你的气质里,藏着你的未来

有一句话是这样说的:你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。

其实,你的气质里,还藏着你的未来。

每个人都有自己独有的气质,这是你独特的人格特征。

宁向东老师介绍过一种比MBTI测试、星座等更简单实用的性格分类方法,即“内控性”与“外控性”人格特质。

内控性人格的人,遇到问题时,会认为都是个人能力和处理方式造成的,他觉得:只要努力,事情就可以掌控。

他善于自我激励,会告诉自己:别慌,慢慢来,我就不信找不到解决办法。

他喜欢凭本事吃饭,常常不关注周围人的感受,所以容易得罪人。

外控性人格的人则不同。一旦遇到事情,他会认为事情的出现都是超乎自己掌控的,是由于周围环境太过复杂。

他也会努力尝试,但搞两下之后,一看解决不了问题,就会找上级、找救兵,努力向外界找资源。

他容易犯的毛病是推卸责任,而不是真诚地解决问题。

了解自己的气质类型,就可以利用性格优势,更好地进行职业选择。

如果是内控性人格,你应该选择有挑战的工作。只有在迎接挑战的过程中,才能更好显现出你的能力。工作中,要注意与周围人的关系处理。

如果是外控性人格,你应该选择环境比较稳定的工作和岗位,从事一些例行化程度比较高、程序比较标准的工作。

了解别人的气质类型,则可以帮你更好地管理他人。

对于内控性人格的员工,要给他安排具有挑战的事,尤其适合拓展新领域。你的管理方式要以提供资源为主,给他足够的自主权,即时激励,让他体验成就感。

对于外控性人格的员工,你要提供标准化的工作指南,遇到问题时,让他有清晰的标准作为行动支撑。

性格无好坏,气质无高低。放对位置,驾驭得当,将本能发挥到极致,就会成就非凡。