豪侠、义士与被奴役的女鬼:厉害的人凭什么帮你?

96
南下的夏天 F82ed9ce c6c9 453f b65a 6eefbd7bf588
2017.09.30 08:27* 字数 2856
强者的时间都很宝贵,你有什么“资本”可以打动厉害的人帮你?强大之人帮助你,TA会得到什么(精神抑或物质)?我们终是要问一问,厉害的人凭什么要帮你?


■ 01

《聂小倩》或许是国人最熟悉的女鬼与书生的魔幻故事。王祖贤、张国荣主演的87版《倩女幽魂》对于聂小倩与宁采臣人鬼之恋的广泛传播可谓居功至伟。

聂小倩也成了华语影片女鬼形象的典型代表,甚至《倩女幽魂》的英文译名便是A Chinese Ghost Story.

大约无人忘却,影片中明灭的灯笼火光映射茂密枝桠、古寺落雨的屋檐青苔深深、凉亭青纱激荡起未央的歌子、聂小倩纯白水袖不染尘世风霜、一袭火红嫁衣绝望得像是洒了满地的血,《倩女幽魂》的美学创意无疑是华语文化所特有的气质。

这种文化气质的呈现,恰好与中华文化一直倡导的仁、爱、善、邪不压正、侠肝义胆等种种美德契合得天衣无缝,而这些美德无疑是《倩女幽魂》所表现的价值观。

宛如名作《小妇人》宣扬的自强、独立、坚强、谦逊、牺牲、慈爱等等道德元素,光辉的价值观自是十分有助于作品的广为流传。

诚如童庆炳教授所论述,“文学消费实际上是审美意识形态消费。”

《倩女幽魂》的结构与原著《聂小倩》大抵一致——书生宁采臣借宿古寺,得遇被妖魔胁迫以色诱人的女鬼聂小倩,为救聂小倩脱离苦海,宁采臣与剑侠燕赤霞大战妖魔,最终让聂小倩得以摆脱被奴役的悲惨命运。

或许是顾及影视表现力,《倩女幽魂》改编了宁采臣因何得到燕大侠帮助的种种细节,略去聂小倩随宁采臣入住宁家,得到宁采臣母亲的认可,终与宁采臣喜结连理。

宁采臣得大侠襄助,救下聂小倩;聂小倩以女鬼之身得到宁家帮助,得以还阳,皆与“受助”与“收益”有关,套用如今的流行语,宁采臣和聂小倩都得到了强者的帮助。


■ 02

其实得到厉害之人的帮助并非一桩易事。曾经那篇红遍网络的《致贱人》无论遭遇怎样的抵制与批判,终归探讨了几个值得思索问题——强者的时间都很宝贵,你有什么“资本”可以打动强大的人帮你?厉害的人帮你会得到什么(精神抑或物质)?

《聊斋》原文中,武功道术修为深厚的燕大侠相助“柔弱”书生宁采臣,其中关窍直接体现于燕赤霞对宁采臣的两句评价““仆知足下丈夫,倾风良切”、“君信义刚直”。

白话即是,宁采臣是大丈夫,风度值得倾慕,既讲信义又刚正爽直。燕赤霞作为精通法术的剑侠,还看出宁采臣日后定是身居官位的富贵之人。

为了让读者信服宁采臣的仁、义与信,蒲松龄先生先是在文章开首便直言宁采臣“性慷爽,廉隅自重”,就是说宁采臣性格慷慨爽直,品行端正,洁身自好。

而后,蒲松龄先生通过宁采臣严词拒绝聂小倩的诱惑,进一步为宁采臣人品举证,经由聂小倩之口,赞美宁采臣“义气干云”。又以宁采臣如约发掘聂小倩遗骨,好生安葬,再度凸显宁采臣的信与义。于是蒲松龄先生全方位塑造了一位德行高尚的义士书生。

如燕赤霞这般的大侠,自然乐意帮助一位品德高尚,又具备为官命格的读书人,侠士援护义士,既是水到渠成,也是一桩美谈。

至于聂小倩得到宁家帮助,得以还阳的过程,却要曲折一些。

宁采臣将聂小倩的尸骨安葬于自家私宅不远处。此时,聂小倩化作人形,请求宁采臣带其拜见公婆,宁可做一位侍妾奴婢在宁家伺候。

宁采臣同情聂小倩年少而死,死后又惨遭奴役,便向母亲细说小倩来历。宁母听说小倩是位女鬼,不禁心生恐惧。但见到小倩温柔秀美,壮着胆子和小倩说话。

小倩按照传统的才子佳人情节,愿以身相许,嫁给宁采臣以报大恩。宁母直言,“我只有宁采臣这么一个儿子,还要传承香火,哪能娶个鬼女呢?”

聂小倩便言,“那么请允许我像对待兄长一般敬重宁采臣吧,我会如女儿般伺候您老人家。”

而后聂小倩勤勉家务,孝敬宁母,原文写道宁母对聂小倩的态度发生巨大变,“亲爱如己出,竟忘其为鬼”。

后来,宁采臣常年卧病的结发妻子去世,宁母有意聂小倩嫁入宁家,但又担心鬼类无法诞育后代。

此时,聂小倩发挥自己作为女鬼的神通,“宁采臣命中注定会有三个光宗耀祖的儿子,绝不会因为娶了鬼妻而失去福祉”。

如此这般,宁母放下心中巨石,允许宁采臣迎娶聂小倩,聂小倩也渐渐与人类并无二致,长留阳间。

宁家或者说宁母对于聂小倩而言,无疑也是强者。嫁入宁家,既可以与心爱之人长相厮守,又可以还阳,相比于回归阴曹地府绝对是最优选项。

但宁母是有所求的强者,一方面惧怕身为异类的小倩,另一方面又渴望宁采臣可以承祧姓氏。

于是聂小倩在以身相许的请求被婉拒后,先是孝敬宁母,获得宁母认可。再以天命许诺宁母,让其不再忧心子嗣,最终得到宁母的相助,得以久居阳世。


■ 03

正如《聂小倩》中的燕赤霞与宁采臣之母,这世间的强者大抵可以分为两类。一类是当世豪杰,什么都不缺,无欲无求;一类是手握核心资源,但内心也有强烈期许。

对于第一类强者,他们想帮助谁全凭自己心意。作为已然解决温饱、财富、专业成就与社会地位的他们,他们无疑更希望自己助人之时,可以让内心获得真正的愉悦。

帮助值得帮助、为人所共同敬重之人,无疑会带理性的认同与感性的满足。其实这也可以算作英雄之间的惺惺相惜——“取得成就的我,帮助如此优秀的你,当真是快意人生!”

燕赤霞便是认同与敬佩宁采臣的人品,方才施以援手。《聂小倩》中还写了一个从兰溪而来的书生,被鬼怪所害,但兰溪书生被财与色迷惑,德行有亏,实在不值得燕大侠相救。

蒲松龄先生或许正是用兰溪书生来论证德行对个人的重大作用。正如同前文所述的那般,《聂小倩》具备极为光辉正确的价值观。

因此要想获得当世豪杰的襄助 ,一定要先成就强大的自己,如宁采臣那样品行端正,在专业领域具有才华。

虽然《聂小倩》中,燕大侠是通过预知能力看出宁采臣日后的官位。但宁采臣在故事中已然成人,若是不学无术,在科举制度严明的古代,又哪能获得什么官位呢?

如今也是一样,被广泛认可、在专业领域有所建树者常常更容易获得强者的帮助,因为“认可”代表着人品,“专业”意味着勤奋与专注,谁不愿帮助一个正直且才华横溢的人呢?

如果遇到第二类强者,这种戏码其实更具有现实指导意义。毕竟弱者通常一时之间又难以满足强者的核心诉求。

比如《聊斋》中的聂小倩,她深知宁母并不信任她,即便说出身为鬼妻,于子嗣全无妨碍的言辞,也会被认为痴人说梦。

于是她通过尽心尽力的家务劳动与尽孝,取得宁母信任与疼爱。再找准时机(宁妻去世)以预言般的庄重言词说服宁母,让宁母关于子嗣的核心诉求可以得到满足,自然得到宁母的援手,得以嫁给宁采臣。

所以,当强者并不认可一位弱者可以满足“核心诉求”时,弱者最好不要一再强求,否则当真如同《致贱人》中的贱人般,十分惹人厌烦。

仿佛一位新进职员向老板请求负责一桩重大项目,但老板哪会轻易将重大事务交给新人呢?此时,不如做好手头的工作,循序渐进让老板看到自己的实力,再寻找机缘,表明自己完全可以满足老板关于利润、业绩、品牌形象等等方面的核心诉求。

当然,“实力”必须先行修炼才能让老板看到,就像聂小倩作为鬼类,本就具备预见宁采臣拥有三子的能力。而“实力”的积累若是达到宁采臣那般德行高尚、术业专攻,自是足以一帆风顺。

所以,如果厉害的人一直不愿意帮你,不如回望自己,看看那个不断叹气的自己是否一路修行,毫无倦意。



文|南下的夏天

图|源自网络

《聊斋》!人生打怪升级指南!
3.4万字 · 7.0万阅读 · 47人关注
Web note ad 1