鳌太日记(序)

问驴友,鳌太何物,直教生死相许?天南地北远行客,风雨几回寒暑。山野趣,虐行苦,就中更有痴儿女。君应有语,渺万里层云,千山风雨,只顾前行去?

秦岭路,寂寞荒野迷雾,年有强驴止步。风餐露宿何嗟及,乱石狂风冷雨。漫天雾,无所惧,逆风冒雨慢言苦。太白亘古,屹立待旅人,高歌猛进,来访拔仙处。
鳌太线是什么?
- 鳌山到太白山的穿越路线

- 每年都有驴友殒命的穿越路线

- 中国地理南北分界线

- 青藏高原以东最高峰

- 驴界第一路线


          说实话,户外行走这么多年,从来不曾想过要去鳌太线,就连个念头都不曾有过。经常看到鳌太穿越的帖子,还有大神们归来的美文美图,但内心从来没有波澜。不是怕自己走不了,只是觉得户外行走,就是去出出汗,呼吸呼吸新鲜空气,放飞一下心情,仅此而已。在华东诸线走走足矣,这里山清水秀,何苦跑那么远呢。不忘初心,方得始终。我只是一个小小鸟,不是大神。没有伟大目标,不想挑战自己,只想悠然的走在山野。

          直到有一天,有人需要我去鳌太做“背夫”。犹豫间,正好看到CCTV的纪录片《秦岭主峰-太白山》,怦然心动,鬼使神差的居然就答应了。于是,下定决心走一次“鳌太”。

            一辈子,总会有很多的想法,有想法,就要付诸行动,不然,它永远只是一个虚无缥缈的梦。既然决定了,马上开始准备。

            每年都有驴友殒命鳌太!风险要识别,应对措施要做好。衣食住行,毕竟六天无人区,六天的食物。一日有四季,四季的衣服要带足。还有药品也必须考虑充分,失温?高反?水土不服?感冒发烧?滑伤?失足扭伤?等等。还要考虑轻量化,远路无轻担呀。物品清单列出来,改了几稿。呵呵,就差做个风险分析矩阵了。不过也对历年鳌太线的事故,进行了解读。从事故中吸取教训,举一反三。前车之覆后车之鉴。


            提前一月,买了车票。临行前一周,就把背包打好。万事具备,只待出发。“廉颇老矣 尚能饭否?”且看鳌太徒步!

        鳌太不向我走来,我便向鳌太走去!

推荐阅读更多精彩内容