如果可以,你想怎么安排自己每天的时间?

最近学习的一位大神是网红彭小六!

段位较低,只学当前最实

作为一个三线城市的上班族,他每天除了本职工作外,要读一本书,写一篇文章,排版好发布到公众号和微博上,要回复很多读者的问题,每天晚上还要做一些分享和互动,还是个知识网红··· ···

他是怎么玩转时间来做这些事情的?我确实对他的时间是怎么利用的很感兴趣。看完他的你连时间都不会管理,你怎么可能做斜杠青年——主要说了他每天常规的时间安排,心里有点小鸡冻,因为有些是我之前就尝试过的,我也按他的方法结合自己的情况,重新做了每天例行事务和大块时间的安排!


1.上班前

经过大学几年的尝试,我发现我是一个晨醒型的人,适合早睡早起,而且一般早上干扰不怎么大,是一段效率高的黄金时间。

活力满满地起床

一般5点左右起,早起做以下事情:

将每天早上会做的事情列成清单,变成仪式习惯

查看一整天的任务清单

开始阅读和写作等学习类活动

(1)仪式习惯

给自己列一个每天起床都会做的事情的清单,醒来照着清单做就行,不用纠结早上起来要做什么。

我有点纠结和强迫症,有时候一定要回想自己今天到底做了什么,列了清单就不用那么费脑子去想这种小事了!先试一段时间再来聊聊感受!

印象笔记用起来

(2)查看任务清单

把所有待办事项都丢到任务清单里面,每天早上看看任务清单,选出最重要的几件任务,对这些任务估算一下时间,看看安排是不是合理,时间是不是够用,可以适当调整一下,这样就不用每天都很忙但不知道在忙什么!

(3)阅读和写作

晨醒型的人早上的精力和专注力是最好的,这一段黄金时间就适合做一些重要的事情。

比如我马上要开始工作了,肯定会有很多不懂的地方,那就可以集中去读这方面的书,同时我想锻炼写作能力,可以在早上的时候把自己的思考和学习成果写成文章。


2.午间休息

中午的时间一般也不长,一个多小时,可以和同事一起吃饭交流,快速融入团队。把上午干的事情简单回顾一下,看一些自己关注的公众号和自己写的文章,学习改进一下。

吃货的美好时间

起的早中午就必须小睡一会儿,不然下午精力不好,时间不用太长,我一般不超过30分钟,但这会让我下午的精力充沛一直保持到6-7点,这也是我大学时不断尝试不同的作息规律得出最适合我的,如果遇到不让午睡的公司,那对我简直就是灾难……


3.下班后

作为一个95后的职场小强,白纸一张,下班后不充电更待何时!(原谅我没有那么多资本去浪!)由于没有正式开始工作,不太清楚具体的工作时间,但除了有大项目之外,一般情况下8点之前尽可能搞定工作吧!

之前在创业公司实习时,尝试过工作到10点甚至更晚之后才回去,12点多才睡,当然睡得晚就起不来,中午又没办法午休,作息整个乱套,状态非常不好,工作完成的也不好,恶性循环……

心累到不想说话

所以我仔细想了一下,以后最好还是按照自己的生理规律来,没必要为了看似很努力或者大家都很晚下班无限延长自己的工作时间。工作是否努力是看成果而不是时长。

如果工作每天做到很晚都做不完,要么就是自己不会管理时间,效率低,拖延,瞎忙,要么就是工作难度超过了自己的能力。

解决办法就是学习时间管理的方法,提高自己效率,请教前辈,学习工作技能,而并非持续无限延长工作的时间。

如果一份工作长时间让你下班后完全没有自己的时间,那就叫创业,这时候不妨想一想,自己要的到底是什么?跟随职场老鸟打着创业的名义干一堆琐事消耗自己,还是踏踏实实靠谱地工作持续给自己充电增加价值,培养核心竞争力(每个人情况不同,仅是个人感悟)!

跑步最爱五公里

8点之前搞定工作的话,自由的时间还是蛮多的,11点睡,预留1个小时的仪式习惯时间,中间2小时可以去健身跑步,可以继续阅读写作,听线上课程,也可以约朋友,偶尔嗨一嗨!

睡觉前,也可以像早上一样培养仪式习惯:

感觉像是非人类

4. 时间管理心得

人生不应该随遇而安,让自己过得爽一点吗?这种看似机械、死板、无趣的生活有什么意思!哈哈,我乐在其中呢!

我始终认为只有学会看似机械、无趣地管理自己的时间,才能掌控生活的节奏,保持充分的自律和良好的精神状态,更好地利用时间去做更重要更有价值的事情!

我就是酱紫

如果不做管理,看看身边的人,也就知道自己大概会是个什么鬼样子了,有限的生命就在无限的刷朋友圈、微博和看剧、闲逛中度过了,相反,做了管理,目标清晰了,但你永远不知道下一个惊喜会是什么!

对我这种喜欢冒险的人来说,看似没意思其实嗨翻天的这种生活貌似更适合我。只是时间管理也是一门技术活,而我对于学习技能好像没多大天赋,从大学起就摸索尝试到现在终于遇到前辈指路,鸡冻鸡冻!

这里有一个方法,最常见但并不好学会!

四象限法

借用简书彭小六的图一用

上班时我们干的事情一般都在第一象限,不干就没有工资,够重要紧急的了!

但要想增值那还得靠第二象限,必须干一些不紧急但很重要的事,比如学习、阅读写作、跑步锻炼等(当然职业不同,重要的事也不同),这些事短期是不能当饭吃,还要花大量时间,不如吃喝玩乐来的痛快,但长期就是拉开差距的关键。比如你对比一下身边每周跑步和几乎从不跑步的中年人,看看自己更想以后变成哪个样!


结尾

目前我还没有条件对“时间管理”这个主题来一次主题阅读,只好偷师@彭小六。

我也发现每一种工具、方法和经验都不是能够直接套用的,必须在自己身上不断尝试、改进,经过磨合才能被自己所用。这个过程是需要花费时间、精力的,长痛不如短痛,每学会一门技能就更牛逼一点!

我们的时间一天就24小时,是没有办法延长的,所以时间管理说到底还是精力的管理,怎么让自己的时间更有价值,利用好嗖嗖嗖就溜走了的时间,这真的是个问题!

学习时间管理,什么时候都不晚!除非你是个土豪或二代哈哈!

今天比昨天少用1小时-YY

推荐阅读更多精彩内容