写作59天,我的文章被推上了简书首页

9月26日,我第一次在简书上发表文章。

11月24日,我的一篇《他说想跳槽的时候,我给了他三点建议》,被简书的编辑推荐上了首页。

两个月不到的时间,写了29742个字,收获64名粉丝,得到39个喜欢。多亏了家人、朋友们的支持,我还囊入了152.52元的打赏。

功利的看来,这应该不是一份优秀的成绩。和预想的一样,我没有一鸣惊人,更没有名利双收。

手机截图

好在,我没打算功利的写作。

为什么上了简书首页,值得我马上写篇文专门炫耀一下呢?那得先从简书是什么,开始说:

百度百科的定义是:简书是一个将写作与阅读整合在一起的网络产品。旨在为写作者打造最优秀的写作软件,为阅读者打造最优雅的阅读社区。

成千上万的写作者在简书上发布文章。然后根据文章的主题和类型,可以投稿到不同的频道。有一些是官方频道,有一些是用户自己建的频道。而我们知道,网站总有首页,能在首页上出现的文章,它的点击量和传播力显然会非常诱人。所以,大家都希望自己的文章可以被推荐上首页,获得更多的关注和鼓励。然后首页版面有限,编辑审核的要求也很高,大部分人的投稿,都会被拒绝。

我也一样。一共写了18篇文章,前17篇,都被拒绝了。

今天早上,发布了第18篇文章,投稿了《首页》、《想法》、《上班这点事儿》。《想法》和《首页》的编辑最早有了回应,都拒绝了我的投稿,并建议我投《上班这点事儿》。对此我表示很理解,感谢了编辑,继续等《上班这点事儿》的回应。10:57分,我的文章被收入《上班这点事儿》专题;11:31分,我的文章被编辑推荐至《首页》。

手机截图

心的你有没有发现,同一篇文,先被《首页》拒绝,又被收入《首页》?这么乌龙?这么草率?到底怎样才能上《首页》?我有一点小小的心得。

1、被专题编辑推荐,更容易上首页

正如你看到的,我自己投稿被拒,但上班这点事儿的编辑又把我推荐到了首页。这说明,被专题编辑先审核过再推荐的文章,更容易上首页。大家可以把关注点放在如何写出符合专题要求的文章,如果编辑觉得好,上首页的概率就大了不少。

2、找到自己擅长的方向

我相信有的写作者,天赋异禀,功力深厚,写什么都特有感觉。我也相信不少人和我一样,有擅长和不擅长的地方。刚开始写作的时候,我们可能不太清楚自己的写作技能点在哪个领域,这就需要试错。我在简书写了18篇文章,在个人公众号写了27篇文章。逐渐发现哪一类的文章我写起来下笔如有神,很有效率。哪一类的文章我写起来磕磕绊绊,浑身不舒服。找到自己擅长的方向后,才能事半功倍。

3、投编辑所好

不是所有的文章都能上首页,也不是上不了首页的文章就不是好文章。我写的DISC系列文,在DISC圈里得到了一些认可,但一直上不了官方专题。没办法,专题再全,也会有遗漏的角落。所以想上首页的话,要投编辑所好。官方那么多专题,根据专题的介绍,找到自己想尝试的方向,再结合自己擅长的方向,编辑大神们就更容易认可你噢。

4、埋头写

特别老掉牙的建议,又特别管用。刚开始写的时候,每发布一篇文,都很期待被编辑收入专题,当然,大多数情况都是被拒。慢慢的,我不再过于关注投稿的情况,能入选最好,不能就不能呗,我是为了提升自己、分享观点和技能而写作。入选是奖励,不是目的。如果写字的时候总是想着哎呀这样写会不会容易上首页,这样写编辑会不会不喜欢,那就忘了写作的初心了。所以,“专题拒我千百遍,只管埋头写写写”。上专题不是想出来的,而是一个字一个字写出来的。当个写作的傻瓜吧,埋头写,就是上首页的捷径。

网图侵删

虽然上面的心得显得很理智,但说真的,入选首页,还是很开心哒。现在流行先完成几个小目标。我的下一个小目标,就是一篇文的点击量破500!加油!

-END


我是烧焦的小麦,一个还在折腾的85后小男人。初来简书,却想扎根试试。欢迎关注,欢迎留言,欢迎一切互动。

推荐阅读更多精彩内容