课的又一个高潮,老师有价值的问题,点燃了同学们思维的火花,各抒己见。从而得出,这样的本课的写作方法突出重点,详略得当。老师在课堂中留出8分钟的时间,对课文中的写作方法进行片段练习,要求对学校的某处景色进行详细描写,要运用上直观描写加真实感受的写法。在课堂上进行了及时详细的点评,学生们有方法可循,有样子可学,整节课容量大,结构紧凑,老师的部问题敢抛的出,学生能接得住,配合默契,表达条理清晰……这些都是值得我学习的。

      学生的思维品质训练方法是多样的,不要怕学生刚开始们跟不上,只要精心的备好每一节课,做好训练计划,有耐心、不间断的进行,学生的思维能力就会提升。学然后知不足,教然后知困。通过学习交流,知道了自己不足,相信虚心向请教,一定解除心中的困扰。

      (敦煌市西关小学 高海涛)

      互帮互助  凝聚集体智慧

      教育教学工作中,我始终坚持党的教育方针和政策,树立为教育事业奋斗终身的信念,树立全心全意为学生服务的思想。这次参加了江阴市敔山湾实验学校跟岗培训中我对教育教学有了全新的认识,注重了教学方法和方式的运用,掌握一定的学习方法和技巧。

        今天我幸到七年级数学教研组集体备课活动。有主备教师疏通下周课题的重点、难点,详细分析教学试卷,设计好针对性的教学措施。集体备课有许多可取之处,集体备课真正集中了各位教师的教学智慧,取长补短,为促进年轻教师迅速成长的摇篮。集体备课有利于增强教师间的合作意识,凝聚教师合力,营造良好的教学研究气氛。在研讨中,备课组成员集思广益,为实现教学目标献计献策,充分发挥了合作精神。

        每天进教室听课,老师们那充满自信地对每位学生的错题进行有顺序、规律、深度的讲解试题。认真研究材料,设计符合学生特点的教学活动,特别时进行复习已学内容和新知识的巩固练习,启到了非常好的教学效果。把教学课堂让给学生,充分发挥学生的自主学习和合作学习能力,学生自学和互学,教师做好引导和辅导,让学生做学习的主人。

        感悟最大的是敔山湾实验学校集体备课,该校的集体备课是在教师们的集体智慧下,弥补授课者备课过程的不足,提高教学效率;将集体的智慧与个人的特长有机地结合起来,共同提高。

(肃北县蒙古族学校  朝格其木格)

推荐阅读更多精彩内容