哪款味道只要你一想起,就是缅怀和美好?

过年越来越近,虽然时间将我们的年龄不断侵蚀,让我们越来越成熟或者老去,但是却在人生那不长不短的刻度里,留下了不可磨灭的痕迹。

时间教会我们品味,百态人生的千般滋味,而让我们最直接学会品味的是舌头,有时候一件事情一个人,往往和一种味道挂钩。

有人因为口香糖的味道,永远的记住了,已经逝去的初恋,当初的口香糖还是片装的,在递出那片口香糖的时候,指尖相触碰,似乎是过电般,带着脸红心跳的悸动。

拨开纸片,薄荷的清香在口中蔓延,那就是你初恋的味道吧。

只要想起,就带着甜甜的,凉凉的回忆,这种味道,可能只要你尝到薄荷味的东西,就会记得,而且忘不掉。

我对于北京这个城市,最忘不掉的,或许就是老北京炸酱面,因为朴实的可以在北京大街小巷,都可以找到这款面,因为最常见所以最怀念。

就像喜欢一个人,因为入骨相思就想天天见,因为爱上了,所有的缺点都是优点,似乎从爱上的那一刻起,就没有缺点,

那个人,他/她光芒万丈,生怕被抢走,纵然丑,你也觉得他/她好看的招惹是非,因为喜欢和爱,所以被你偏爱,人生只有一次,爱了,喜欢了,就酐畅淋漓。

计较太多,或许就是不够爱和不够喜欢。

一个总是找你,天天见,总是对你好的一个人,你习以为常,并不是它的廉价,而是因为最珍贵。

那种习以为常的东西,才是最渗透人心的,就像炸酱面,它便宜,它大众,但是却并不代表它没人喜欢。

有时候这碗炸酱面在大街上,随处可见的小餐馆里,十块多一碗,但是你去大点的餐厅他就二十多,或者换了更好点的地方,就更贵。

就像,在你这里它只是八九块,或许换一个人,它就是无价之宝,当然你也可以这么想,我不喜欢炸酱面,自然有喜欢这味道的人。

  

豁达是需要修炼的,爱也是要修炼,就像这款面条,盐多了,面就咸了,那肉丁和胡萝卜丁也要炒的恰到好处,不然老了,口感也不好,没熟的话就带了肉腥味。

炸酱面,它的酱,是手工繁杂的一道工序,但也是整碗面条的灵魂,手工面是最合适的面,煮熟的手擀面,拌上炸酱,再撒上切好的黄瓜丝和煮熟放凉豆芽。

嗯~!找找看,最好要大点的碗,这样就可以撸起袖子拌面了。

我喜欢拌面的这个动作,因为我觉得它有武将,挥舞刀枪的霸气,又有绣娘,温柔婉约的细致,碗要大,动作要帅,酱汁要拌的均匀,这样绵软的香味沾满口腔,脆脆的黄瓜包裹其中,没有多惊艳,却有着酣畅。

老北京的炸酱面,似乎和北方人有着相似的感觉,他们不拐弯,简单,且有着江湖气。

当然啦,我是个南方人,最常吃的还是米饭,但是吃到炸酱面,我就想起北方人,一种味道,一方人,一道小菜,一款情。

你呢?喜欢什么味道?

推荐阅读更多精彩内容

  • 大家好,我是蔷薇下的阳光,今天蔷薇想来和大家分享下面条的做法,平日里,我也是比较喜欢吃面食的,尤其是面条,什么炒面...
    蔷薇下的阳光阅读 1,203评论 4 30
  • 曾见漠北狼烟横, 欣闻海南鹍鹏声。 鸥翔东海千回浪, 雁过西川万里情。 井岗烽火耀华厦, 南湖红船方向明。 改革开...
    慕愚堂阅读 2,434评论 50 149
  • 文/洁净心念 当我在微信圈看到一妹子发的如图上文字时,笑喷...... 问妹子是哪位大神读出这等变异字,她说是电信...
    寒更香阅读 169评论 2 6
  • 小年转眼就到了,大年自然也不会太远。 在这欢庆的日子来临之际,猪仔们依然过着平静的生活,它们全然没有意识到不期而至...
    洛阳阿汝阅读 1,012评论 10 21
  • 新媒体的崛起一度让传统媒体狂呼“狼来了”!然而,在经经过几波狂风暴雨般 的冲击之后,在新闻领域拥有自己权威的传统媒...
    4b9804c10617阅读 234评论 0 0
  • 听过那么多道理,依然过不好这一生。常常可以听到这样的话,其实不是道理的问题,而是你自己的问题,道理是需要实践的,而...
    丁昆朋阅读 60评论 0 1