总想搬到一个不是靠山就是靠海的地方,安静住下来

攝影 / 季子弘

喜欢靠山生活,还是靠海呢?

虽然后来发现自己根本脱离不了城市,但有时候还是会问自己这个问题,特别是几年前还没结婚也没小孩的时候,总想搬到一个不是靠山就是靠海的地方,安静住下来。

靠山,我住过水湳洞和金瓜石。

各住了一年,尽管经常外出不在,还是很喜欢白天的山城。开车往山里跑,流畅转动方向盘,特别是报时山,停车后徒步往最远端的凉亭走去,可以看到让人静心的阴阳海。

但一到晚上我就不行了,各种寂寞感袭来,阴阳怪气的。所以每到傍晚,总想可以逃去哪里:台北、宜兰或只是下山去瑞芳找点吃的,玩累了再回来山里。

靠海,我住过台东和花莲。

各住了短短一周。喜欢海声,一阵阵的海声,不管是在台东富山渔港的海贼湾,或是花莲邻近七星潭的小渔村。台湾东部的海声和西部就是不同,她有旋律有编曲,不只是物理性的潮汐起伏,她在歌唱。

记得那时住在台东海边,晚上拿了事先买好的台啤,走向车子。车子停在靠近沙滩的空地,我先钻进车内打开音响,再钻了出来,爬上车尾盖。斜躺好,然后伴着音乐和海声,大口喝酒配星米花。

这么相比,自己好像更喜欢住得离海边,近一点。

推荐阅读更多精彩内容

  • 平凡之路—淡定从容,平凡中亦有风景 我曾经跨过山和大海也穿过人山人海 我曾经拥有着一切转眼都飘散如烟 我曾经毁了我...
    听音悟道阅读 66评论 0 0
  • 茶季结束了。山中又变得静谧。 桐子花、槐树花的花期也刚刚过去 我看见已经成熟的樱桃、枇杷...... 和正在成熟中...
    金永辉煌阅读 552评论 6 12
  • 翻译:The increasingly dissatisfaction from users on how int...
    Amberdu阅读 84评论 0 0
  • 一如既往,今晚又去操场散步了,本来到了该走的时间,可突然一位朋友发来微信,想约我出去玩一通宵。我们一直都是把对方当...
    陌洋阅读 229评论 0 0
  • 李去看看咯天哦我OK酷我
    长安谪仙子阅读 156评论 0 0