【小说连载】温润如玉 5

96
燕妮子儿
2017.03.20 21:19* 字数 1604



 有时候张东平一个人来看小玉,更多的时候他会喊着一帮老同学一起来,大家边打扑克边天南海北扯东扯西,气氛很是欢乐。这些人中,最健谈的其实还是张东平,他毕竟在外面读书,见识多,又略喜欢吹牛。

     有一次,他甚至对大家说:“以后我一定要开一家属于自己的公司,到时你们都来我的公司吧,大家一起努力,就不信做不出个李嘉诚来?”

     “哈哈,好啊好啊,到大城市里赚大钱,我们求之不得呢!”小玉只当是开玩笑,也随大家起着哄。

说实话,她从未把自己的人生真正与他的联系起来想过。但小玉喜欢听他们侃大山,也喜欢跟他们随意地幻想一下并不真正属于自己的未来。

       对她来说,从家到学校骑自行车只需要十来分钟,每天的内容就是学生、课堂和作业,这样的生活未免单调了些。她的世界太小了,跟张东平这些人在一起闹腾闹腾,会让她感到世界的丰富多彩和趣味横生。

      可是,张东平的告白来得实在太迟啦。

      如果在一年前,面对这样的场面张小玉也许会激动,甚至还会有些兴奋。作为追求者,张东平虽说是相貌平平,可那谈吐上的气势和行事上的风度却也颇让他有了几分成熟男人的魅力。张小玉打心底里还是有几分欣赏张东平的,但这种欣赏也只能停留在旁观者的角度,最多就是对昔日臭小子今日刮目相看的感觉罢了!

    尤其是现在,当张小玉经历了一番感情的折磨和伤害后,当她的人生正处在最迷茫、最无助的关头,这本应让人甜蜜的爱情表白却只是徒增张小玉的烦恼罢了,在这乍暖还寒的初春的夜色中,张小玉在张东平的有些颤抖的怀抱里,她感受到的不是恋人紧拥的温暖,却是从心底泛起的一股酸涩。

       真的,还能让她怎么想呢?张小玉已经是定过亲的女人啦!按农村的风俗,订亲是离结婚仅剩一步之遥的事。一对男女经过最初的提亲、相亲和短暂的几个月的相处后,如果两个人互相看着顺眼,处地也还算愉快的话,一般在双方父母的催促和主持下就要下彩礼定亲啦,而一方一旦和另一方定了亲,就算是一只脚已经迈进了婚姻的门槛,进展再顺利的话,下面的事情基本就剩下领证和正式结婚啦。

        张小玉的对象陈剑是前街吴婶介绍的,吴婶娘家和陈剑姥姥家是同村,又跟陈剑妈妈是自小玩大的好姐妹。说是介绍,其实吴婶也就是把张小玉的手机号码抄给了陈剑,并向张小玉和陈剑及她们的父母说了说各自家庭和工作情况。

    陈剑各方面条件都不错,本市财经专科学校毕业,虽说只是专科生,但家里有点路子,一毕业就进了县里建设银行上班,工作稳定,收入自然没得说。长相上,按农村人的眼光,陈剑这种人高马大,肥头大耳的男人绝对是做老公的好材料。小伙子一米八的个头,虽说皮肤有点黑,但黑里透红,非常健康。张小玉对他的第一印象是觉得这个人还算踏实,有安全感。

   张小玉的父母对陈剑也很满意,不管是工作还是长相,都比以前别人介绍的要强——最重要的一点,张小玉的父母虽没有明说,但他们心里有数,刚开始提亲的时候,吴婶就跟张小玉和她父母强调过,陈剑家里有路子,将来可以想办法把张小玉调到县城里去。

    张小玉和她父母都知道,进县城这件事有多么难!想当初毕业分配的时候,小玉是多么羡慕那三个分到县城实验小学、二小、四小的同学啊!他们不仅所在学校的各项硬件软件设施比小玉学校好很多倍,就连工资都比小玉凭空高出一百块,小玉第一个月拿四百二十元的时候,那三个同学拿五百二十元,半年后全县工资统一调整,小玉拿到650元啦,那三个同学也与时俱进的涨到750元。据说多的这一百元是城区补助——这是什么道理,城区的条件那么好,怎么还需要补助,要补也应该补给条件差的农村教师啊?小玉感到愤愤不平,但也只能无奈地发发牢骚而已,自己家没有在城里做官的亲戚,也没有什么人脉关系可以跑,所以任凭你张小玉在中师三年的档案里留下怎样优秀的成绩,任凭你多么热爱教育事业,任凭你具备多么优秀的教师素养,也不会有人想到把你留在县城里教书——这就是这个世界的逻辑,没有人跟你解释为什么,也没有机会留给你去抗争,面对现状,你只有接受,或者接受,或者接受!

    事实上,张小玉能分到自家所在镇上的中心小学已经算幸运了,她班有个男同学就稀里糊涂被分到了离家二十多里地的外乡镇的村小,每星期只能回一趟家,回一趟来回要骑五个小时自行车——那个郁闷恐怕只有他自己才能体会吧!

                                       (未完待续)

小说连载
Web note ad 1