绘本讲师训练营【32期】18/21实践原创《拉便便,真舒服》

32004 黄扬

(日)七尾纯 文

(日)守矢琉璃 图

(日)猿渡静子 译

这本《拉便便,真舒服》来自于爱心树绘本馆出品的可爱的身体系列绘本。对于两三岁的孩子来说,很多都是在这个阶段学习自主如厕,他们会遇到一些挫折,也有很多疑问,但不管怎样,这样的“恶趣味”主题却是他们的最爱。

这本绘本由主人公贝贝的一次拉便便开始,用生动简单的语言和插图向孩子们解释了人为什么会拉便便,食物在人体内的消化过程等等,向孩子强调了好好吃饭,细嚼慢咽,不挑食的重要性。

今天给孩子们讲几个两三岁的孩子分享了这本绘本,一向他们展示绘本封面贝贝坐在马桶上的画面,他们就“high"起来了,我也配合他们,用手在鼻子前扇气说“臭臭臭”。

在讲的过程中他们都非常感兴趣,尤其是里面的便便插图,每个孩子都看着笑,还想伸出手去摸。讲到放屁“噗”,大家又一起“噗噗噗”。最后,也让孩子们讲一下他们现在都是在哪里拉便便,会不会自己拉便便,拉的便便是什么形状的等等,孩子们都很积极踊跃。

其实在进行绘本分享前,我自己对这本绘本有些不是很喜欢,一方面觉得里面插画的人物形象不是很好看(主要是成人的形象表情很呆板),另一方面觉得虽然很生活化,但说教意味有点重。但给孩子们讲完之后发现,孩子们还是很乐在其中,或许,我们还是不应该过分先入为主,孩子们感兴趣,能有共鸣,能获得阅读乐趣才是最重要的。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容