2021-04-24

《小舍得》田雨岚在结婚纪念日,说3个“浪费钱”,价值观作祟!


家庭剧《小舍得》为什么那么火?因为它直击人们的痛处,让我们日常生活中那些无处安放的焦虑找到了共鸣。特别是女主之一的田雨岚更是一台行走的“焦虑撒播机”

虽然剧中的田雨岚生活富足、生活安逸,有体贴温柔、幽默风趣的老公,又有听话懂事、品学兼优的儿子,但无论何时何地,她都能把那种焦虑撒播得满天满地都是。

甚至在结婚纪念日这样充满浪漫色彩的时刻,也能因为老公布置了温馨的场地、买了舒适的内衣,而一而再再而三地抱怨对方“浪费钱”!

田雨岚抠门吗?

不,在她为儿子报补习班的时候,几万元的补习费掏出来眼都不眨一下;甚至在给儿子竞选副班长拉选票的时候,也是用了金钱贿赂了一些孩子家长的,都是下了血本的。

钱在她的眼里是好东西,要用就用在刀刃上。而孩子的成长和学习便是她家的“刀刃”所在,钱这种东西用在她身上的时候,她会产生一种深深的罪恶感,让她觉得自己不配享受金钱所带来的红利。

而这些都是她固有的价值观在作祟!

如何拥有一个健康的价值观,让我们能心安理得地享受当下的美好生活,让辛苦赚得的金钱来满足我们需要,让我们不再为眼前、为未来而焦虑,是一个值得深入探讨和学习的内容。特别是女性朋友,更应该有一个强大的价值体系和价值思维,让我们不因金钱而焦虑,也不会被金钱困扰。

有一本书,它能循循诱导每一位女性深度剖析我们的内心,让我们找到“金钱”对于我们人生的意义,从而找到适合我们自己的价值观、财富观,让我们的生活更加从容和优雅!

这本书是美国女作家琼·查茨基著,由粟志敏翻译,中国人民大学出版社出版的《让女性受益一生的理财思维》。

作家琼·查茨基一生处于比较复杂的家庭环境,父母的离异,让她学会与继父以及继父的子女一起生活;自己的离异,也让她与丈夫和他的子女一同生活。

复杂的家庭成员之间,让她切身地体会到只有把握住金钱这个工具,才能让自己感到安全、让自己不焦虑、让自己从容的生活。

2018年创立了Her Money多媒体公司和HerMoney.com网站,为女性提供真正值得信任的理财信息。她的播客节目HerMoney with Jean Chatzky有数百万听众,曾经得到过《纽约时报》、雅虎财经等知名机构的肯定。她撰写过10多本畅销书籍,也是广受欢迎的励志演说家,同时担任美国退休人员协会的财务大使,大力宣传倡导财经文学。

这本书从三个方面层层递进地讲述如何去用金钱去打造完美的生活,让金钱为我们的余生保驾护航,从而过上无忧无虑的生活。

一、学会与金钱打交道

俗话说“知己知彼,百战百胜”。虽然金钱不会说话,但是金钱属于稀缺资源,是人们热衷于追逐的对象,所以,既然希望它能与我们携手前行,共同打造未来的幸福生活,就需要我们投入更多的精力和技能,来掌控它、驾驭它。

既然要驾驭金钱,那么就要了解我们自身内心深处对金钱的渴求是什么,然后分辨出它的渴求是“需要”还是“想要”,然后再区别对待。

1、你希望金钱能给你带来什么?

在这里,有人说出了自己的需求:我曾经认为最重要的是金钱,后来我又认为时间才是最重要的。但现在,我认识到时间不是最重要的,最重要的是满足感。

但是不同时期、不同状态下的每个人对物质的需求是不一样的,能让其满足的东西也是不尽相同的。

比如:饥饿的人吃了一个汉堡,能让他产生满足感。

再比如:加班一周的人,给他一天的假期能让他产生强烈的满足感。

再比如:不被重视的人,有人专注地听他讲话便能油然生出一种满足感。

……

所以,要找出自己对于金钱的需求,便是找出能达到自己满足感的位置。

心理学家亚伯拉罕.马斯洛提出了一个金字塔理论,形象地把人们的需求分用金字塔型分为五个部分。从底层向塔尖依次是:生理需求、安全需求、归属与爱的需求、尊重需求、自我实现的需求。

金字塔最底层的需求必须先得到满足,才能往上面的层次走。

其实,下层的便是“需要”,上层的是“想要”。

在解决了自己的基本生活需求之后,再去追求其它方面的满足感的时候,需要我们带上我们的价值观,哪些支出是必要的,哪些支出是浪费的,花费同样的金钱哪种满足感更让人期待和神往?

也就是找出,自己生活状况中,“刀刃”在哪儿!

从而把能储蓄起来的金钱储蓄起来,毕竟“储蓄=安全感”。有了安全感的人,做事才会泰若自如,不卑不亢。

2、你的金钱故事决定了你的财富观

这里的金钱故事,有很大一部分来自于“原生态家庭”的影响,也有一部分来自于你的受教育程度,加上自己心理历程等各种因素综合的结果。

因为孩子们的“模仿”、“倾听、”“特殊的体验”、“吸收”的能力,让他们在后期的生活中,无意识地重复了父母对待金钱亦或对待自己的那种价值思维和财富理念。

比如:田雨岚在对待金钱的观念上,受她妈妈的影响很大。《小舍得》里面有这样的情节:

田雨岚对丈夫精心布置的浪漫晚宴,虽然笑吟吟地接受,但几个“浪费钱”脱口而出,那是一种潜意识里的拒绝和认知。

田雨岚和南叔一起邀请母亲穿上南叔买的新衣服的时候,田雨岚的妈妈也是百般推辞,一直声称“那件衣服太贵了!”

在田雨岚妈妈的心里,自己在日常生活中不配穿那么漂亮、贵重的衣服。是不是母女俩如出一辙的关于金钱的心思?

这就是典型的原生态家庭对你价值观的深远影响!

这样苦行僧般的生活,也许是许多人想要逃脱,却总也挣不开的思想枷锁。

找出让自己觉得不舒服的价值观,便有意识地去改变自己固有的价值观,告诉曾经的苦难已经过去,自己有能力让自己摆脱曾经的吝啬行径,让自己更从容地拥抱金钱所带来的舒适生活。

3、为什么金钱总是让人抓狂?

这里提到两个问题:(1)情绪会影响我们的对金钱的判断。

                                (2)情绪的延迟爆发。

因为生活是个未知数,所以才能带给我们许多的期许和惊喜,但是在未来到来之前,伴随我们的还有很多负面情绪——如焦虑、恐惧等。

心理学家马吉.贝克提出:不确定性放大了人们的冲动性和冒险性,而且通常结果并不是很好。

加上期望值与现实之间的差距导致的挫败感,更能激起我们情绪的爆发,从而盲目做出更差的决定。

我们常说的那句:“压死骆驼的最后一根稻草。”其实际上,最后一根稻草只是一个“背锅侠”而已,前面千万根“稻草”在日积月累中积压了一些负面情绪,因为一个事由,而让情绪在最后的一瞬间爆发出来。

看到股市涨涨跌跌,心情也跟着起起落落。

看着大盘连续几天的跌停,在最后一天,焦躁不安地“割肉抛出”,却在第二天开始急速上涨!是不是心脏病、高血压都要被勾出来了?

控制好自己的情绪,不要让自己的心情跟着情绪走,不盲从别人、不跟从别人,理性地分析思考,让投资趋向心情平稳化。

4、谈钱不伤感情:如何处理情侣关系中的金钱问题

对于情侣之间到底该不该谈钱,书中也给出了肯定的回答。

毕竟每个人都是一个单一的个体,有着完全不同的成长经历,但只有了解了每个人的驱动力,才能作为亲密无间的爱人携手前行。

在点点滴滴的生活中,无时无刻不需要金钱来打点,要想让一段感情稳定、持久地维持下去,谈钱是一件极其重要的事。

三毛曾说过:爱情如果不能落实到穿衣、吃饭、睡觉、数钱,这些实实在在的生活中去,是不会长久的。

那么如何把充满了“世俗”色彩的金钱,放在浪漫的爱情面前进行谈论?也是需要一定的技巧和方法的。

传统的家庭理财观念无非是:“男人是赚钱的耙耙,女人是装钱的匣匣。”这也是“男主外,女主内”的标准模式。

当男人出去辛苦一天、一周、一月、一年,回到家,把赚到的钱往女人手上一放,那种顶天立地、养家糊口的自豪感悠然而生;

当女人在家操持家务、伺候公婆、养育孩子,手中惦着带着男人体温的血汗钱,才会有一种女主人的踏实感。

现代社会,女人也有能力在社会上立足,有了自己独立的天地,也有了养家糊口的能力,于是“独立女性”,不屑于从男人手中接过养家的钱,而是用自己的能力赚取养家的钱。

这个时候时尚的“AA”制又登上了家庭财政的舞台。

其实,我刚认识我老公的时候,也是一种AA制模式。

因为要在大城市里立足,买房是一项绕不过的话题。但高昂的房价,让我们两个从小城市来的小青年很是不安。于是立志:攒钱买房。

当时我们每个人的工资不足2000元,在房价2000——4000元的城市里,还是有点小焦虑的。于是,开了一个公共账户,成套的账户,一个存折、一个卡,两个是互通的。于是,老公拿着存折,我拿着卡,每当一个人发工资了,便往那个公共账户里存上1000元钱。

这样既保留了各自财务的自由,又有了用于支配家庭开支的公共财产。

我们的“AA”制,贯彻地不够彻底,有时候还是会把钱财混在一起用。

近几年,因为我要照看孩子,断了收入来源,便又转回了传统的财政模式。

书中也对家庭财政的模式,做了一些介绍。不同的家庭,不同的阶段,适用于不同的模式,没有优劣、对错之分。多去倾听对方的需求,诉说自己的向往,找出合适的处理方案,便能让彼此心无芥蒂地长久走下去。

当你把金钱与自己以及自己的生活都搞清楚后,便开始去着手赚钱——或者在原有的劳动基础上去赚取更多的金钱。从而学着去支配它们、使用它们、驾驭它们。书中写出关于金钱的第二个层次:

二、你的金钱,你做主

要做自己金钱的主人,就要弄清楚自己的金钱有多少,更要明白自己赚取金钱的能力是多少。然后才能更完善统筹计划自己金钱的支配情况,让自己的生活因此更加富饶多姿。

1、为自己争取应得的收入

书中提到,很多女性职业人在同样的工作岗位,但工资普遍比男性低;还有一些女性朋友不善于向领导提出加薪这样的请求。

比如:一位30岁的社交媒体经理曾说过,她的工资在公司里的预算是6万—7万美金,但是自己入职时只拿到6.4万美金,在她知道她的收入说可以达到7万美金后,并没有去争取,而是选择了隐忍。她觉得谈钱让她感到不自在。

另一团队中的另一女性,在加薪一周后,再次提起加薪。为什么呢?因为她的工作能力、为公司创造的效益值得公司每年再给她加薪,她懂得自己的价值,懂得金钱的价值,所以敢于提出这样的要求。

要克服掉要求加薪的负罪感和恐惧感,正当的劳动报酬,需要我们勇敢地去争取。

准确定位自己的薪酬与自己的劳动价值相匹配程度,是提出加薪与否的关键所在。

2、创业,投资自我

要想让自己的劳动价值提高,首先要让自己的能力提高。

书中给出我们一个方向:创业或投资自我。

有一个朋友,在家带小孩的时候,放弃了已经拥有的“初级会计职称”证书。自修了一个“注册会计师”证书,在孩子入托后,入职更大的公司。历练一年之后,跳槽到大的会计师事务所工作,薪资当然也是水涨船高!她还期待着有一天,要以合伙人的身份在事务所里工作。

这就是一种自我投资,让自己的能力更有价值,才能取得更高的报酬,才能在工作中向老板提出加薪的要求。

当然,创业也能体现出个人的社会价值,取得丰厚的回报。

创业也分为“机会型”创业和“生存型”创业,这个也和书中前面提到的“想要”和“需要”相对应。

“生存型”创业者通常没有什么雄心壮志,只是希望能把握自己的生活和命运,让他们的时间更加自由,兼顾照顾家庭。

“机会型”创业者有更远大的志向,他们可以聘请别人帮自己打理公司,自己不断去寻找新的机会,让公司更快地壮大。

因为每个人对风险的承受力不同,所以一些人适合创业、一些人适合工作,没有什么高低贵贱、优劣之分,只是找出自己适应的方法,去赚取更多的金钱。

3、学会投资:赚取“睡后”收入

根据书中阐述的观点,我们通过了解自身与金钱之间的融洽程度,又有了赚钱的能力,如何让我们的金钱也帮助我们赚取财富呢?

因为工作也好、创业也罢,都会因为自己身体的机能的走向而有所下降,让自己的在停下工作的时候,依然有收入,保障自己生活的需要,那么储蓄和投资便是必不可少的财富思维了。

储蓄是第一步,将每年收入的15%,储蓄在我们的养老账户里,它能保证我们在退休后的30年里收入依然能达到退休前收入水平的85%。(此项,在我国已经全面实施,养老保险金的储备也是投资的一种形式。)

如果还有剩余资产,可以做一些资产配置、资产组合。

如果选择在股市里赚取一笔财富,就要选一些优良的企业,把钱投入进去后,不要每天去看它的大盘涨幅。这种投资是长期的,投入进去便是企业的股东之一,要想着赚取它的分红,而不是短期的投机行为。

投资房地产,也是我们规避通货膨胀的手段之一。

如果是刚需房的话,也会因购置它而让我们有节约的习惯,从而体现了另类的储蓄。

还有剩余的金钱,购入房产如果是想短期出手,那么书中建议你出手时尽量翻新。只是,这个过程会繁琐又麻烦,毕竟装修一栋房子,是要耗掉人半条命的。

如果是长期持有的房产,可以赚取租金收入,虽然致富的速度比较慢,但它确实可以让你在退休前、退休后都拥有一笔稳定的收入,从而可以为持续储蓄、投资做准备。

4、会赚钱,更要会花钱

在不用想银行账户余额,随心所欲地去消费的时候,那种感觉确实是棒极了!但是,如果过度消费,花钱的快乐很快就会蜕变成花钱的痛苦。

书中给了建议:设定花钱的分界线,注意自己花钱的多少和花钱的方式。

书中提出,在人们达到小康生活之后,金钱带来的短期幸福感会提升,但通常无法长期提高幸福感。

行为心理学家称这种现象是享乐适应。

如何让自己花出去的钱,让其带来的快乐更加长久呢?花钱买体验,而不是买商品。

比如:新婚的夫妇,去夏威夷海滨度假,享受蜜月之旅。

那么这种体验和伴侣一起,对他们的感情也起到积极作用。

哈佛商学院教授迈克尔.诺顿也认同:通过花钱来增强彼此之间的关系始终是最佳的花钱方式。

还有一种花钱找快乐的方法就是用钱去买时间。

雇佣一个钟点工,把自己从繁琐的家务中捞出来,有更多的时间去做自己喜欢的事情上,亦或是赚钱更多的工作上,也会让人倍感快乐!

《圣经》上说:给予比接受更快乐。

要想更快乐,需要为他人花钱,这个叫“亲社会消费”。

幸福感与慈善捐赠之间有着密切的关联,不一定向慈善事业捐款才能带来快乐,礼物也会有着同样的效果。

让花出去的钱,带给自己持久的快乐,才是花钱的正确方式。无论是为自己,为亲人,为社会上的其他人付出,都可以,幸福和快乐的体验才是最重要的。

三、给予家人幸福生活的能力

一个人是否幸福,摆脱不了周围人的生活状态而独立存在。特别是那些骨肉亲情的情绪会左右我们自己的幸福指数。

比如:养育一个独立、幸福感强的孩子是每个父母的必修课!

帮助孩子从小树立起正确的价值观,让他们学会为了长远的目标努力赚钱、存钱。

都说:家长是孩子的第一任老师!

在孩子形成的价值观中,父母的影响也是功不可没的。因为孩子在成长的过程中是不会错过任何一个学习机会的,他们不仅仅学习我们传授给他们的那些金钱方面的知识,同时也会观察我们同金钱打交道时的一举一动。

当我们自己有良好的储蓄习惯,幸福感满满的价值观时,孩子们就有更大的可能拥有良好的储蓄习惯,也会用金钱换取更有持久的幸福感和快乐。

人生最美好的事不过是:“你养我长大,我陪你到老!”

年迈的父母也需要我们的帮助时,找到合适的方式,充分利用他们自身的资金来让他们体面的走向暮年。

如果,需要我们出资帮助他们时,应该有一部分资金和计划是给他们使用的,这样避免因此破坏自己及其他家人的正常生活。

总体来说,这本书打破我们固有的思维:西方经济学总是鼓吹人们提前消费,预支消费。那种观念,已经在改变,因为未来的不确定性,过多的提前消费,让许多人越来越为未支付的账单而焦虑。

原来手中有钱、袋中有粮,是每个人内心安全的保证。

赵本山在2009年春节联欢晚会上的那个小品——《不差钱》,极其形象地说出了金钱与我们生活的密切程度。

“人生最最最痛苦的事,那就是:人活着,钱没了!”多么深刻的生活领悟,那种痛苦还伴随着窘迫和无奈,怎么能再优雅从容的生活?

拥有正确的理财思维,合理安排己有的金钱,让我们在余生生活的富足、舒适、优雅、从容!

推荐阅读更多精彩内容

  • 投射我儿越来越会调节自己的情绪和压力,情绪平和稳定,树立自己的高考目标,全身心投入到学习中,高考英语听说考试能拿满...
    花开生两面阅读 72评论 0 1
  • 我在 Clubhouse 里听了一场由 Jehan Chu 和 Loic Gouzer 主持的讨论会,著名 NFT...
    孤鹤横江阅读 104评论 0 3
  • 主持人:锻炼思维、人脉 遇到问题:积极主动,学会求助 道:概念 理念 规律 道理 价值观 等 术:方法:如3年一百...
    zyh未来视角阅读 80评论 0 0
  • 女儿出生第十一天。 生活变得越来越难了吧,花钱的速度远远大于挣钱的速度。医院去一下就好几千没了,而就几天时间,要是...
    羌刀刀阅读 47评论 0 0
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 7,382评论 0 6