费曼学习法:我认为最好的学习方法

这两天听了曹天元老师解读的《理查德费曼传》,对费曼产生了无比敬佩之情。费曼本身是一个天才,13岁自学微积分,24岁加入曼哈顿计划。他不仅是一个世界著名的物理学家,对量子电动力学产生了重大贡献,同时,他还是一个人生导师和思想家,对知识和问题的理解常常透彻无比,直达本质。

之前还看过一个3blue1brown的视频,讲的是费曼在一次物理讲座时用基础的几何学证明了行星的轨迹是椭圆的。看完后,只能说叹为观止,这节课也号称:费曼失传的演讲

不过今天不是想给大家分享费曼这个人的生平,那主题太宽泛了。我就讲讲对费曼学习法的理解和认识,必须承认,这是我认为最好的学习新知的方式。

什么是费曼学习法

费曼学习法就是由物理学家费曼所发明的一种高效的学习方法;Google创始人谢尔盖布林都在使用的学习方法,比尔盖茨、乔布斯、拉里佩奇都是费曼学习法的拥戴者。

理查德费曼

传说加拿大人斯科特.H.杨(Scott H Young)使用这种方法,只用一年时间自学完成了 MIT 公开课上的 33 门计算机科学课程,正常情况下需要四年才能修完,并最终通过了所有考试!

另外有一则报道说:一个农民让自己的孩子每天去学校上课回来教学过的内容,这样可以一份学费学两次,就这么一个单纯的想法,他的孩子学习成绩一直很优异最终考上了清华。

不论上面的报道是否属实,但它正是费曼学习法的典型体现。费曼学习法用通俗易懂的话来说就是:通过向别人清楚的解说某一件事,来确认自己是否真正弄懂了这件事。

下面我们就来了解一下费曼学习法的具体操作。

第一步:选择目标

选择目标的选择很简单,就是确定你要学什么,或要干什么。在这里比如学习一门技术、学习一个科学领域、学习一门语言、学习一个概念等,都可以称作目标。

但如果想制定非常棒的目标,还可以学习一下SMART原则:Specific具体、Measurable可测量、Attainable可实现、Relevant相关性、Time—based时效性。也就是说计划要具体、可测量、坚持即可实现、对你有意义并且要在一定的期限内完成。

第二步:教学

创造一个场景,在这个场景中将自己学到的知识讲授给“别人”。在这个过程中会遇到很多问题,比如说不清楚,讲不明白,自己也模棱两可等,那就说明这些知识点并没有熟练掌握。尝试教授和发现薄弱点就是这一步的重点。日常中很常见的一个场景就是,在你学习一个新知识时,你感觉自己已经看懂了,但是去使用、去说、或去写出来的时候发现完全没有思路。这就是知识掌握薄弱的表现。

第三步:纠错学习

在第二步中遇到了问题,那么就需要进入第三步:纠错学习。无论是在教授的过程中说错的、说不清楚的、模棱两可的都需要在这一步中进行强化。反复查询资料、学习、强化记忆,然后再重复第二步进行验证,直到可以顺利的教授相应的知识。

第二步和第三步的结合有别于传统的题海战术,题海战术之所以效果不好,是因为大多数人大多数情况下只是在做自己会做的,而忽略了不会的内容,也就是“用低廉的勤奋代替高质量的思考”。

第四步:简化

这一步是对上面学习的内容进行提炼、简化,去掉非必要的,多余的信息,并且能够用自己的语言通俗易懂的表达出来,而不是照本宣科。

其实这一步骤还有一个重点,就是简化到可以通过类比,让一个非专业人士(夸张点说就是小孩儿)都能听懂。此时,你就真正掌握了这门学习方法。至此,费曼学习法算是形成了一个闭环,可以进行下一个知识的学习了。

每天写作记录是很好的方式

整个费曼学习法最主要的就是教学,那肯定有人会想:没有人可教授怎么办?其实,这里的教学是统称,具体可因地制宜的创造出许多场景。如果能真实的一对一或一对多的教授那再好不过了。如果没办这样,可以通过写作、录制教学视频、对着手机录音、实践等方式来进行演变。

其实从现代认知学来看也已经总结出来了学习效率金字塔,可以看到教别人才是最好的学习手段。

学习金字塔

因此,我认为每天通过记录自己学习和自己不断讲话的过程就是使用费曼学习法的过程。因此,我强迫自己每天都发些文字在各平台上,一个是和自己对话,另一个也能和他人分享获得反馈。

有时候我们会觉得自己后知后觉,那是因为学习的太少,了解的太少,很多问题前人已经总结好了现成的方法和方案,我们却不知道,还在自己探索,当然行动缓慢,后知后觉了。只有站在巨人的肩膀上才能看得更远。好好体会费曼学习法,对我帮助非常大。

推荐阅读更多精彩内容