2018就要被我“作”没了,我才明白这些道理


前一本书看的是《高效能人士的七个习惯》,没想到接下来的《把时间当作朋友》就是解决上本书遗留下来的问题。

《高效能》这本书虽然很经典,但可能是国外著作,加上有些概念难以落地,总觉得听着很厉害,却不知道怎么做!

笑来老师的《把时间当作朋友》这本书更加详细的解说了《高效能》的概念,比如两本书都提到了要打开心智,《高效能》说的是“积极主动”《时间》这本书说的“即使醒悟”。道理都差不多,还应用了相同的例子。但《时间》读完更能让我打心底接受。

读书感悟并不是把内容再梳理一遍,如果仅仅是梳理,更像是复盘,而感悟就是解决自身问题。

对我来说,这本书最有用的就是“接受”、“积累”、“用功”这三个关键词

我明白的第一个道理就是“接受”

将近28岁的我,从今年三月份开始陷入无限焦虑,到四月份完全辞掉工作,至今,在将近7个月的时间,每天都在自我挣扎,自我安慰,自我解放中度过。

在这7个月中,我从一个上班族变成无业游民,还给自己安上了一个“创业者”的虚名,于是我尝试了微商、培训班、开设课程等各个路径,当然目前都失败了!

眼看着2018就要给我“作”没了,我其实很焦虑和狼狈,在我看这本书之前我甚至有点恐慌,因为这7个月,当初和我一起上班的同事,也许已经升职加薪,或者掌握了新技能,至少也存到了钱,而我千金散去不仅没有还复来,时间也无情的抛弃了我。

正如笑来老师说的,我们不可能管理时间,因为时间不会受制于任何人的管理,只会自顾自的流失,我明白,我错怪了时间。

我真正的焦虑,来自于这7个月,我没有好好的管理自己

02目标不明确:虽然一直在折腾,却在瞎折腾,别人说做微商有市场,我就跟着干,没有考虑是否适合自己(不黑微商,但真的要考虑是否适合自己),听人说托管有意义,就去托管,结果钱砸进去,人没招到。

直到10月份我才认清目标并且放弃一切和目标无关的事情。正如书中所说的,如果你无法分清“重要紧急”、“重要不紧急”、“不重要不紧急”这样的概念,就放弃吧,只要明白,今天最重要的一件事,今生最重要的事情,然后所有的行为都围绕这件事付出就行了。

02不够自律:脱离了上下班打卡的规则,没有更加自律的安排生活,导致很多事没有高效完成。甚至不断的拖延。

第二个明白的道理就是“用功”

笑来老师的父亲自学英语,从来没听过什么英语学习法,也没有词典和阅读器,但也通过努力把英语学的很溜

健身教练会告诉你,他是通过某种方法锻炼出了肌肉,你只要按照这个方法练习就好了,但你也会发现也许某个劳动工作者也拥有和健身教练同样的肌肉,却从没听过什么锻炼法,就像香港“劳拉”女搬运工朱纤佩一样,你们去搜她的照片,也能看出她健身教练般的身材。

所以,方法固然重要,但比起用功来,真的可以忽略不计,有太多的“名言”告诉我们,好的方法会让事情事半功倍,这固然没错,但前提是,你已经具备了自律的精神,有足够的产出。

6月份,我想学习写作,于是报名了一个写作班,花了大概七百块,还报名了一个课程,大概花了3千块,至今我的课程笔记还躺在我的电脑里,但是我依然没有写出爆文,那些干货也没有运用到我的文章中,是因为干货无用吗?并不是。

而是我在写作初期,如果能坚持每天写1000字其实已经不容易了,我还要时时注意课程中提出的方法,我觉得限制了我的思维,久而久之,我的写作热情大大减少,直到后来我决定忘记那些“价值不菲”的课程。想写啥写啥,忘记阅读量,忘记爆文,我才能重新打开电脑写出文字。

我想莫言在写小说的时候,并没有学过什么“写出得诺贝尔文学奖的十大技巧”之类的课程,而是长年累月的忍受孤独,坚持写作。

所以不要再陷入干货的焦虑中,如果总觉得方法不管用,就先忘记,先去干,持续干。

第三个让我明白的道理,就是“积累”

读一本书并不是让你的气质改变,跑一次步并不会让你的身材更好,那么读十本书会改变吗?跑一个月会改变吗?答案依然是不确定的。但唯一可以确定的是,读100本书,你的世界观和思维都会不一样,坚持跑步一年,你的身体一定会更好。

每当看完和我同龄的甚至比我小的写作者,写的文章已经登上了人民日报,甚至出过好基本畅销书,而我阅读量最高的一篇文章不过一千,还是一篇软文。我有怀疑,在将近30岁的年纪,去写文章,还能养活自己吗?

可是我想过,即使我现在已经30岁,如果我不去写,那么10年后,也就是40岁的时候,我依然成为不了作家。

如果读一两本书改变不了自己就放弃,那么十年后,同学聚会时,我就只能成为一个庸俗的中年妇女。

李小龙说,他不怕一个人一天踢七千次腿,而怕一个人踢一千天,每天踢一次腿,这就是积累的力量,如果你今天灵感来了写个两三篇文章,明天没有灵感,或天气太热太冷,那就不写,等待下一次灵感来了,你可能就写不出两三篇了。

“文章本天成,妙手偶得知”,灵感这东西,全靠积累。

读完这本书最大的感受,就是我获得了解放,不因自己暂时的碌碌无为而焦虑,不因花钱买了课而没有实质性用处焦虑,甚至不会因为看的书无法全部消化而焦虑。

最后,不要全部相信你看到的,包括看完这本书本身,有些观念不一定对,至少不一定适合你,如果你照做,那说明你白看了,拥有成熟的心智,就是有自己的判断能力。明白什么内容要放弃,什么内容是适用一生的真理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 3,421评论 3 13
  • 最近做项目需要保存用户登录状态,要做到刷新页面用户状态不变,以及实现登出功能。实际上是很简单的,但是对于vue新手...
    不忘初心CKL阅读 92,686评论 45 59
  • 我看到天空飞舞的花,看到那流泪的舞蹈。那久去不归的燕子,在春的尾巴上轻轻的啄着,铸成了夏的温巢。在炊烟弥漫的孤岛上...
    昊水长天阅读 57评论 4 10
  • 譬如你有些工作要做,但是饿了,那么最好先填饱肚子再去工作。 同样的,如果你有自我需求,那么在帮助他...
    mighty20191010阅读 319评论 5 0