学生会?学生会!

大家对大学里学生会的印象是什么?以下仅代表个人观点。

大学之前,我对学生会的了解仅限于校园小说里,只是觉着那个组织对我有一股无形的吸引力,向往?期待?也许是这样。

大一刚入学,军训结束后。我加入了学生会面试“干事”的队伍,在复印店里拿着“干事自荐表”时,我甚至不知“干事”一词为何意。

大一新生总是对所有事情充满激情与向往。我在申请栏里填写了“实践外联部”与“学习部”,性格内敛的我,想增强与人交流的能力,若这条路确实不适应我,那我就安心的学习,学习部也许也适合我。

结果总是阴差阳错,我进了竞赛部,听起来还有点高大上。

也许是因为我性格原因,不习惯拒绝别人,大一时部门的事占据了我主要的生活。仍然记得有一个夜晚,我做一个比赛的报名表格至凌晨两点半。电脑没电了,我搬了一个椅子到水房,将电脑放在洗衣机上,自己坐在洗衣机旁,插上电继续工作。我当时还参加了学校的一个组织--训练营(每天五点半起床早练)。

一学年快结束时,最后一次例会上,部长让我们说说自己一年来对部门的感受。我说,加入竞赛部与训练营这两个组织,基本每晚都是晚上十二点睡觉,早上五点半起床,结果对我来说并不重要,过程才是大学里最难忘的回忆。

我从来没有想过要竞选副部长。那你为什么那么积极?我只是认为,待在一个部门里,我需要对她负责。

大二,我成为了竞赛部的副部长。同去年的学长学姐们一样,面试着大一的新生们。

可能在最开始,我还怀着一种“骄傲”的情绪。渐渐地,我开始有点厌烦了。每次开会时主席们总是对我们有着说不完的不满,每天也有着做不完的琐事。也许在大一时,晚上开会开到十二点并不觉得有何不妥,甚至认为自己过得很充实。可是现在,我发现开会开到十二点甚至凌晨完全没有必要,说事?短则几分钟,长则半小时,我们互相已经认识了一年,不需要感情交流。重要的事情可以提前安排好,为何每次都说不急,结果感觉快火烧眉毛了才安排我们开始做,待在办公室里,一直到凌晨一两点。这是值得外界肯定辛苦的事情吗?我觉得不是。

仍然记得大二上学期的期末考,班级里组织上自习,刚进教室坐下,就接到了部长的电话--老师需要某某专业比赛获奖的信息,快回去整理一下,下午五点之前发过去。当时四点了。把刚拿出来的书放回书包,回宿舍。

真的那么着急吗?作为学生会的一员,我们是联系学生与老师的桥梁,我们为什么不能与老师沟通?却把老师的话当做如山的命令?

作为学生,首要任务是学习,加入组织是在不打扰学习的前提下。可能有的主席们还会把自己逃课做事、办活动的事情引以为傲,认为这样即是对学生会的在意、对自己部门,分管部门的在意。当了一年主席,得了几个处分,这样真的值得吗?

我不喜欢,为什么不退出?其中有对部门的情意,也有对部门小孩儿的不舍。常常对自己说,再坚持一下,大一小孩儿们进入这个部门是信任你们,是想要学到东西,我们不能不对他们负责。

大二快接近尾声了,我的学生会生涯也快结束了。每个人的追求不一样,也许我不适合做一个管理者。

以上仅代表个人观点,欢迎大家聊聊对学生会的看法。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我应该怎么开始呢 今天看到高中班主任发的高考助兴视频,这种感觉,似让我回到高中那个三点一线重复无...
    打个电话给自己阅读 179评论 0 0
  • 冯毅还记得两年前的晚上,那晚大家看广场舞时有人在背后推了他一把,原本戏台不大,旁边是条细长的小河。很明显有人想害他...
    是胡白啊阅读 56评论 0 0
  • 原来这才是朋友圈晒照的正确姿势,分分钟女汉子变女神 在这个看脸看气质的世界里 女神和女汉子之间的差异 从她们的朋友...
    糟糟糟了阅读 97评论 0 0